撰文:張為揚,攝影:徐敬昕
2017/04/08,點閱 16,604

儘管Super Elantra 2.0菁英款才剛在編輯部日前規劃的【中型轎車集體評比─動力油耗篇】中,於國道5號實際油耗測試裡、寫下21.17km/L的出色成績,榮登同級亞軍,但是【國道5號油耗紀實】的執行,為的是較客觀地比較出不同車款的油耗表現,需要盡可能地控制不可抗拒的變因、如:天候、氣溫,才能減少路況對油耗的影響,所以測試過程只能著重在高速巡航的表現,較無法呈現真實的結果。

因此,這次【Super Elantra徹底研究】的最後,我們一樣為Super Elantra 1.6汽油豪華、2.0汽油菁英、以及1.6柴油尊貴款這三輛車,準備了一趟全程約150公里、包括市區、高速公路與濱海公路的模擬輕旅行路線,準備好好看看它們各自將帶來怎麼樣的油耗表現。

這次【Super Elantra徹底研究】的最後,我們為Super Elantra 1.6汽油豪華、2.0汽油菁英、以及1.6柴油尊貴款這三輛車,準備了一趟全程約150公里、包括市區、高速公路與濱海公路的模擬輕旅行路線,準備看看它們的實測油耗。

能源局平均油耗介於14.4~22.1km/L,設定差異各有所長

事實上,Super Elantra 1.6汽油豪華、2.0汽油菁英、以及1.6柴油尊貴三款定位等級不同的車型,不僅有著新臺幣17萬元的價差,三輛車的馬力與扭力輸出,還有著24匹及14.8公斤米的差距;不過、就經濟部能源局所公布的耗能資料證明顯示,Super Elantra 1.6汽油豪華、2.0汽油菁英、以及1.6柴油尊貴三款車型的平均油耗,分別為15.2km/L、14.4km/L、以及22.1km/L,能源效率除了1.6汽油豪華款為小客車2級,其餘車款階為小客車1級水準,所以我們出發前便相當期待這次的實測。

車型

Super Elantra
1.6汽油豪華

Super Elantra
1.6柴油尊貴

Super Elantra
2.0
汽油菁英

建議售價

64.9
(不含S特式配件)

77.9

81.9

引擎/變速箱形式

1.6升直4汽油/
6速手自排

1.6升直4柴油/
7速自手排

2.0升直4汽油/
6速手自排

輸出 (匹/公斤米)

128/15.8

136/30.6

152/19.6

車重 (公斤)

1,256

1,371

1,335

配胎

195/65R15

205/55R16

能源局市區油耗 (km/L)

11.51

19.7

10.22

能源局高速油耗 (km/L)

18.63

23.81

18.85

能源局平均油耗 (km/L)

15.2

22.1

14.4

能源效率等級

小客車2級

小客車1級

小客車1級

因此,這次試車組特別替這三輛還未經過完整磨合的新車,安排了一趟從臺北走國道5號至宜蘭,再從宜蘭轉濱海2號省道公路、接62號快速公路取國道1號返回臺北的輕旅行路線,且沿途以車隊的形式移動,並設定宜蘭的烏石港及新北市之三貂角燈塔,作為此行三輛車之換手及拍照分段點,藉以模擬好友出遊的活動,並記錄真實的油耗表現。

這次試車組替這三輛Super Elantra安排了一趟從臺北走國道5號至宜蘭,再從宜蘭轉濱海2號省道公路、接62號快速公路取國道1號返回臺北的輕旅行路線,行程約150公里。

可惜的是,實測當天、天空並不做美,從臺北出發時、雨勢一直未見間斷,氣溫也只有攝氏20度左右,或多或少地恐怕會影響三輛車前半段的油耗表現,不過、很快的陸續設定好三輛車之冷胎壓,並於位在臺北市民權東路6段50號的台灣中油加油站、將它們的油箱依序加滿至跳停,且把車上的里程表歸零後,我們仍舊選在雨中毫不遲疑地帶著它們上路。

實測當天、天空並不做美,從臺北出發時、雨勢一直未見間斷,不過、我們還是於位在臺北市民權東路6段50號的台灣中油加油站、將它們的油箱依序加滿至跳停,且把車上的里程表歸零後上路。

寧靜的座艙空間,出色的變速箱設定

一如過去慣例,這次的Super Elantra油耗實測,我們一樣沒有刻意輕踩油門或關閉冷氣,仍舊將空調系統固定在風速2段、1/3溫控旋鈕與攝氏23度的狀態,且沿路都是控制在最高速限之下行駛,車隊一行並於換手點交換駕駛。

由於僅有Super Elantra 2.0菁英款有可顯示溫度的雙區恆溫空調(圖上),其餘車型皆是冷暖空調(圖下),所以我們是將空調系統固定在風速2段、1/3溫控旋鈕或攝氏23度的狀態進行測試。

行程的第一段,筆者抽到的是頂級的Super Elantra 2.0菁英款,也是三輛車中馬力數據最高、配備最豐富的車型,而它也確實沒有令人失望,因為在以平順、舒適為主的引擎/變速箱調校設定下,Super Elantra 2.0菁英款的152匹/19.6公斤米動力輸出,或許並沒有特別突出,但是齒比、檔位與轉速的搭配上,他們顯然下足了工夫,所以非常符合一般行駛的要求,不僅市區道路上,幾乎只需輕踩油門、讓引擎轉速來到約1,500轉的「好球帶」,就能獲得輕盈的加速,高速巡航時、轉速也鮮少超過1,900轉。

