張為揚、張旭

撰文

徐敬昕

攝影

8,879

2024

6月

28

車身尺碼的長、寬與高,分別為 4,863 mm、1,940 mm 和 1,685 mm 的 EQE 300 SUV,不但是 Mercedes-Benz 採用純電 EVA II 平臺打造的新世代中型純電 SUV 產品,也是台灣賓士 2024 年 2 月追加發表並寄與厚望的 EQE SUV 車系入門車型,既展現了新世代賓士純電家族之設計語彙,也搭載了越來越強大的 MBUX 2.0 多媒體系統,並導入品牌最新電能化傳動科技,所以這次「Mercedes-Benz 科技 徹底研究」的最後,我們特別安排了 EQE 300 SUV 的試駕,並且幫讀者們解析其在安全、駕駛輔助、MBUX 多媒體系統、以及純電科技等細節,是如何塑造出豪華純電 SUV 理想的模樣。

前衛家族風設計、絕佳車身比例

外觀設定上,EQE 300 SUV 展現與市場上許多豪華 SUV 截然不同的視覺,最主要藉由貫穿式的 LED 燈組連結兩側,讓 EQE SUV 不論是在日間、或是夜間,都能直接具有高度的辨識度,車頭護罩也和 EQE 350 4MATIC SUV 一樣,採用的是中央可見大型廠徽的夜幕星芒型的設計,並搭配著造型較為內斂的前保險桿和下擾流。

而雖然與搭載 AMG Line 外觀套件的 EQE 350 4MATIC SUV 不同,EQE 300 SUV 改為配置 Electric Art 外觀套件,透過位於窗框與車頭護罩上緣等處的鍍鉻飾條來營造豪華質感,並配置 19 吋的 5 輻雙肋式輕合金輪圈 (試駕車已升級配置 20 吋五幅式輕合金輪圈)。此外,EQE 300 SUV 的車頭,依舊可見燈光照明能隨行駛狀況調整的多光束智慧型數位頭燈,以及與車身同色、下方鑲有銀色鍍鉻飾板的前保險桿,在照明科技上對比對手需選配雷射頭燈才能有遠光燈防眩、以及智慧光型變化功能,EQE 300 SUV 直接標配多光束智慧型數位頭燈可說足具誠意。

EQE 300 SUV 與搭載 AMG Line 外觀套件的 EQE 350 4MATIC SUV 不同,是配置整體風格較為簡約優雅的 Electric Art 外觀套件。
EQE 300 SUV 的車頭,可見燈光照明能隨行駛狀況調整的多光束智慧型數位頭燈。而且不同於部分對手需要選配雷射頭燈才能擁有光型自動變化、遠光燈防眩功能,EQE 300 SUV 直接就標配上述功能可說足具誠意。

車側的造型方面,由於車高僅 1,685 mm、較多數豪華中型 SUV 都低,且因為離地高不到 200 mm,所以即使 EQE 300 SUV 並沒有標配車側登車踏板 (可選配),但是上下車依舊非常輕鬆;此外,EQE 300 SUV 也擁有非常流線的線條,且一樣看不見任何多餘的車身折線,車門把手亦換上了隱藏式的設計,並採用短前/後懸的設計,除了能創造出 3,030 mm、媲美標準大型豪華 SUV 的軸距和車室空間,還結合了空氣動力 (風阻係數 0.25 Cd) 效應,創造豪華大型純電 SUV 中少見的極低風阻,替豪華中型純電 SUV 勾勒了絕佳的車身比例。

由於車高僅 1,685 mm、且離地高不到 200 mm,所以即使 EQE 300 SUV 並沒有標配車側登車踏板 (可選配),但是上下車依舊非常輕鬆,試駕車升級配置的 20 吋五幅式輕合金輪圈則非原車標配。

車尾部分,EQE 300 SUV 則是呼應了車頭和車側的簡約設計、去除所有沒有實質功能的線條,只在下方嵌有鍍鉻下擾流的大型後保險桿兩側,保留了氣流孔道開口,且擁有一個開口既低且大的尾廂門,搭配全車系標配的 3 D 螺旋式 LED 尾燈和燈條,透過渾然一體的渾圓設計,將空力效應、極簡美學與實用性,在車身的終點做了非常完美的結合。而且 EQE SUV 車尾與車頭相互呼應的貫穿式尾燈視覺,在眾多豪華大型純電 SUV 中,塑造出專屬於 Mercedes-Benz 品牌的豪華與科技典範。

