張為揚

撰文

Audi Taiwan 提供

攝影

13,593

2021

6月

22

以四個銀色的圓環互相交疊組成廠徽、代表品牌由 Horch、Audi、DkW (Dampf-Kraft-Wagen) 及 Wanderer 四家公司所組成的 Audi,不只一直給人前衛、高科技的品牌形象,也是率先倡導車輛安全撞擊測試與空氣力學的品牌,並是第一個將 quattro 智慧型恆時四輪傳動系統運用在市售轎跑車與房車上、第一個以鋁合金打造量產車車體的車廠,以無數的「第一」、逐漸站穩了其身為車壇先驅的地位。

Audi 的前身為 Auto Union AG,四個銀色的圓環互相交疊所組成廠徽,係代表品牌是由 Horch、Audi、DkW (Dampf-Kraft-Wagen) 及 Wanderer 四家公司組成。

因此,在成功地將 TDI 渦輪增壓柴油引擎搭載於市售量產車上、並大量地於汽油引擎內導入 FSI 缸內直噴科技與渦輪增壓系統後,為了「超前部屬」純電動車的市場與發展,Audi 不但在 2009 年 9 月的 IAA (Internationale Automobil-Ausstellung) 德國法蘭克福車展上、推出了它們第一款純電動概念車:e-tron Concept,更已於 2018 年的 9 月、於美國推出他們的第一款純電動車:e-tron,正式揮軍電動車市場。

所以在進入 e-tron 的純電世界前,我們決定先透過 Audi 純電動概念車與原型車的發展與介紹,帶著大家一起來回顧 Audi 從 e-tron Concept 到 e-tron 的純電動車開發歷程…。

2009 年 9 月於 IAA 德國法蘭克福車展首演的 e-tron Concept,是 Audi 的第一款純電動概念車。

2009 年 9 月:e-tron Concept
以超跑之姿登場,打破電動車只有節能的印象

由於電動車早期給人的觀念,都與速度慢、低耗能和低碳排放有關,因此、為了徹底打破這個既有形象、重新定義純電動車的未來,當時已掌握豐富 Hybrid 油電混合動力技術的 Audi,特別在 2009 年 9 月的 IAA 德國法蘭克福車展上、推出了與同期當家超級跑車 R8 擁有相似外型的品牌第一款純電動車:e-tron Concept。

一身火紅塗裝、與同期品牌當家超級跑車 R8 神似的 e-tron Concept,擁有銳利且前衛的車身線條,並配置了家族特徵非常明顯的盾形水箱護罩,營造了不同於戰鬥感的高科技氛圍。

一身火紅塗裝的 e-tron Concept,擁有較同期第 1 代 R8 更為銳利且前衛的車身線條,並配置了家族特徵非常明顯的盾形水箱護罩、LED 頭/尾燈組,而且因為車身中段的引擎室已改為馬達與電池組的放置區,所以原廠不但將原本的後玻璃引擎蓋改為電池散熱孔,車尾也沒有排氣尾管的設計,改以銀色鏤空的金屬飾條裝飾,營造出不同於戰鬥感的高科技氛圍。

e-tron Concept 配置了 LED 的頭/尾燈組,且因為車身中段的引擎室已改為馬達與電池組的放置區,所以原廠將後玻璃引擎蓋改為電池散熱孔,車尾也沒有排氣尾管的設計。

此外,為了解決電池重量的問題,e-tron Concept 不但搭載了 Audi 著名的 ASF (Audi Space Frame) 概念高剛性車身結構,以航太級的輕量化鋁合金材質來打造車門與引擎蓋,並於車頂和輪拱部份使用了強化纖維塑料,策略性、有彈性的運用不同材質,打造出更全方位且輕量化的車體,徹底實現了「Audi ultra」的輕量化科技。

e-tron Concept 的內裝設計也相當前衛,配色與用料都呼應了外觀的設計風格。

至於傳動組合部份,e-tron Concept 則是採用前 2/後 2、共 4 具電動馬達的設計,每具馬達負責驅動一輪、設置於前/後軸上,不但可達到前 48:後 52 的配重,還可擁有換算後約 313 匹的最大馬力,以及驚人的 458.8 公斤米最大扭力,由靜止加速到時速 100 公里僅需 4.8 秒。

e-tron Concept 採用前 2/後 2、共 4 具電動馬達的設計,每具馬達負責驅動一輪、擁有換算後約 313 匹的最大馬力,以及驚人的 458.8 公斤米最大扭力,由靜止加速到時速 100 公里僅需 4.8 秒。

