369

2024

4月

19

Mercedes-Benz 不僅致力於車輛動力發展的全面創新及多媒體系統互動科技研發,亦致力於車室豪華質感的氛圍提升,更以人類的五感為出發點,讓每位駕駛及乘客能透過豪華車室配備、高階音響系統、獨特專屬香氛等等,並透過上述系統的結合,達成聽覺、觸覺、視覺、味覺和嗅覺兼具的頂尖五感體驗。

打造極致的立體聽覺體驗─Burmester® 環場音響系統

Mercedes-Benz 於 2013 年發表代號為 W222 世代的第 6 代 S-Class 車系,首度搭載了 Burmester®環場音響系統,為高階車用音響開啟了全新的歷史章節,打造出前所未有的豪華聽覺體驗。而在 2020 年 9 月推出的第 7 代 S-Class 車系,更發表了全球首款量產車搭載 Burmester® 高階 4D 環場音響系統,為車輛聽覺豪華體驗提升至全新的頂峰。

Mercedes-Benz 於 2013 年發表的第 6 代 S-Class 車系首度搭載 Burmester®環場音響系統,接續在 2020 年推出的第 7 代 S-Class 車系,更發表了全球首款量產車搭載 Burmester® 高階 4D 環場音響系統,展現對車用音響系統的開發成果。

現今列為國內 S-Class 車系及 Mercedes-Maybach S-Class 車系選配項目的 Burmester® 高階 4D 環場音響系統,可說是目前豪華車款中最頂尖的音響系統配備設定,這套音響系統於車室搭載總計 31 具高傳真喇叭,具備 1,750 瓦總輸出效能,同時更透過 8 支聲波傳感器打造出聲歷其境的 4D 聆聽感受,同時還擁有個人化專屬 4D 環場音效設定功能,以及包含 Pure、Live、EasyListening、Surround 以及 3D Sound 總計 5 種專業音場模式,搭配 VNC 噪音消除功能以及車室優異的隔音效果,創造最為出色的車室頂級聆聽感受。

Burmester®高階 4D 環場音響系統列為國內 S-Class 車系及 Mercedes-Maybach S-Class 車系選配項目,搭載 31 具高傳真喇叭提供最大 1,750 瓦總輸出效能,更透過 8 支聲波傳感器打造 4D 聆聽感受,同時還擁有個人化專屬 4D 環場音效及 5 種專業音場模式。

而在目前國內販售的 S-Class、Mercedes-Maybach S-Class、EQS、EQE SUV、EQE 等車系,亦將 Burmester® 3D 環場音響系統列為標準配備,擁有 15 具高傳真喇叭,透過 DSP 擴大機更可提供 710 瓦的最大輸出,並具備了自然 3D 音源被動類比式聲音過濾系統、VNC 噪音消除功能以及自然音效環繞功能,提供優異的 3D 立體聽覺質感。

國內市售 S-Class 車系及 Mercedes-Maybach S-Class 車系皆將 Burmester® 3D 環場音響系統列為標準配備,具備 15 具高傳真喇叭,擁有 DSP 擴大機及 710 瓦輸出,提供優異的車室音質享受。

甫於 2023 年 12 月於國內正式發表的新一代 E-Class 車系,更首度將 Burmester® 4D 環場音響系統列為全車系的標準配備,以 17 具高傳真喇叭及 730 瓦總輸出,創造優異的 4D 環場聲音效果,更具備了 4 支聲波傳感器(雙前座各 2 支),並擁有 3 種專業音場模式,搭配 VNC 噪音消除功能,創造出歷代車系有史以來,最佳的 4D 立體音響效果呈現。

新一代 E-Class 車系國內全數標配 Burmester® 4D 環場音響系統,擁有 17 具高傳真喇叭及 730 瓦總輸出,具備 4 支聲波傳感器(雙前座各 2 支),並可提供 3 種專業音場模式,創造優異的 4D 立體音響效果。

詮釋車室原音重現的新境界─Dolby Atmos® 杜比全景聲

有了優異的音響效果,自然也需要優異的音訊來源方能完整搭配,為此 Mercedes-Benz 攜手環球音樂集團 (Universal Music Group)及 Apple Music 音樂串流服務合作,在 Mercedes-Benz 車款上導入 Dolby Atmos® 杜比全景聲,更讓 Mercedes-Benz 車款成為首款以原音重現方式,提供 Apple Music 空間音訊杜比全景音效的非 Apple 裝置。

Mercedes-Benz 旗下車款搭載的現行 MBUX 多媒體系統,將 Dolby Atmos® 杜比全景聲、
Burmester® 3D 環場音響系統及 Burmester® 高階 4D 環場音響系統結合,透過最多 31 具揚聲器將音樂細節於座艙呈現,可提供身歷其境的聆聽感受,在多音軌技術支援下,Dolby Atmos® 杜比全景聲可模擬出聲音的方向、距離感等,不再只是單聲道輸出,而是能讓聆聽者更明確感受到聲音的立體感,享受專業錄音室等級的音質。

MBUX 多媒體系統將 Dolby Atmos® 杜比全景聲、Burmester® 3D 環場音響系統及 Burmester® 高階 4D 環場音響系統結合,其可模擬聲音方向、距離感等,強化聲音立體感讓車室也能享受到宛如專業錄音室等級音質。

台灣市場部份,Dolby Atmos® 杜比全景聲已先行配置於 2023 年起生產的 Mercedes‑Maybach S‑Class、S-Class、EQS、EQE,以及 2023 年發表的 EQS SUV 與 EQE SUV 車系,並已陸續導入至標配 Burmester® 環場音響系統的 EQA 以及 EQB 車系等多款車型,讓國內消費者也能同步享受到 Dolby Atmos® 杜比全景聲帶來的優異聆聽感受。

Dolby Atmos® 杜比全景聲已先行配置於國內販售的 EQS SUV 與 EQE SUV 車系,另外包含 2023 年起生產的 Mercedes‑Maybach S‑Class、S-Class、EQS、EQE 等車系亦全數列為標準配備。

打造最為舒適化的乘坐體驗─ENERGIZING 舒活套件

首見於 S-Class 車系的 ENERGIZING 舒活套件,則可說是 Mercedes-Benz 整合車輛照明、空調、音響及座椅等機能,打造出最舒適的駕駛體驗感受。其可透過調整空調、音樂、影像、座椅加熱及環景式內裝照明等配備,讓乘員在駕駛旅程中可以感到更為放鬆,甚至 MBUX 多媒體系統會提醒駕駛放鬆肌肉,避免長途行駛帶來的疲累感受。而在純電車款上更提供特殊的「充電小睡功能」,透過將座椅位置、燈光、音效和香氛來幫助駕駛短暫進行休息恢復體力。

於 S-Class 車系首度推出的 ENERGIZING 舒活套件,透過包含車室照明、空調、音響及座椅等機能的結合,打造出極為舒適化的駕駛體驗感受。

ENERGIZING 舒活套件更提供了清新、活力、溫暖、愉悅及紓壓模式選擇,選擇其中一種模式後,系統即會考量車內、車外環境自動進行調整。而整合於 ENERGIZING 舒活套件可透過燈光、坐姿、多重支撐充氣調整座椅的按摩功能、香氛與 ENERGIZING 智慧空氣淨化系統、達到更舒適的車艙環境。

ENERGIZING 舒活套件提供清新、活力、溫暖、愉悅及紓壓模式選擇,可透過燈光、坐姿、多重支撐充氣調整座椅的按摩功能、香氛與 ENERGIZING 智慧空氣淨化系統、達到更舒適的車艙環境。