編輯部

撰文

Volkswagen 提供

攝影

15,899

2020

1月

30

Volkswagen 其實在 2016 年法國巴黎車展推出首輛以 MEB (Modular Electric Drive Matrix) 模組化電動車平臺為基礎所打造的概念車:ID.開始,即已開始「New Volkswagen」的轉型計畫;而隨著全新小型休旅車:The T-Cross 的引進,臺灣亦成為歐洲市場外,首批導入全新品牌革新的重要市場。

隨著全新小型休旅車:The T-Cross 的引進,臺灣已成為 Volkswagen 在歐洲市場之外,首批導入全新品牌革新的重要市場。

2017 年 3 月時,Volkswagen 集團首度公開新世代長期發展計畫:「2025 戰略─Together」,目標是在 2025 年時,仍然可以維持住最成功的汽車製造商之一,而這之中包括提供多元化服務、承擔環境、安全與社會責任、提升可靠性與更適合顧客的產品等。

其中,除了持續推出 ID.系列的電動概念車以外,本已擁有眾多休旅款式的 Volkswagen,也已陸續推出跨界小型休旅車:T-Roc 與 The T-Cross;這兩款跨界小型 SUV 最大的特點,除了擁有新世代家族面貌以外,車尾的車型銘牌亦改為置中的設計,可以說是「New Volkswagen」最明顯的舉動。

T-Roc 與 The T-Cross 這兩款跨界小型 SUV 最大的特點,除了擁有新世代家族面貌以外,車尾的車型銘牌改為置中的設計,就是「New Volkswagen」最明顯的舉動。

而在 2019 年法蘭克福車展中,Volkswagen 除了推出純電動車:ID.3 以外,更重要的是、品牌還換上了全新廠徽,同時展場風格、網站設計轉變,透過更多的顏色呈現不同主題,大量暖色系與加入人的元素,可以清楚感受到,Volkswagen 全力與新世代消費者溝通的企圖,這些我們在前文已介紹過。

Volkswagen 於 2019 年法蘭克福車展所推出的純電動車:ID.3,是品牌首款換上全新廠徽的車型。

另外展場的風格亦將拓展至與消費者在現實中最近距離接觸的展間。Volkswagen 在新廠徽發表的同時,亦預告全球所有展間都會採用如此類型的全新設計,這也代表未來車主在賞車或回廠保養時,都能夠享受到這種如同家裡一般的舒適輕鬆氣氛。

臺灣為歐洲市場外,首批導入全新品牌革新的重要市場

當歐洲展間陸續開始更新的同時,臺灣亦正式導入 The T-Cross 這款全新小型休旅,無論是外觀造型還是宣傳上,都帶給消費者全新的 Volkswagen 印象。

以「#何必長大」為宣傳主軸的 The T-Cross,以更貼近人心、更生動活潑,取代過往完全以車角度為主呈現的完美廣告世界和產品視覺,實踐「以人為本」的品牌精神。

關於 The T-Cross 車輛的部分,U-CAR 新聞與試車頻道已有完整介紹,本文不再贅述,但從宣傳上來看,以「#何必長大」為宣傳主軸的 The T-Cross,年輕活潑的廣告風格,不再僅僅只是強調車款規格諸元或是性能,運用消費者的觀點和真實故事,以更貼近人心、更生動活潑,取代過往完全以車角度為主呈現的完美廣告世界和產品視覺,實踐「以人為本」的品牌精神。

不過不僅僅只是宣傳上加入人的元素,對於人最重要的安全,亦同樣是 The T-Cross 的重點之一。全車系標配「IQ.DRIVE」智能駕駛輔助系統,這套自 2019 年開始陸續配備於全車系車款上的主動駕駛輔助配備,也是「New Volkswagen」新品牌走向的重點之一。

在 2020 年臺北車展中,Volkswagen 的展台明顯感受到與過去有著極為不同之處,全新的展場風格,帶來全新品牌廠徽、聲音識別、設計語彙及品牌核心價值。其中品牌核心價值包括安全科技 (Safe Choice)、創新服務 (Always Up-to-date) 及駕控樂趣 (Human Excitement),這些都同樣是台灣福斯汽車將與德國原廠同步轉變的新方向。

2020 年臺北車展中,台灣福斯汽車在 Volkswagen 的展臺清楚地介紹了全新品牌廠徽所代表的各項意義。

針對 New Volkswagen 全新風格,台灣福斯汽車也已啟動相關計畫,全臺各地授權展示中心與服務中心未來將陸續更換新廠徽,預計將在 2020 年底之前全數更新完畢;同時,這也是歐洲市場以外,Volkswagen 首批導入全新品牌革新的重要市場,看得出來原廠對國內消費者的重視。