張為揚

撰文

445

2024

4月

19

不只在 1886 年的 7 月 3 日,率先將一具 954c.c.的單汽缸 4 行程汽油引擎安裝在 3 輪車架上,組合成全球第一輛 3 輪「汽車」:Benz patent motor car No.1,作為汽車開創者與標竿的 Mercedes-Benz,也是最重視汽車安全科技的品牌,除了在 1950 年代就開發出「安全乘客車廂」的設計,且在 1978 年研發出 ABS (Anti-Lock Brake System) 防鎖定煞車系統,並是第一個導入 PRE-SAFE®系統及 Intelligent drive 智慧駕駛輔助系統、藉由「預測」來減少事故發生的車廠,總是透過「Safety First」的理念,永遠將全車乘客的「安全」視為最重要的任務。

全球第一輛 3 輪「汽車」:Benz patent motor car No.1,出自 Mercedes-Benz 創辦人之一的 Carl Benz 之手。

安全的高度,就該是由自己定義

就像 Benz patent motor car No.1 的第一次長距離首航,便是由創辦人 Carl Benz 的夫人與兩位兒子:Eugen 和 Richard 親力親為完成的一樣,總是將安全放在汽車科技首要位置、從未對安全有過任何妥協的 Mercedes-Benz,雖然不是第一個研發出 Airbag 氣囊的車廠,卻是第一個將 Airbag 氣囊從不被重視的美國帶到歐洲的品牌,且於 1980 年開始將它列為 Mercedes-Benz S-Class (W116 世代) 的標準配備,並逐步推廣到旗下所有車系,慢慢地讓世人開始重視起汽車的安全科技。

為了證明丈夫所製造的 3 輪汽車擁有足夠之安全性,Carl Benz (圖上左) 的夫人 Bertha (圖上右),在 1888 年、實際駕駛 Benz patent motor car No.1,完成了全球首次的「汽車」長途試駕。
Mercedes-Benz 在 1950 年代就開發出「安全乘客車廂」的設計,且是第一個將 Airbag 氣囊帶到歐洲的品牌。
  1. ABS 防鎖定煞車系統

此外,為了防止車輛行駛在濕滑的低摩擦路面時,因為踩踏煞車的力道過大而產生車輛打滑的狀況,Mercedes-Benz 在同樣來自德國的 Bosch 於 1978 年開發出第一套車用的 ABS 防鎖定煞車系統後,不但也馬上將這個能夠有效縮短煞車距離、減少車輛失控現象發生的電子系統,列為 S-Class (W116 世代) 的配備,隨著這個系統的日漸普及,ABS 防鎖定煞車系統不但早是汽車不可或缺的標準主動安全配備,也已不知道在全球各地拯救了多少條寶貴的生命。

Mercedes-Benz 在是第一個將車用 ABS 防鎖定煞車系統列為新車 S-Class (W116 世代) 標配的車廠。
  1. ESP®電子操控系統

而剛慶祝完 25 歲生日、1987 年由德國 Bosch 與 Mercedes-Benz 共同研發的 ESP ®(Electronic Stability Program) 電子操控系統,則是可時刻監控車輛行駛狀況與數值,並在必要時透過動力分配、介入煞車或扭力輸出,藉此穩定車身動態狀況,防止車輛失控、翻覆等意外的發生,並協助駕駛人在面對危險前做出適當反應,除了能減少近一半的重大車禍意外,更已被喻為是近代汽車安全史上最重要的主動安全輔助科技之一。

由德國 Bosch 與 Mercedes-Benz 共同研發的 ESP®電子操控系統,可防止車輛失控、翻覆等意外的發生,並協助駕駛人在面對危險前做出適當反應,能減少近一半的重大車禍意外。

與 ABS 防鎖定煞車系統一樣,Mercedes-Benz 也是第一個將 ESP®電子操控系統放在新車上的車廠,第一款搭載此系統的則亦是自家四門轎車的旗艦:1995 年上市的 S-Class,而且 Mercedes-Benz 自 1999 年起,就把 ESP®電子操控系統列為全車系標準配備。

Mercedes-Benz 除了是第一個將 ESP®電子操控系統放在新車上的車廠,更自 1999 年起,就把 ESP®電子操控系統列為全車系標準配備。

PRE-SAFE®制敵機先,趕在意外前開始動作

先後開發出 ABS 防鎖定煞車系統與 ESP®電子操控系統,且實際將它們運用在車輛上並收穫非常顯著的安全效果後,Mercedes-Benz 不僅在 1989 年開始嘗試將它們整合成一個完整的概念,希望這套系統可以在意外發生前預先做好應對的準備,有效減輕傷害的程度,並在 2002 年時,首度於 S-Class 上,搭載了一套名為「PRE-SAFE®」的先進主動安全防護系統。

