張為揚

撰文

謝天祐、張旭

攝影

2,461

2022

7月

13

看完 EQS 450+ Pioneer 的規格後,雖然就 Mercedes-EQ 原廠所公布的 770 公里 WLTP (Worldwide harmonized Light vehicles Test 全球輕型車測試規範) 續航里程來看,這次的一日北高挑戰,應該會是個令人有點擔心卻圓滿的結局;但是為了貼近消費者真實的用車狀況,且透過完整的儀器及數據來計算它的能耗,試車組不但決定將這次測試的起點與終點,都設在 24 小時營業的 U-POWER 內湖行忠站,並會在出發前與回來後、都將車輛充電至 100%,以留下詳實的測試紀錄。

為了貼近消費者真實的用車狀況,且透過完整的儀器及數據來計算它的能耗,試車組不但決定將這次 EQS 450+ Pioneer 能耗測試的起點與終點,都設在 24 小時營業的 U-POWER 內湖行忠站,並會在出發前與回來後、都將車輛充電至 100%。
即便前一晚我們已經在公司將 EQS 450+ Pioneer 的電量充至 100%了,但是測試當天一早,試車組還是在 U-POWER 內湖行忠站將車輛再次充電至 100%。

而且試車組在出發前還再次確認了 EQS 450+ Pioneer 的胎壓是打在前/後輕負載的 38PSI,並將車內空調溫度設定在攝氏 22 度,並先調至 4 段風 (因為測試日 7/5 當天 8 點時的室外溫度便已高達攝氏 28.5 度),然後使用 Eco 節能模式來行駛,動能回充功能則是切換到 D-、也就是「強化回收能源程序」,沿路則是以高速公路標示的速限來設定 ACC 駕駛,載重則為三位乘客與一套完整的攝影器材,總重約 228 公斤。

等待 EQS 450+ Pioneer 充電的空檔,試車組還再次確認了 EQS 450+ Pioneer 的胎壓,確實是打在原廠所建議的前/後輕負載 38PSI。

一日北高挑戰、挑戰目標 714 公里

至於路線的規畫安排部分,從 U-POWER 內湖行忠站出發後,為了避開尖峰時間的車潮,儘管高速公路高架路段上的側風與較高之車速,確實會對電動車的耗能造成一些影響,但是我們還是走了一段 18 標才接國道 1 號,且只有在中壢服務區、泰安服務區及仁德服務區稍事休息與用餐,並在抵達位於高雄市苓雅區海邊路 15 號的折返點:高雄流行音樂中心停車場後開始返航,終點則同樣設在 U-POWER 內湖行忠站,全程就 Google Map 地圖來計算的話約 714 公里。

這次 EQS 450+ Pioneer 的一日北高挑戰,試車組是從 U-POWER 內湖行忠站出發,走一段 18 標接國道 1 號,且只有在中壢服務區、泰安服務區及仁德服務區稍事休息與用餐,並在抵達高雄流行音樂中心停車場後開始返航,終點則同樣設在 U-POWER 內湖行忠站,全程就 Google Map 地圖來計算的話約 714 公里。

此外,雖然測試當周 (7/4~7/8) 的天氣型態相當不穩定,下午經常會有大雷雨的發生,但很幸運的,雖然上午 8 點 55 分出發時、車外的氣溫便已高達攝氏 28.5 度,但 7 月 5 日測試當天,我們一直駛到台南仁德服務區才遇到下雨,全日的室外環境溫度則是介於攝氏 34.5 度到 25.5 度之間,相當適合挑戰的進行。

這次 EQS 450+ Pioneer 的能耗挑戰,沿路我們都是以高速公路標示的速限來設定 ACC 駕駛,載重則為三位乘客與一套完整的攝影器材,總重約 228 公斤。

不明的路況與天候,為測試增添變數

於是,依照路程規劃、試車組此行 3 人在短暫停留中壢服務區進行整補後,便藉由國道 1 號一路行駛至泰安服務區才進行第二次的休息,不過,我們在出發 57 分鐘後、經過湖口服務區時,做了第一次的紀錄,發現 EQS 450+ Pioneer 在行駛 54 公里後,剩餘電量仍有 90%、續航里程則還有 709 公里。

終於離開上班塞車的車陣後,還有什麼能比得上冰冰涼涼的冰咖啡及星冰樂呢?

