陳慶峰

撰文

Mercedes-Benz 提供

攝影

1,021

2024

4月

19

隨著新車科技的日新月異,車輛早已由單純的交通移動工具,進化為人類生活中不可或缺的一部份,甚且成為增進日常生活便利性中重要的一環。而身為全球豪華汽車品牌領導者的 Mercedes-Benz,亦早已預見未來的汽車科技趨勢,並在 2024 CES 國際消費性電子展上,正式揭開品牌數位化新篇章,展現出未來新車科技發展的無限可能。

Mercedes-Benz 在 2024 CES 國際消費性電子展上,透過多項全新車輛科技展示,正式揭開品牌數位化的全新篇章。

以人為本的全新科技發展,品牌數位化成果展現

Mercedes-Benz 以超級個人化數位體驗為此次展演主題,以人為出發點,展出一系列顛覆使用者體驗的創新科技,更打造出具備生成式 AI 和先進的 3D 圖形技術的 MBUX 虛擬助理,可與駕駛及乘客進行更為自然且個性化的人車互動模式。我們也將在後續的文章中,詳細介紹上述 Mercedes-Benz 帶來的新世代 MBUX 虛擬助理科技。

Mercedes-Benz 將 Audible 和 Amazon Music 應用程式納入 MBUX 多媒體系統後,不論是有聲書、Podcast 或音樂都可以支援 Dolby Atmos®杜比全景聲,享受身歷其境的音效感受。

此外 Mercedes-Benz 更與 Audible 和 Amazon Music 攜手合作,透過 Audible 和 Amazon Music 應用程式納入 MBUX 多媒體系統後,不論是有聲書、Podcast 或音樂都可以支援 Dolby Atmos®杜比全景聲,享受身歷其境的音效感受。

現行 E-Class 車系以及全新 CLE 車系將在 2024 年第三季開始,可藉由回廠更新獲得 Audible 和 Amazon Music 應用程式,以及 Dolby Atmos®杜比全景聲內容使用權限。

而 Mercedes-Benz 亦預計將在 2024 年第三季開始,包含現行 E-Class 車系和 CLE 車系的車主,可透過回廠更新程式,便可獲得最新 Audible 和 Amazon Music 應用程式,以及包含 Dolby Atmos®杜比全景聲的使用權限,並計劃在其它車型中陸續推出。 (MBUX 虛擬助理、MBUX Surround Navigation 環繞導航與其他可提供 OTA 無線更新的 MBUX 相關應用程序,實際功能與導入對應車型、狀況將因應各地市場狀況、當地法規、販售車型、技術條件與個別配置等不同而有所差異。)

Mercedes-AMG 與美國音樂創作家 will.i.am 合作推出 MBUX SOUND DRIVE 車內娛樂功能 ,透過感測器和軟體辨識車輛的駕駛動態並將轉換成音樂,讓駕駛可透過車輛動態即時進行音樂創作。

同時,Mercedes-AMG 也與美國音樂創作家 will.i.am 聯手,推出全新的 MBUX SOUND DRIVE 聲動駕馭車內娛樂功能 ,其利用感測器和先進軟體辨識各種車輛的駕駛動態 ,例如減速、加速、轉向和煞車, 並將它們轉換成各種音樂,讓駕駛員可以透過車輛動態即時進行創作,讓汽車成為虛擬樂器,駕駛則成為音樂的創作者,讓每趟旅程都可以成為專屬於駕駛、獨一無二的創作樂曲。

MBUX SOUND DRIVE 聲動駕馭車內娛樂功能預計 2024 年中推出,將先行配置於 Mercedes-AMG EQE 以及 EQE SUV 等純電高性能車款,並接續搭載於 Mercedes-AMG 使用 MBUX 2.0 多媒體系統之車型。

展演純電科技未來,Concept CLA Class 概念車與純電 G-Class 車系

在 2024 CES 國際消費性電子展上,Mercedes-Benz 亦在北美首度展示了 Concept CLA Class 概念車款,其不僅透過令人驚豔的跑車化線條,演繹未來新世代 CLA 車系的前衛創新設計概念外,更預覽未來 Mercedes-Benz 純電車款的全新設計。

Mercedes-Benz 在 2024 CES 國際消費性電子展帶來 Concept CLA Class 概念車款,其以全新 MMA 純電模組化平台搭配 MB.EDU 電子驅動元件,並具備 800 V 高電壓系統及高能量密度電池,展示 Mercedes-Benz 未來電能科技。

Concept CLA Class 概念車以全新 MMA 純電模組化平台 (Mercedes-Benz Modular Architecture) 打造, 更搭載全新 Mercedes-Benz Electric-Drive Unit 電子驅動元件(MB.EDU),可提供 12kWh/100km 的優異電耗表現,在 WLTP 測試規範下可達到 750 公里的續航里程。並搭載高能量密度電池以及 800 V 高電壓系統,不但可支援最高 250kW 直流快充,僅需充電 15 分鐘,即可提供最高 400 公里續航里程,展現新世代純電動力的最新科技。

Mercedes-Benz 也在 2024 CES 國際消費性電子展,帶來全新純電 G-Class 偽裝車款,新車將在 2024 年正式發表,為這款經典車型注入全新電能科技。

在 Mercedes-Benz 品牌中擁有悠久車系歷史、且深受車迷歡迎的 G-Class 車系,也在 2024 CES 國際消費性電子展,首度展示了即將在 2024 年推出的全新純電 G-Class 偽裝車款,將純電動力注入 G-Class 車系,完美的將現代與傳統結合,創造 G-Class 車系未來發展的無限可能,新車也將在 2024 年正式引進國內,值得車迷的高度期待。