EQE 300 SUV 的車尾並沒有任何多餘的線條,只在大型後保險桿兩側保留了氣流孔道開口,且配上全車系標配的 3 D 螺旋式 LED 尾燈和燈條。

功能優先、科技與實用並存的乘坐體驗

拜採用 EVA II 純電平臺 3,030 mm 長軸距規劃所賜,在寬敞的 5 人座空間裡,與外觀一樣、EQE 300 SUV 也是選擇搭配可兼顧豪華感與科技氛圍的 Electric Art 內裝套件,除了標配真皮包覆、附動能回充調節撥片的多功能跑車方向盤,且標配了舒適的雙區恆溫空調與主動環景式內裝照明,前座還搭載了兩張附電動 4 向腰靠調整和輪廓照明的舒適型座椅 (含記憶及加熱機能),既可提供駕駛人與前座副駕駛沒有甚麼壓力的乘坐質感,也能在行駛時、帶來出色的包覆力與支撐力。

EQE 300 SUV 的車內,也是選擇搭配可兼顧豪華感與科技氛圍的 Electric Art 內裝套件。
EQE 300 SUV 前座搭載了兩張附電動 4 向腰靠調整和輪廓照明的舒適型座椅 (含記憶及加熱機能),後座空間亦非常寬敞,且擁有平整的底盤。

EQE 300 SUV 在駕駛人的前方,亦標配有可提供多種顯示切換、解析度高且辨識性非常好的 12.3 吋全數位寬螢幕儀表,其儀表中的內容比起同級距豪華產品更為豐富,可一次顯示包含地圖圖資、能源消耗資訊、以及動力輸出比例等內容。並於中控台上緣標配著 12.8 吋的 OLED 中央觸控螢幕,且內建有含智能聲控功能的 MBUX 2.0 多媒體系統和 MBUX 擴增實境導航和中文導航系統,並附有 Apple CarPlay 與 Android Auto 無線智慧型手機整合系統,還標配了手機無線充電裝置,能夠讓駕駛人更直覺地操作車上所提供的各種先進功能。

EQE 300 SUV 標配有可提供多種顯示切換、解析度高且辨識性非常好的 12.3 吋全數位寬螢幕儀表,並標配真皮包覆、附動能回充調節撥片的多功能跑車方向盤。

此外,如果想要更沉浸式地感受 MBUX 人機介面,準車主不但能夠加價選配,可以整合 12.3 吋全數位寬螢幕儀表、17.7 吋 OLED 高畫質觸控螢幕與 12.3 吋 OLED 前乘客座高畫質觸控螢幕的 Hyperscreen 超寬幅螢幕,也能選配由 15 具喇叭所組成的 Burmester® 3 D 環場音響系統、尤其具備杜比全景環繞音效更是級距中少見,滿足車主們對聽覺饗宴的要求。

EQE 300 SUV 甚至可選配升級配置 ENERGIZING 智慧空氣淨化系統、THERMOTRONIC 豪華型四區恆溫空調、聲學舒適套件 (防紅外線隔熱隔音玻璃),並在副駕駛座的前方,鑲上揉和現代工藝與傳統材質、擁有獨特木頭紋理與金屬 3 D 浮雕的星芒飾板,打造出更舒適豪華的乘坐空間,帶來超越同級距產品的絕佳五感體驗。

EQE 300 SUV 中控台的上緣,標配的是 12.8 吋 OLED 中央觸控螢幕,且內建有含智能聲控功能的 MBUX 2.0 多媒體系統和 MBUX 擴增實境導航和中文導航系統。

至於空間表現方面,由於已經擁有媲美豪華大型 SUV 的軸距,加上採用了 EVA II 純電底盤帶來的平整化底盤設計,所以 EQE 300 SUV 比起許多油/電共用平臺的同級距豪華休旅車款,不但在前座更為寬敞,後座能提供非常出色的乘坐空間,還準備了 520~1,675 (後座放倒) 公升的超大行李廂容量,並可選配全景式電動玻璃天窗,不僅在打開時能夠大幅提升車內的明亮度,也可以在乘坐時擁有更開闊的空間感。

由於擁有媲美豪華大型 SUV 的軸距,所以 EQE 300 SUV 不但前座非常寬敞,後座亦能提供非常出色的乘坐空間。
EQE 300 SUV 在後排座椅未放倒的情況下,就可提供 520 公升的行李容量。