從湖口到臺中的路段中,由於經過銜接苗栗三義與臺中后里的大安溪橋段後,道路的速限從原先的 100 公里、提高到了時速 110 公里,所以我們根據之前的設定、也將 ACC 車速提升到時速 110 公里,而在這時、EQS 450+ Pioneer 的行車電腦顯示為已行駛 140 公里,剩餘電量仍有 78%、續航里程則還有 603 公里。

高速巡航時的 EQS 450+ Pioneer,路感非常舒適、乘坐質感出色,而且車廂內非常寧靜。

歷經 4 小時 02 分、總共 316 公里的路程後,下午 1 點 06 分時、我們不僅終於抵達了中午用餐的地點:仁德服務區,也在這裡進行了正式的第二次能耗紀錄,不過,由於速限提升、加上碰到了下雨,所以 EQS 450+ Pioneer 行車電腦此時剩餘電量只有 53%、續航里程則為 415 公里。

雖然這次測試的主要目的是耗能,所以右腳收斂了不少,但是需要超車的時候,你依舊可以感受到 EQS 450+ Pioneer 的 333 匹最大馬力和 57.7 公斤米最大扭力所帶來之強大衝勁。

而當我們抵達高雄後,下高雄交流道並行駛一段市區道路,來到折返點:高雄流行音樂中心停車場,進行了重要的中途紀錄,此時 EQS 450+ Pioneer 的行車電腦顯示我們從出發到現在已行駛了 4 小時 57 分 (含用餐與休息)、總行駛里程 354 公里。

但是令人有點擔心的是,剩餘行駛里程雖然還有 384 公里 (Google Map 此時顯示回程還有 351 公里),可是經過一半的旅途後,剩餘電量僅有 48%,也就是說,萬一回程有甚麼路況問題,或是雨一直下個不停的話,這次的挑戰仍是有可能會以失敗收場的。

抵達高雄流行音樂中心停車場後,試車組進行了重要的中途紀錄,此時 EQS 450+ Pioneer 的行車電腦顯示我們從出發到現在已行駛了 4 小時 57 分 (含用餐與休息)、總行駛里程 354 公里,但剩餘電量僅有 48%。
雖然抵達折返點:高雄流行音樂中心停車場時,剩餘電量僅有 48%,但是試車組依舊信心滿滿地留下了這張難得的紀念照。

於是,抱著只能相信行車電腦數據的信心,試車組在短暫拍照打卡後,信心滿滿地一邊哼歌、一邊踏上了歸途,並決定回程只停靠西螺服務區一個據點,在西螺服務區時,剩餘電量 30%、可行駛里程為 247 公里 (Google Map 此時顯示回程還有 212 公里)。

一路南下與北返的路途上,EQS 標配的多項 Intelligent Drive 智慧駕駛輔助系統、以及俗稱 23P 的進階智慧駕駛輔助套件,幫助試車組相當多,讓這來回長達 700 多公里的長征大幅減低疲勞,並且能讓試車組依照道路速限設定好車速後,就由 EQS 代勞負責車輛的加減速、動能回收、以及轉向(主動車道維持),數位儀表中也可透過道路虛擬實境顯示周遭車流、方便掌握路況,加上 EQS 相當良好的車室隔音、超級舒適的氣壓式懸吊,讓旅程的奔波確實愜意不少。