而且不只性能表現驚人,e-tron Concept 還配置了可提供 42.4kWh 電量的鋰電池,並擁有約 248 公里的續航力,且 e-tron Concept 在歐盟 230V 的家用插座上,約 6~8 小時就可以將電池充滿,如果使用 400V 的高壓充電設備,則只需 2.5 小時就能完成充電。

Audi 還表示,為了兼顧駕駛樂趣與行駛安全性,e-tron Concept 在一般狀態時的動力輸出分配為前 30:後 70,可以呈現出類似後驅車的操控特性,但是當車輪開始打滑時,電子系統便會介入、適時調整 4 個馬達的個別輸出,忠實地呈現宛如 quattro 智慧型恆時四輪傳動系統的感覺,讓純電動車也可以是高性能且充滿駕駛樂趣的選擇。

e-tron Concept 還配置了可提供 42.4kWh 電量的鋰電池,並擁有約 248 公里的續航力,且如果使用 400V 的高壓充電設備,只需 2.5 小時就能完成充電。

2010 年 3 月:A1 e-tron Concept
都會專屬小掀背,四環電動車當然也可以很時尚

2009 年推出 e-tron Concept 且驚艷了整個車壇後,為了讓消費者能夠搶先看見更多元的電動車市場,Audi 在 2010 年 3 月的瑞士日內瓦車展 (Salon international de l'automobile Geneve) 上,帶來了以 A1 車系為基礎的 A1 e-tron Concept,且在同年 6 月獲得德國【Auto Test】雜誌的「2010 年 e-car 電動車大獎」。

2010 年 3 月瑞士日內瓦車展發表的 A1 e-tron Concept,擁有非常時尚的都會掀背車造型,是以 Mega City Vehicle (MCV) 定位開發的都會用純電動概念車,且在同年 6 月獲得德國【Auto Test】雜誌的「2010 年 e-car 電動車大獎」。

直接將電動馬達安裝在引擎室內的 A1 e-tron Concept,是 Audi 以 Mega City Vehicle (MCV) 定位所開發的都會用純電動概念車,擁有非常時尚的都會掀背車造型,搭載了一具能輸出 102 匹馬力與 24.5 公斤米扭力的電動馬達,可在巡航時只輸出 61 匹馬力與 15.3 公斤米扭力,由靜止加速到時速 100 公里需要 10.2 秒、極速可達時速 120 公里。

A1 e-tron Concept 可透過隱藏於水箱罩四環廠徽後的充電插座,利用 380V 的充電設備,在 3 個小時內快速完成充電的任務。

此外,A1 e-tron Concept 的電動馬達搭配的是重量不到 150 公斤、蓄電量 12kWh 的鋰電池組,並以「T」字型的設計、排列安裝於燃油車的油箱位置,可透過隱藏於水箱罩四環廠徽後的充電插座,利用 380V 的充電設備,在 3 個小時內快速完成充電的任務,並導入「Range Extender (行程延伸)」的概念,在行李廂底部配置了一具排氣量僅 254c.c.的轉子引擎,讓車輛在行駛時也能進行充電,能在搭配 12 公升的油箱後,擴充至 200 公里的續航里程。

A1 e-tron Concept 還導入了「Range Extender (行程延伸)」的概念,在行李廂底部配置了一具單純擔任發電機動力來源的 254c.c.轉子引擎,搭配 12 公升的油箱後,可將續航里程擴充至 200 公里。

2010 年 7 月:R8 e-tron 原型車 (Prototype)
R8 純電動版亮相,電動車拉力賽初試啼聲

直接選在 2010 年法國 Le Mans 24 小時耐久賽「Le Mans vers le futur」活動中亮相的 R8 e-tron 原型車,是以第 1 代 R8 為基礎、傳動搭配改為純電動組合的原型車,採用與 2009 年 IAA 法蘭克福車展發表之 e-tron Concept 相同的純電系統,以水冷式鋰電池組,搭配分布於前/後軸的 4 顆馬達為動力來源,可提供 313 匹的馬力及 458.8 公斤米最大扭力,能在 4.8 秒內、由靜止加速至時速 100 公里,且 4 具電動馬達能依照路況微調扭力輸出,讓車輛擁有最佳操控表現。