駕駛輔助方面,EQE 300 SUV 擁有可在時速 210 公里內主動偵測車輛與標線、並控制車速和車距的 DISTRONIC 智能定速測距輔助系統,以及減少側撞對駕駛和乘客造成傷害的 PRE-SAFE 主動側撞防護系統,也包括了智能轉向輔助系統、主動防撞輔助系統、主動盲點輔助系統、主動車道維持輔助系統與 PRE-SAFE Plus 主動後方安全防護系統等。標配的 3 車道道路虛擬實境顯示相當直觀,加上方向盤的電容式感應偵測到手部就能讓車道置中系統持續運作,讓駕駛人在長途行車中僅需輕輕扶著方向盤就能自在駕馭,體現 EQE 300 SUV 帶來體貼駕駛人的絕佳便利駕駛輔助。

在性能與續航力中取得最佳平衡

動力規格部份,EQE 300 SUV 則是配置與 EQE 350 4MATIC 相同、可用容量 90.56 kWh 電池組,且具備了全新能源管理技術,但與前/後雙馬達配置的 EQE 350 4MATIC 不同,EQE 300 SUV 改採後輪驅動的單一永磁電動馬達設定,可提供 245 匹之最大馬力及 56.1 公斤米最大扭力 ( EQE 350 4MATIC 則能提供較大的 292 匹馬力和 78 公斤米扭力)。

EQE 300 SUV 後輪驅動單一永磁電動馬達設定,可提供 245 匹最大馬力,能在短短 7.6 秒內、由靜止加速到時速 100 公里,且加速和行路感十分輕快。

因此,即使擁有 2,440 公斤的車重,但是後輪驅動布局的 EQE 300 SUV,依舊可在短短 7.6 秒內、由靜止加速到時速 100 公里,並可衝刺出時速 210 公里的極速,約和配置 2.0~3.0 升傳統內燃機引擎的中大型 SUV 相當。

EQE 300 SUV 擁有良好的噪音減震抑制,行路感受相當舒適,但若駕駛人想要感受純電動力特有的加速快感,亦能把行車模式切換至 S ( SPORT 運動) 模式、換來更強勁的輸出。

此外,EQE 300 SUV 將售價壓在 300 萬元內的門檻,但搭配搭載可用容量 90.56 kWh 電池、加上 245 匹後軸單馬達設定,帶來相比同級距對手採雙馬達四驅車型更佳的續航里程與能耗表現,讓 EQE 300 SUV 的 WLTP 續航來到 587 公里,單趟滿電續航、對應臺灣南北距離僅 400 公里左右的國土面積可說綽綽有餘。EQE 300 SUV 在充電功率為 170 kW 設定,也比對手相近價位的對手僅 150 kW 更高,10 %~80 % 充電原廠公布僅在 32 分鐘左右就能完成,不論是續航或充電體驗都更具優勢。

EQE 300 SUV 可以透過 DYNAMIC SELECT 系統,選擇 C ( COMFORT 舒適)、E ( ECO 節能高效)、S ( SPORT 運動) 和 I (個性化設定) 等駕駛模式。

實際駕乘動態感受上,EQE 300 SUV 除了維持品牌既有的舒適設定外,在良好的噪音減震抑制下,也為全車乘客帶來了相當優異的隔音靜肅性表現;且若駕駛人偶爾想要感受純電動力特有的順暢加速快感,亦能把行車模式切換至 Sport 模式、換來更強勁的輸出。

值得一提的是,不同於許多品牌的動能回收較為單一,EQE 300 SUV 帶來相當多元的回充調整,提供包含 D+、D、D-、還有主動式調整的 D Auto 模式,D+ 最主要可讓車輛處於最滑順的滑行狀態,讓車輛可於高速、低速都能帶來幾乎無阻力的順暢滑行體驗。

D 模式則較為貼近過往燃油車的體驗,放開油門滑行時、車輛會有自然的線性減速過程;至於 D- 模式則為加強動能回收,放開油門車輛會快速減速,而且 D- 搭配關閉「緩起步」功能後,可帶來全然的單踏板模式,讓駕駛放開油門後,車輛就會自行減速至靜止並開啟 Auto Hold,不論是在山區下坡減速、或是在市區走走停停都可更加愜意。D Auto 模式則是可藉由攝影機偵測與前車距離自動調整回收力道,EQE SUV 還會自動配合動能回收強弱、調整煞車踏板行程。

而且相對起許多豪華品牌對手,EQE SUV 可直接透過方向盤後方的動能回收撥片就能自在於 D+、D、D-、D Auto 模式間切換,整體操作更為就手、直覺,輕鬆讓 EQE 300 SUV 能發揮電動車動能回收的優勢,加上擁有不俗的性能表現,並發揮出色的續航電能和效率, 完美地實現了豪華純電 SUV 最理想的模樣!