由於 Mercedes-Benz 很清楚、車輛安全從來就不是單一系統的責任,所以問世至今已超過 20 年的 PRE-SAFE®主動安全防護系統,不但可整合 ABS 防鎖定煞車系統與 ESP®電子操控系統的動作,還是全球第一個可以讓車輛及乘員在意外發生前預先做準備的「預防性防護」系統,且意外若未發生,所有系統也會恢復成未作動的待命狀態,並已先後推出 PRE-SAFE®主動安全防護音波、PRE-SAFE®主動側撞防護及 PRE-SAFE® PLUS 主動後方安全防護等系統,能在意外被偵測到可能會發生的一瞬間,先將安全帶束緊,或者讓車身抬升以防撞,且車輛的側向離心力超過 0.6G 時,前方座椅還會自動往內移動 4 公分,增大側面氣簾的保護空間。

PRE-SAFE®主動安全防護系統可整合 ABS 防鎖定煞車系統與 ESP®電子操控系統,為全球第一個可以讓車輛及乘員在意外發生前預先做準備的「預防性防護」系統。
  1. PRE-SAFE®主動安全防護音波

PRE-SAFE®主動安全防護音波能在系統偵測到即將撞擊時,發出 80 分貝的噪音,讓駕駛與乘客的耳膜能夠預先接收部分噪音,好承受車禍時所發出的更大噪音,能減少對耳膜造成不可挽回的傷害。

  1. PRE-SAFE®主動側撞防護

PRE-SAFE®主動側撞防護的動作原理,是系統判斷車輛將遭受側向撞擊時,先自動將駕駛座或前乘客座椅側邊的氣室快速充氣,並將駕駛或前座乘客向車室中央推擠,既可遠離撞擊,搭配前座側氣囊與氣簾後,還可降低撞擊對駕駛與乘客的傷害。

PRE-SAFE®主動側撞防護系統判斷車輛將遭受側向撞擊時,會自動將駕駛座或前乘客座椅側邊的氣室快速充氣,並將駕駛或前座乘客向車室中央推擠。
  1. PRE-SAFE® PLUS 主動後方安全防護

針對車輛後方有威脅性之碰撞意外所開發的 PRE-SAFE® PLUS 主動後方安全防護,可在系統偵測到後方碰撞可能發生時,預先收緊駕駛與前乘客座之安全帶,並高頻率地啟動後方警示燈,且若車輛處於靜止狀態時會提高煞車之壓力,有效預防或減少後方碰撞意外的傷害。

聰不聰明有關係,Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統

然而,即便已擁有 PRE-SAFE®主動安全防護系統,但是 Mercedes-Benz 並沒有因此自滿,不只將安全防護區分為「安全駕駛」、「遭遇狀況時」、「意外發生時」及「意外發生後」四個階段,且持續開發更多主動安全系統來解決不同階段會發生之狀況,並將問題的解決方法及能夠減輕駕駛人開車壓力的自駕科技,與 PRE-SAFE®主動安全防護系統完美整合,推出 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統。

(註:影片因拍攝展示功能需要,故駕駛人雙手未全程放於方向盤上,實際駕駛時,駕駛人應雙手均放在方向盤上)

Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統,是非常聰明的即時應變系統,可透過車上所配置的雷達,偵測外界四周的車輛,當系統偵測到與其他車輛的距離迅速縮短時,儀錶板警示燈號便會亮起,若駕駛人仍未察覺,則會響起警示燈,甚至主動提供部分煞車輔助、協助減速,並在駕駛人踩踏煞車時,加強煞車的力道。

Intelligent Drive 會以車輛配置的 stereo camera 攝影鏡頭與 Multi-stage radar sensors 雷達波感測器,在路上不斷蒐尋周邊資訊,並將資訊交由行車電腦判讀,並針對實際路況做出反應的整合性系統。

此外,車上的雷達還可結合行人偵測的功能,避免碰撞到路人的意外發生,並能結合熱影像機或立體攝影機,當感應到前方有橫向車輛或行人時,發出警示符號和警示音來提醒駕駛人,且提供煞車輔助,並能在前方或兩側無法閃避時,透過車道壅塞防撞輔助功能還全力輔助煞車力道,盡可能地減輕意外的傷害。

Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統可結合行人偵測功能,避免碰撞到路人的意外發生。

而且 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統還有似於半自動駕駛的 Drive Pilot 智能駕駛輔助,能透過系統監控周圍環境並處理來自攝影鏡頭、超音波和雷達,以及地圖資料和路徑狀況的資料,指示即將發生的危險、警示駕駛人、甚至輔助轉向和煞車,可提供目前可以實現的最高級別之安全,也讓 Mercedes-Benz 成為美國第一個獲得 Level 3 有條件自動駕駛國際有效認證的車廠,而其中最有代表性的功能,則非 DISTRONIC 智能定速測距輔助、Active Lane Keeping Assist 主動車道維持輔助、Active Blind Spot Assist 主動盲點輔助含離車警示輔助和 PARKTRONIC 主動停車輔助附前後雷達莫屬。