選在 2010 年法國 Le Mans 24 小時耐久賽「Le Mans vers le futur」活動亮相的 R8 e-tron 原型車,是以第 1 代 R8 為基礎、傳動搭配改為純電動組合的原型車。

因此 R8 e-tron 原型車在發表後,馬上便被載到位於奧地利、參加了一場名為 Silvretta E-Auto Rally Montafon 2010 的電動車拉力賽,並在歷時三天、包含 10 個賽段,總計 100 公里的賽事結束後,奪下 Silvretta E-Auto Rally Montafon 2010 賽事的勝利,不僅給予 Audi 的電動車研發團隊非常大的鼓勵,也證明了這套電動驅動系統的耐用度與成熟度,並累積了非常豐富的測試數據,更為 2015 年於亞洲 CES 國際消費電子展 (International Consumer Electronics Show) 首演、以第 2 代 R8 為基礎開發之第 2 代 R8 e-tron 純電動超跑的投產,奠定了可貴的基礎。

R8 e-tron 原型車在發表後,馬上便被載到奧地利、參加 Silvretta E-Auto Rally Montafon 2010 的電動車拉力賽,並奪下 Silvretta E-Auto Rally Montafon 2010 賽事的勝利。

2011 年 3 月:A3 e-tron Concept
四門轎車實用配置,持續朝電動車量產邁進

在依序推出雙門超級跑車設定的 e-tron Cocept、三門掀背都會通勤配置的 A1 e-tron Concept,以及準量產版的 R8 e-tron 原型車後,電能技術日漸成熟的 Audi,在 2011 年 4 月開幕的中國上海車展上,帶來的是採四門轎車定位,擁有 140 公里最大續航里程的 A3 e-tron Concept。

都會用車設定的 A3 e-tron Concept,是以同期五門掀背版本之 A3 車型為基礎、加入 e-tron 電動驅動系統所打造的四門概念車。

與 A1 e-tron Concept 同屬都會用車設定的 A3 e-tron Concept,是以同期五門掀背版本之 A3 車型為基礎、加入 e-tron 電動驅動系統所打造的四門概念車,負責驅動前軸的水冷式永磁馬達,安裝於傳統燃油車引擎室的位置,擁有換算後約 136 匹的最大馬力、最大扭力 27.53 公斤米,由靜止加速至時速 100 公里可在 11.2 秒完成、極速能達時速 145 公里。

A3 e-tron Concept 負責驅動前軸的水冷式永磁馬達,安裝於「引擎室」的位置,擁有換算後約 136 匹的最大馬力、最大扭力 27.53 公斤米,由靜止加速至時速 100 公里可在 11.2 秒完成。

而且 Audi 還為 A3 e-tron Concept 規劃了三種駕駛模式,分別為 Dynamic 運動模式、 Auto 自動模式與 Efficiency 節能模式,在運動模式時、馬達可發揮全部效能,切換至自動模式時、為了提升巡航距離,系統會降低馬達與空調的效能,而在最經濟的節能模式下駕駛時,馬達最大出力將會被限制在 50kW (相當於 68 匹馬力),空調亦會以最低耗能運轉、擁有最遠的續航力。

電能耗盡後,若以歐洲地區 230V 的家用插座充電,則需要 9 小時才能幫 A3 e-tron Concept 完成百分之百的電力回充,但使用電壓 400V 的快速充電插座,充電時間則可縮短至 4 小時。

A3 e-tron Concept 以歐洲地區 230V 的家用插座充電時,需要 9 小時才能完成百分之百的電力回充,但使用電壓 400V 的快速充電插座,充電時間則可縮短至 4 小時。

2015 年 5 月:R8 e-tron
品牌首款量產版純電動車登場

雖然 R8 e-tron 曾經有量產的計畫,但是因為 R8 車系當時已屆改款之期,所以 Audi 最終是以第 2 代 R8 為基礎、在當年 5 月舉行的亞洲 CES 國際消費電子展 (International Consumer Electronics Show) 上,推出品牌首款量產純電動車:R8 e-tron。