甚至後來測試過程一路延伸到夜間,EQS 標配的多光束智慧型頭燈,具有智慧燈光遮蔽、以及 Ultra Range 超長距遠光燈(最遠達 650 公尺),也方便試車組遠遠就能辨別道路指標與速限的變化。

EQS 標配的多光束智慧型頭燈具有智慧燈光遮蔽、以及 Ultra Range 超長距遠光燈(最遠達 650 公尺),很方便試車組遠遠就能辨別道路指標與速限的變化。

而回程時我們在經過臺中后里後、也依照道路速限的規定,將 ACC 的速限由原本的時速 110 公里調降至時速 100 公里,並在最後一段路上,遇到了下班的車潮,因此晚上 8 點 19 分時,我們才回到目的地:U-POWER 內湖行忠站;此時 EQS 450+ Pioneer 車上的行車電腦顯示我們當天一共行駛了 710 公里、歸零後的總行駛時間為 9 小時 43 分,剩餘的電量為 3%、續航里程還有 27 公里、儀表電耗顯示為 148 Wh/km (約 6.8 km/kWh),這成績真的相當驚人!

晚上 8 點 19 分時,我們回到目的地:U-POWER 內湖行忠站,此時 EQS 450+ Pioneer 車上的行車電腦顯示我們當天一共行駛了 710 公里、歸零後的總行駛時間為 9 小時 43 分,剩餘的電量為 3%,但續航里程竟還有 27 公里!

不過,值得特別一提的是,由於回程的高速公路車流相當大,所以全程我們的車速很少達到 ACC 的速限,大約都在時速 90~100 公里之間巡航,沒有讓馬達高速運轉,最終儀表板顯示的測試均速約為 73 公里。加上入夜後、因為外在環境沒有那麼熱了,所以我們也將空調的風量調到了第 2 段,這些都對這個亮眼的耗能結果有一定的幫助。

最後,為了更精準的測量能耗,我們特別在 U-POWER 內湖行忠站將 EQS 450+ Pioneer 的電池充到 100%,以補進的電量進行計算,EQS 450+ Pioneer 總共花費了 64 分 08 秒 (由 3%充到 80%的時間則為 34 分鐘)、補進了 114.388kWh 的電量儀表,顯示里程 710 公里除以 114.388kWh、得出實際能耗 6.206km/kWh,與能源局公告的平均能耗 6.3km/kWh 非常接近。

在 U-POWER 內湖行忠站將 EQS 450+ Pioneer 的電池充到 100%,以補進的電量進行計算,EQS 450+ Pioneer 總共花費了 64 分 08 秒 (由 3%充到 80%的時間則為 34 分鐘)、補進了 114.388kWh 的電量儀表,顯示里程 710 公里除以 114.388kWh、得出實際能耗 6.206km/kWh。

從充電過程來看,3%~100%期間最大充電功率來到 207kW、比起原廠公告的 200kW 還略高一些,整體平均充電功率也有多達 107kW,這也得歸功於在 80%之前、EQS 維持一段時間超過 190kW 的高功率充電曲線,後續在 80%左右功率還有超過 100kW,可說在快充至 80%的階段盡量減少充電的等候時間,讓這輛超過 100kWh 的大容量電池電動車也能迅速補能。

EQS 充電過程來看,3%~100%期間最大充電功率來到 207kW、比起原廠公告的 200kW 還略高一些,整體平均充電功率也有多達 107kW,並維持一段時間超過 190kW 的高功率充電曲線,在快充至 80%的階段盡量減少充電的等候時間。

從此終於可以與里程焦慮症告別了

總結這次一日北高的不充電測試挑戰,雖然測試的路線,是較不利電動車的純高速路段,但是 EQS 450+ Pioneer 的表現真的非常亮眼,不但順利地完成了一日來回臺北高雄的挑戰,實際跑出擁有超過 700 公里以上的高速公路續航,甚至若加上剩餘的續航里程,還可上看 740 公里,真真切切的以實力、粉碎了消費者里程焦慮症的迷思!