撰文:張為揚,攝影:徐敬昕
2017/03/05,點閱 10,631

海拔3,275公尺的南投武嶺,是臺灣公路的最高點,所以國內汽、機車製造商與代理商在新車的開發或正式導入前,通常都會將測試偽裝車開到此地、記錄各項數據,好作為接下來設定調校的參考基礎;所以這次我們刻意挑選了動力輸出最入門的 E 200 AVANTGARDE,作為強攻中橫武嶺的伴侶,以最嚴苛的路況、驗證E 200的184匹/30.6公斤米到底行不行?

相對入門的動力設定、挑戰最殘酷的路線安排

為了延續2013年底、編輯部策畫「小改款E-Class徹底研究」時的試駕安排,這次我們在規劃新世代「E-Class徹底研究」時,同樣也替它們訂出了三橫、一豎共4條不同的試駕路線,除了拿E 250限量運動版測試真實油耗表現外,E 200 AVANTGARDE、E 200 Estate AVANTGARDE和Mercedes-AMG E 43 4MATIC也各有任務,將以分段的方式,在北臺灣畫下一個「E」字,完成總里程數一樣逼近1,000公里、重返臺灣公路最高點:武嶺的全方位長里程路試。

在結束E 250限量運動版的油耗實測後,我們特別在大陸冷氣團襲臺的3月初、借來這輛輸出與定位都較為入門的E 200 AVANTGARDE,並替它安排了一趟當日往返南投武嶺、溫差超過攝氏20度,且在山頂碰上霜雪的嚴苛考驗。

因此,在輕鬆地結束E 250限量運動版的油耗實測後,我們特別借來輸出與定位都較為入門的 E 200 AVANTGARDE,並在大陸冷氣團襲臺的3月初、替它安排了這趟當日往返南投武嶺、對人與車都非常嚴苛的考驗。

標配AVANTGARDE設定,巧妙融合典雅與殺氣

事實上,新世代E-Class沿續了前代傳統台灣賓士提供有EXCLUSIVE、AVANTGARDE,以及AMG Line共三種外觀套件的設定,定位較入門的兩款主力:E 220 d與E 200,全車系都是標配 AVANTGARDE 套件,而E 200 AVANTGARDE LUX豪華型另外可選配EXCLUSIVE外觀套件或AMG Line外觀套件。

這次試駕的E 200 AVANTGARDE車頭水箱護罩採用的為雙橫柵設計,中央嵌有大面積的三芒星廠徽,下氣壩則是一體式且左右兩側擁有大面積格柵的設計,車尾則均是排氣尾管與車尾下擾流整合於一的設計,並搭配有鍍鉻飾條連貫。

所以這次我們試駕的 E 200 AVANTGARDE當然也不例外,車頭水箱護罩採用的為雙橫柵設計,中央嵌有大面積的三芒星廠徽,下氣壩則是一體式且左右兩側擁有大面積格柵的設計,且上緣沒有鍍鉻飾條,進氣口也不見雙橫柵設計;車尾則均是排氣尾管與車尾下擾流整合於一的設計,並搭配有鍍鉻飾條連貫,展現較為動感的面向。

即使是目前新世代E-Class的入門主力,但是E 200 AVANTGARDE的外觀仍有許多鍍鉻配件搭載,營造了相當優雅的質感。

座艙內,新世代E-Class的車身尺碼較前代加長,車身長、寬與高依序為4,923mm、1,852mm及1,468mm,車長增加了43mm,且2,939mm的車身軸距,也較前代增加了65mm之多,車室規畫較前代來得優異,提供駕駛人與乘客更充裕便利的座艙空間與後車廂置物空間,更重要的,原廠為其導入了豐富的Intelligent Drive 智慧駕駛輔助之科技,以保護車內車外人身安全。

新世代E-Class的車身長、寬與高依序為4,923mm、1,852mm及1,468mm,車長增加了43mm,看起來相當流線俐落。

新世代E-Class首見的12.3吋寬螢幕數位儀表,僅在E 250以上列為標配,E 200級距的車款仍是搭載我們熟悉的傳統雙環式儀表,不過、雙環中央設置有多功彩色液晶顯示幕,依舊能提供各項實用的行車資訊。

與S-Class相同的波浪型線條、以及從儀表處延伸至中控台上緣設計風格,讓車室空間與前代相比,有著大幅度的變化,也帶來更多新意與科技氛圍。
E 200 AVANTGARDE的儀表仍是搭載我們熟悉的傳統雙環式儀表,且雙環中央設置有多功彩色液晶顯示幕,依舊能提供各項實用的行車資訊。

此外,E 200 AVANTGARDE的中控臺標配8.4吋之液晶螢幕,而非 E 250車上、附COMAND Online多媒體系統的12.3吋液晶螢幕,但是其依舊可以很輕鬆地調整空調、音響;中控臺螢幕下緣則為圓形四孔中央出風口,中央扶手前緣的空調面板及車載平台操做介面的配置,且都在舉手可及的地方,操作起來很簡單也很容易上手,清晰的相對位置與操作方式,無形中亦減少了駕駛人分心的機會。