刻意選在 2015 年 5 月亞洲 CES 國際消費電子展亮相的 R8 e-tron,是 Audi 品牌首款量產純電動車。

以第 2 代 R8 開發的 R8 e-tron,不僅外型設計較 R8 e-tron 原型車更符合新世代 Audi 的家族設計語彙,在經過多年的研發測試後,量產版也改用了後輪驅動的設定,於後軸兩側各自搭載一具電動馬達,可提供高達 456 匹的最大馬力及 94 公斤米最大扭力,較原型車擁有非常大的進步,並僅需 3.9 秒就可由靜止加速至時速 100 公里、極速則電子限速在時速 250 公里。

以第 2 代 R8 開發的 R8 e-tron,不僅外型設計較 R8 e-tron 原型車更符合新世代 Audi 的家族設計語彙,還改用了後輪驅動的設定,於後軸兩側各自搭載一具電動馬達,可提供 456 匹的最大馬力及 94 公斤米最大扭力。

而且不只動力性能數據提升,拜鋰電池開發技術大幅進步所賜,量產版 R8 e-tron 在電池充滿電的前提下,續行里程也提升至約 450 公里,比原型車的 215 公里多出超過一倍,且僅需 2 個小時便可將電池電力完全充飽,大幅提升了日常實用性。

量產版 R8 e-tron 在電池充滿電的前提下,續行里程也提升至約 450 公里,且僅需 2 個小時便可將電池電力完全充飽。

2015 年 9 月:e-tron quattro Concept
首度嘗試純電大型 SUV、為電動 SUV 市場試水溫

儘管同年 5 月時、Audi 便已經發表了他們的第一款純電動量產車:R8 e-tron,但是純電超級跑車的獨特身分,卻也讓它叫好而不叫座,Audi 當然也很清楚這點,所以他們馬上在 2015 年 9 月的 IAA 法蘭克福車展舞台、展演了現行 e-tron 的雛型、也是他們的第一款純電動大型 SUV 概念車:e-tron quattro Concept,不僅測試了純電動 SUV 在市場上的接受度,也為日後 e-tron 的量產打下了基礎。

車身尺碼與現行 e-tron 相近的 e-tron quattro Concept,底盤結構採用的是集團第 2 代模組化縱向平臺,為日後 e-tron 的量產打下了基礎,並保有寬敞的標準 4 人座車室,以及 615 公升的行李空間。

車身尺碼與現行 e-tron 相近的 e-tron quattro Concept,底盤結構採用的是集團第 2 代模組化縱向平臺,結合了 SUV 的空間與機能,以及類 Coupé的跑車流暢線條,並保有寬敞的標準 4 人座車室,可提供充裕的乘坐舒適性,並備有 615 公升的行李空間。

至於傳動配置方面,e-tron quattro Concept 則是配置了 3 具電動馬達,1 具配置於前軸,另外兩具則設置於後軸,可輸出約 430 匹馬力的輸出,全動力模式下還可獲得約 500 匹的馬力,可在 4.6 秒由靜止加速至時速 100 公里,且透過扭力控制系統 (Torque Control Manager)、將動能傳遞至四輪,並擁有 500 公里的最大續航里程,可滿足全天候日常行駛需求。

e-tron quattro Concept 配置了 3 具電動馬達,1 具配置於前軸,另外兩具則設置於後軸,可輸出約 430 匹馬力的輸出,全動力模式下還可獲得約 500 匹的馬力。

此外,Audi 還在 e-tron quattro Concept 的車頂內建大型太陽能充電板,並搭載先進的 CCS (Combined Charging System) 充電系統,能對應 DC 直流電或 AC 交流電,以輸出功率 150kW 的直流電充電座進行充電時,只需 50 分鐘即可將電池充滿;而且 e-tron quattro Concept 還擁有 AWC 無線充電技術 (Audi Wireless Charging),可與智慧型自動停車導引系統結合,自動引導車輛停放至附充電板的停車位進行充電。

e-tron quattro Concept 搭載先進的 CCS 充電系統,能對應 DC 直流電或 AC 交流電,以輸出功率 150kW 的直流電充電座進行充電時,只需 50 分鐘即可將電池充滿。

2017 年 4 月:e-tron Sportback Concept
為 e-tron/ e-tron Sportback 量產鋪路

已經依稀可以看到現行 e-tron Sportback 身影的 e-tron Sportback Concept,是 Audi 在 2017 年 4 月中國上海車展所發表的 Crossover (跨界) SUV 概念車,外型融合了 SUV 與 Coupé雙門跑車的設計,且首度於車側以兩支小型攝影機取代傳統車外照後鏡,不僅可以大幅改善行駛時的空氣阻力與氣流噪音,同時也能有效排除照後鏡的視覺死角。

e-tron Sportback Concept 可以算是 e-tron Sportback 的雛形,為 Audi 在 2017 年 4 月中國上海車展所發表的 Crossover (跨界) SUV 概念車,融合了 SUV 與 Coupé雙門跑車的設計。

