陳慶峰

撰文

Mercedes-Benz 提供

攝影

956

2024

4月

19

隨著汽車科技的快速進化,人與車之間的溝通已成為一個重要的發展課題,車輛不僅是移動工具,更需要能隨時回應駕駛及乘客需求,並做出相對應的車輛設定變動。Mercedes-Benz 深知人車互動的重要性,特別是對於豪華品牌車款的消費者來說,更是不可或缺的重要一環。

有鑑於此,Mercedes-Benz 早在 2018 年,便推出了第一代 MBUX 多媒體系統,並普及於旗下市售車款,接續在 2020 年發表的第 7 代 S-Class 車系,首度發表第二代 MBUX 多媒體系統,不僅針對系統優化,更進一步擴大了內建功能,相較前代擁有更為出色的人機介面配置,且陸續導入市售車款中。

Mercedes-Benz 深知人車互動重要性,早在 2018 年即推出第一代 MBUX 多媒體系統,接續 2020 年發表第二代 MBUX 多媒體系統。

而在 2023 年 12 月於國內發表的新一代 E-Class 車系,更搭載了全新世代的 MBUX 多媒體系統,採用功能強大的中央處理器及全新運算架構人性化軟體,操作介面以類似智慧型手機應用程式 (APP) 的方式呈現功能選單,同時 Mercedes-Benz 軟體設計師也開發可與第三方供應商相容的軟體程式,例如透過攝影機鏡頭使用 Webex 與 Zoom,以及觀看社群平台與遊戲。

新一代 E-Class 車系搭載全新世代的 MBUX 多媒體系統,擁有功能強大的中央處理器及全新運算架構的人性化軟體,操作介面以類似智慧型手機應用程式 (APP) 的方式呈現功能選單,更具備全新的 “Routines 例行程序” 功能,可透過中控螢幕加入 AI 人工智能助理啟動功能。

而全新世代的 MBUX 多媒體系統全新推出的 “Routines 例行程序” 功能,更可以透過中控螢幕加入 AI 人工智能助理啟動條件,例如溫度低於 12 度開啟加熱座椅,並設定暖色系環景氣氛燈”,用戶還能自訂該設定名稱。相關功能可以預先啟動車輛達成駕駛需求。自訂功能將出現在選項中,也會具備專屬的藍色標籤,並可以在中控螢幕中自行設定和編輯,具備更為出色且優異的的人性化科技功能。

人車互動先進科技的極致發展成果—MBUX 虛擬行車助理

但 Mercedes-Benz 並不因此而滿足,在 2024 CES 國際消費性電子展上,帶來了全新 MBUX 虛擬行車助理,其透過先進的軟體及 AI 人工智慧,讓車與人之間可建立起更為直覺及自然的關係連結,甚且可主動提供各項車輛功能輔助,讓駕駛及乘客有著更為愉悅的用車感受,藉此提供最為個人化的使用者體驗。

Mercedes-Benz 在 2024 CES 國際消費性電子展推出全新 MBUX 虛擬行車助理,強調藉由先進軟體及 AI 人工智慧,讓車與人之間可建立起更為直覺的關係連結,並可主動提供各項輔助功能。

全新 MBUX 虛擬行車助理將運行在由 Mercedes-Benz 自主研發的全新 MB.OS 系統,預計將與 2024 年採全新 MMA 平臺的車型共同推出,且首見於 Concept CLA Class 概念車款。而全新 MB.OS 系統採用由知名 3D 遊戲引擎平臺 Unity 所打造的 HMI 人機介面,更具備來自 NVIDIA 晶片、數據及 AI 相關專業,擁有 5G 聯網、Google 圖資、雲端資訊系統以及 OTA 線上更新等強大的功能設定。

全新 MBUX 虛擬行車助理將建構於 Mercedes-Benz 全新 MB.OS 系統之下,預計將與 2024 年推出。MB.OS 系統採用 Unity 所打造的 HMI 人機介面,更具備來自 NVIDIA 晶片、數據及 AI 相關專業等,擁有出色的介面設定與強大的運作效能。

同時 MB.OS 系統更擁有來自 Mercedes-Benz 策略合作夥伴 NVIDIA 輝達提供的高性能水冷晶片,且具備高效 mini-LED 技術及沉浸式 3D 圖形的 MBUX Superscreen,將人車互動關係帶進數位化的全新境界。更以晶片到雲端架構 (chip-to-cloud)的先進科技,讓車用軟體擁有更為快速的開發速度及適應力表現,且可讓車輛功能不斷創新,提供更為先進的用車科技。

AI 人工智慧導入互動模式,提供最貼心的車輛設定

MBUX 虛擬行車助理將是 Mercedes-Benz 品牌創立至今擁有最為人性化的操作設計互動介面,以自然且富有同理心的互動、呈現全新的人車溝通方式,其利用主動智能及 AI 人工智慧,讓用車變成一個更為輕鬆、方便和舒適的生活方式,它可以根據駕駛習慣及使用情境背景,提供適當的建議,例如在早上播放晨間新聞或結束工作下班時,啟動座椅的按摩程式提供舒適的乘坐感受,或是趕不上預定的會議行程時,自動撥出電話遠端參與會議。甚至還可透過車輛照明與音響系統的結合,搭配設定好的座椅按摩模式,打造視覺、聽覺與體感兼顧的舒適行車感受。

MBUX 虛擬行車助理利用主動智能及 AI 人工智慧,呈現全新的人車溝通方式,具備自然、預測、共情及個人化四大特點,並可根據駕駛習慣及使用情境背景,提供適當的車輛功能使用建議。

MBUX 虛擬行車助理來自於四個特點基礎的融合,其中包含了自然、預測、共情及個人化四大特點,自然始終是 MBUX 虛擬行車助理最基本的原則,其利用最佳化語音和圖形介面提供與駕駛的互動,甚且可以選擇使用或不使用關鍵字「Hey Mercedes」與 MBUX 虛擬行車助理進行交談,其除了可以根據常識來回答問題外,也會提出問題來確認駕駛的命令,另外還可透過預測功能,藉由情境背景、學習行為和使用 AI 人工智慧來提供主動建議和例行公事,成為個人化的最佳助手。

MBUX Surround Navigation 環繞導航可讓駕駛清晰判別車輛周邊路況,快速識別周邊目標與潛在危險,並將路線指引和輔助結合,提供更為安全的駕駛體驗。

同時藉由 Unity 遊戲引擎先進的 3D 圖形視覺反饋技術,MBUX 虛擬行車助理更能透過頭像動畫更直覺的感受與車輛溝通,例如警告、說話、思考等模式。而 MBUX Surround Navigation 環繞導航,則能讓駕駛能更清晰的判別車輛周邊的路況,快速識別周邊目標與潛在危險,並將路線指引和輔助完美的結合,提供更為出色且安全駕駛體驗。

未來藉由 OTA 線上更新車主將可獲取更多第三方應用程序和內容,包含 Microsoft Teams 會議功能,或是包括 Booking.com 以及 RIDEVU 影音串流服務等,大幅提升科技使用便利性表現。

未來車主亦能透過 OTA 線上更新,獲取更多第三方應用程序和內容。例如,將增加現有 Zoom 和 WebEx 之外的 Microsoft Teams 會議功能,或是包括 Booking.com、getAbstract、Just Eat Takeaway.com 等便利應用程序。甚至藉由與索尼影視娛樂的 RIDEVU 影音串流服務,車主亦可直接在車內選擇短租或購買索尼影視娛樂內容,帶來更出色的車室影音娛樂體驗。