Super Elantra 2.0菁英款的152匹/19.6公斤米動力輸出,非常符合一般行駛要求,市區道路與山路上,幾乎只需輕踩油門、讓引擎轉速來到約1,500轉的「好球帶」,就能獲得輕盈的加速。

此外,拜出色的車室寧靜工程所賜,Super Elantra 2.0菁英款還擁有很寧靜的駕乘環境,風切聲也抑制地非常優異,並標配有定速巡航系統、BSD盲點偵測警示系統、LCA車道變換警示系統與RCTA後方交通警示系統,可以有效地舒緩駕駛壓力,所以要不是一定得換手,筆者還真想一路開著Super Elantra 2.0菁英款回去呢。

Super Elantra 2.0菁英款是三輛車中馬力數據最高、配備最豐富的車型,高速巡航時、轉速鮮少超過1,900轉。並標配有定速巡航系統、BSD盲點偵測警示系統、LCA車道變換警示系統與RCTA後方交通警示系統,可以有效地舒緩駕駛壓力。

結束烏石港的靜態拍攝作業後,從烏石港到三貂角燈塔的這段,換成了加裝Elantra S-Type特仕配件的Super Elantra 汽油1.6豪華款,也是這次三車之中,動力輸出最小、定位最低也最容易入手的入門車型。

位於新北市貢寮區三貂角岬角處的三貂角燈塔,是這次我們油耗實測的第二個換手點,也是臺灣最東邊之燈塔,建築頗有歐洲風味。

不過,出乎意料之外的是,儘管Super Elantra 1.6汽油豪華款的帳面動力數據為128匹/15.8公斤米,但是你可千萬別小看它的實力,因為這具汽油與變速箱的搭配非常好,雖然起步時、需要踩重一點才有與Super Elantra 2.0菁英款相同的加速,但那最多大概也只是引擎轉速「300轉」的差異而已,中、低轉速域的運轉則一樣線性平順,既沒有重拖、亦未見氣虛,甚至在小排氣量引擎最擔心的高轉速域,即使轉速逼近5,000轉左右的紅線區,也不會有太多的雜音與震動,毫不遜於2.0升車款的表現。

至於筆者最鍾情的Super Elantra 1.6柴油尊貴款,則是回程的夥伴,而它雖然有著最重的車重(1,371公斤),但是它也有著30.6公斤米、最飽滿的扭力輸出,且馬力輸出亦有136匹的高標水準,所以無論在市區或高速公路巡航時,Super Elantra 1.6柴油尊貴款幾乎都只須讓引擎轉速維持在約1,200轉左右的區塊,就可源源不斷地獲得充沛的力量,表現非常亮眼。

Super Elantra 1.6柴油尊貴款雖然有著最重的車重 (1,371公斤),但是它也有著30.6公斤米、最飽滿的扭力輸出,且馬力輸出亦有136匹的高標水準,所以幾乎只須讓引擎轉速維持在約1,200轉左右,就可源源不斷地獲得充沛的力量。

而且值得注意的是,雖然是一輛柴油引擎車,但是Super Elantra 1.6柴油尊貴款的引擎運轉非常順暢,常見的「答答答···」運轉聲,也抑制到相當輕微,在車內幾乎聽不太到,既可兼顧油耗,也保留了該有的舒適與寧靜度,在天平兩端找到了很好的平衡。

全數測出超過能源局的亮眼成績

先後完成兩個景點的換手及拍照後,一如預期、一行人在回程接近臺北時、不免還是碰到了下午5點鐘的下班車潮,但是出乎意料的是,結束三輛車上里程表依序為148.2、144.6與150.0公里的行程後,回到出發的加油站並重新將油箱加滿至跳停,Super Elantra 1.6汽油豪華、1.6柴油尊貴與2.0汽油菁英款,竟然分別只有再加7.88公升的95無鉛汽油、6.81公升的超級柴油,以及8.7公升的95無鉛汽油而已,在不刻意節能、模擬一般行駛狀態之行車環境下,各自得到約18.807km/L、21.2km/L與17.241km/L的平均油耗,與經濟部能源局所公布之15.2km/L、22.1km/L及14.4km/L的平均油耗相比,不是相近就是更加出色,甚至Super Elantra 1.6汽油豪華款還跑出較其純高速油耗 (18.63km/L) 更亮眼的數據,表現非常亮眼。

回到出發的加油站並重新將油箱加滿至跳停,Super Elantra 1.6柴油尊貴,結果最後只有再加6.81公升的超級柴油而已,在不刻意節能、模擬一般行駛狀態之行車環境下,得到約21.2km/L的驚人油耗。

但是更讓筆者欣賞的是,這次實測的三輛Super Elantra,不僅都擁有出色的油耗表現,且均配置了非常出色的底盤,以及調校設定完全符合國人喜好與用車環境的引擎/變速箱搭配,車室隔音、行路性和安全等級,也已經達到了一般歐洲進口車的水準,相信你只要實際前往展示間試駕後,也會有與我相同之感覺的。

01 02 03 04 05 06 07 08
下一篇