座艙內,e-tron Sportback Concept 則是大量運用 OLED 螢幕來打造新一代虛擬座艙,駕駛可從方向盤後方的獨立顯示螢幕,接收車速、電量,以及續航距離等資訊,以簡潔的儀表與中控臺分類,讓使用者更易於操作。

e-tron Sportback Concept 車內大量運用 OLED 螢幕來打造新一代虛擬座艙,駕駛可從方向盤後方的獨立顯示螢幕,接收車速、電量,以及續航距離等資訊。

而在傳動搭配方面,e-tron Sportback Concept 則是與 e-tron quattro Concept 一樣、都搭載了 3 具電動馬達,1 具配置於前軸,另外兩具則設置於後軸,可輸出約 430 匹馬力的輸出,全動力模式下還可獲得約 500 匹的馬力,可在更短的 4.5 秒內、由靜止加速至時速 100 公里。

同時,e-tron Sportback Concept 也和 e-tron quattro Concept 一樣,都採用了水冷式的鋰離子電池,並設置於座艙下雙軸之間,既可壓低重心,也能維持前 52:後 48 的車身配重;充電系統則亦為 CCS (Combined Charging System) 充電系統,可經由交流或直流電充電,將節能、效能及性能做了最完美的平衡,為 2018 年 3 月瑞士日內瓦車展展出原型車 (Prototype)、2018 年 9 月正式發表的 e-tron,迎來了量產前的曙光。

e-tron Sportback Concept 也和 e-tron quattro Concept 一樣,都採用了水冷式的鋰離子電池,並設置於座艙下雙軸之間,既可壓低重心,也能維持前 52:後 48 的車身配重。

2018 年 3 月:e-tron 原型車 (Prototype)
完成量產前最後準備,宣告電能世代來臨

儘管 Audi 在 2017 年發表 e-tron Sportback Concept 後,便已宣布將在 2018 下半年推出現行量產版 e-tron,但在 2018 年 3 月的瑞士日內瓦車展上,他們還是帶來了準量產版版本的 e-tron 原型車 (Prototype),提前與車迷溝通 e-tron 的設計概念。

為了在量產版上市前,可以先與消費者及車迷溝通 e-tron 的設計,Audi 還在 2018 年 3 月的瑞士日內瓦車展上,帶來了準量產版版本的 e-tron 原型車 (Prototype)。

獨特「e-tron」黑白彩繪下的 e-tron 原型車,擁有與量產 e-tron 完全相同的造型,車頭採用 Audi 新世代 Q 系列 SUV 家族的 8 邊形水箱護罩,車尾則是採用由 OLED 燈條相連的 LED 尾燈組,並以車身橙色和黑色交替的部分來表明電池和汽車能量中心的位置。

e-tron 原型車擁有寬敞的車室空間、可容納 5 位成員,且在測試過程中,完成許多充電與續航里程的技術考驗。

此外,e-tron 原型車還擁有寬敞的車室空間、可容納 5 位成員,並搭載最新電動 quattro 智慧型四輪驅動系統,可於各式路況及長程行駛中保有優越的操控表現,同時展現強勁充電效能,能在 30 分鐘之內、於 150kw 的快速充電站完成充電,迅速展開下一段旅程。

e-tron 原型車還在四大洲進行各種耐久測試,並挑戰了美國科羅拉多州經典的派克峰 (Pikes Peak) 山道,以確保電池可在各種環境下運作正常。

Audi 還在車展現場表示,預計 2018 年底前量產上市的 e-tron,將在上市前打造出 250 輛測試車於四大洲進行各種測試,包括攝氏零下 20 度的雪地、攝氏 50 度的超高溫環境,並會挑戰美國科羅拉多州經典的派克峰 (Pikes Peak) 山道,以確保電池運作能夠維持正常,預計將運行超過 500 萬公里,累積各種不同的參數,既可為量產版 e-tron 的正式登場做足準備、也向世人宣告了四環電能世代即將開始。