  1. DISTRONIC 智能定速測距輔助

DISTRONIC 智能定速測距輔助係將原本的定速巡航系統升級,利用雷達協助車輛與前車保持適當之距離,且若前方有車輛插入時,系統也會減速以維持安全距離,若車速低於時速 60 公里,車輛偏離路徑則會利用 ESP®電子操控系統與煞車系統進行修正,不僅安全且可適度減輕駕駛之壓力。

  1. Active Lane Keeping Assist 主動車道維持輔助

Active Lane Keeping Assist 主動車道維持輔助則可在駕駛人不自覺或無意識的狀態中,利用介入震動、ESP®電子操控系統或煞車等方式,提醒駕駛人已偏離車道並進行修正。

  1. Active Blind Spot Assist 主動盲點輔助

Active Blind Spot Assist 主動盲點輔助則可在駕駛人變換車道或轉彎時,透過系統雷達的偵測,在發現意外可能發生時,便迅速以燈光與聲響提醒駕駛,甚至可利用 ESP®電子操控系統與煞車來修正車輛的行進方向以閃避危險。

  1. PARKTRONIC 主動停車輔助附前後雷達

PARKTRONIC 主動停車輔助附前後雷達則是能藉由前後雷達,在行駛時偵測停車空位,並在系統選擇好停車位後,讓駕駛人藉助倒車攝影機、超音波和車內的螢幕,自行駛入停車位或由系統代為停車。

首創公開電動車撞擊測試結果

此外,Mercedes-Benz 不只是第一個公開進行電動車正面偏置撞擊測試的汽車製造商,而且還是以高於 Euro NCAP 測試標準的規則 (車頭面積重疊率 50%,行駛速度每小時 56 公里),來為旗下 EQA 和 EQS SUV 兩款車型來模擬對撞事故。而且碰撞後,車輛外觀雖然看起來有大範圍的變形,但是變形有效地吸收了碰撞能量,讓兩款電動車的乘客空間均可保持完整,車門也可開啟,能使乘客或駕駛自行離開車輛,急救人員和救援人員亦能夠及時協助,且 EQA 和 EQS SUV 的高壓電池系統在碰撞過程中也有自動關閉。

Mercedes-Benz 不只是第一個公開進行電動車正面偏置撞擊測試的車廠,而且是以高於 Euro NCAP 測試標準的規則來為旗下 EQA (圖右) 和 EQS SUV (圖左) 兩款車型模擬對撞。

而且測試中,Mercedes-Benz 在兩輛車上都個別配置了兩個測試假人 (共計 3 個女性假人與 1 個男性假人),每個假人身上都有 150 個監測點,結果顯示假人受到嚴重致命傷害的風險極低,也表示兩輛車的車室潰縮區及進階安全系統等相關設計,皆已為撞擊中的乘客提供完善的防護力。

值得一提的是,Mercedes-Benz 在兩輛車上除了放置一個型號為 Hybrid III 50th Percentile、模擬體重約 78 公斤的男性假人外,還採用了 3 個型號為 Hybrid III 5th Percentile Female、相當於身高 150 公分、體重 49 公斤之成年女性的女性假人;因為根據統計,全世界只有 5%的女性低於這個標準,而 Mercedes-Benz 之所以一直在前座使用這樣的假人進行正面碰撞測試,就是希望盡可能地為最廣泛的用車人設計安全防護系統。

Mercedes-Benz 在兩輛電動車上,個別配置了兩個測試假人 (共計 3 個女性假人與 1 個男性假人),並希望盡可能地為最廣泛的用車人設計安全防護系統。

此外,針對電動車電池結構的安全,Mercedes-Benz 為旗下電動車開發了一個具有 8 個關鍵元素的階段式高壓電保護系統,可確保電池和所有電壓超過 60V 零組件的安全性。例如,分開且獨立的正極和負極接線,以及能自動關閉的自我監控高壓系統等,藉以避免高壓電池受到撞擊可能會產生火花或使人員遭受電擊等的危險。

Mercedes-Benz 為旗下電動車開發了一個具有 8 個關鍵元素的階段式高壓電保護系統,可避免高壓電池受到撞擊可能會產生火花或使人員遭受電擊等的危險。

對安全的追求,永無休止

也因為 Mercedes-Benz 總是優先考慮駕駛與乘客的安全,所以它們不但已宣示將開發出更多的主/被動安全系統,例如已出現在 S-Class 與 EQS 上的側部氣囊、安全帶氣囊等,也會持續提升與增加 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統的功能和效率,有效減少碰撞意外發生的機率且減輕意外的傷害程度,並透過 AI 來開發更多的智能駕駛功能、重新定義「安全」,逐步邁向完全的自動化駕駛之路。