E 200 AVANTGARDE的中控臺標配的是8.4吋液晶螢幕,而非 E 250車上、附COMAND Online多媒體系統的12.3吋液晶螢幕,但是其依舊可以很輕鬆地調整空調、音響;中控臺螢幕下緣則為圓形四孔中央出風口,中央扶手前緣的空調面板及車載平台操做介面的配置,且都在舉手可及的地方,可減少駕駛人分心的機會。

2.0升直4渦輪增壓進駐、小排量高輸出基準

引擎室內、作為新世代E-Class國內主力販售車型之一的E 200 AVANTGARDE,在全球引擎「Downsizing (小型化)」的趨勢下,搭載的是一具實際排氣量1,991c.c.、採直列4缸配置的2.0升直噴渦輪增壓汽油引擎,不僅可在引擎轉速5,500轉時、提供184匹的最大馬力,還能在極低的1,200~4,000轉之間、供應30.6公斤米的最大扭力,依舊保有與前代車型相同的水準。

E 200搭載的是一具實際排氣量1,991c.c.、採直列4缸配置的2.0升直噴渦輪增壓汽油引擎,可輸出184匹最大馬力與30.6公斤米最大扭力,依舊保有與前代車型相同的水準。

但是在搭配重新調校的9G-Tronic 九速手自排變速箱、維持後輪驅動的設定後,車重減輕至1,605公斤的E 200 AVANTGARDE,從靜止加速至時速100公里比前一代的7.9秒縮短至7.7秒,極速則可達時速240公里,一點也不可小覷。

從埔里前往臺灣公路最高點:武嶺,需取省道臺14線沿山勢向上攀爬,沿路山勢陡峭、曲折蜿蜒,且路面狀況也不是很好,接近最高點時、部分路段幾乎只能單線通行,對長軸距、偏舒適設定的中大型豪華轎車頗不公平,但是E 200 AVANTGARDE卻展現了十足的韌性,令人印象深刻。

而且E 200 AVANTGARDE的DYNAMIC SELECT動態模式整合系統,一樣也提供了包含Eco、Comfort、Sport、Sport Plus等選擇,可在不同模式下、針對引擎的供油曲線、傳動系統的檔位選擇邏輯、氣壓懸吊反應到轉向系統的輔助表現調整,適合不同的路況環境,所以即使帳面上的動力數據並不出色,應該仍可輕鬆地完成一日武嶺的征途。

至於E 200試駕路線的安排,是從臺北新店交流道南下往南投出發,並從國道3號南投路段銜接國道6號,往南投國姓方向前進,最後一路直奔標高3,275公尺的武嶺後再沿路折返,總里程數約500公里,不僅落差劇烈、山路相當蜿蜒,而且適逢冷氣團來襲,又替行程增添了些許不定的因素,卻正好可以考驗新世代E-Class入門車型的實力。

至於這次路線的安排則是從臺北的新店交流道南下往南投出發,依照高速公路最高速限行駛,並從國道3號南投路段銜接國道6號,往南投國姓方向前進,最後再一路直奔標高3,275公尺的武嶺,並循沿路折返,總里程數約500公里,不僅落差劇烈、山路相當蜿蜒,而且適逢冷氣團來襲,又替行程增添了些許不定的因素,卻正好可以考驗新世代E-Class入門車型的實力。

由於標高達3,275公尺、是臺灣公路的最高點,所以武嶺一直是臺灣賞雪的熱門景點,這次我們也剛好遇到了強烈大陸冷氣團來襲,剛好可以考驗新世代E-Class入門車型的實力。

成熟穩健的動態步伐,入門卻依舊充滿驚喜

行程的前半段,雖然絕大部分是乏味的高速公路巡航,其實卻剛好可以用來熟悉人與車之間的默契,作為上山前的暖場,所以在巡航時,我們也在路上試著尋找E 200 AVANTGARDE的扭力「好球帶」,而由於E 200 AVANTGARDE的最大扭力可以在極低的1,200轉開始湧現,所以不僅高速巡航時、引擎轉速都是在1,500轉左右打轉,需要操車時、也僅需稍微重踩油門、E 200 AVANTGARDE便可輕鬆突破車陣、一點也不費力,完全不像一輛只有184匹馬力/30.4公斤米扭力的中大型豪華轎車,而且力量曲線非常線性,你完全可以掌握與預測它的輸出時機,出乎意料地令人滿意。

由於E 200 AVANTGARDE的最大扭力可以在極低的1,200轉開始湧現,所以不僅高速巡航時、引擎轉速都是在1,500轉左右打轉,需要操車時、也僅需稍微重踩油門、E 200 AVANTGARDE便可輕鬆突破車陣、一點也不費力。

此外,在出色的空力設計與寧靜工程下,儘管只是車系入門車型,但是E 200 AVANTGARDE在高速公路上展現了非常出色的靜肅性與穩定性,新世代E-Class的底盤雖然仍是偏向舒適的調性,不過整體行路性與轉向都還算清晰,且穩定性也較前代更為優異。

切入Sport Plus模式後,E 200 AVANTGARDE便會為你預留更寬廣的扭力輸出「好球帶」,且讓檔位銜接更為即時、轉向手感很好拿捏、懸吊依舊存有非常「Q彈」的韌性。

從埔里前往臺灣公路最高點:武嶺,需取省道臺14線沿山勢向上攀爬,然後在仁愛鄉霧社銜接支線的臺14甲才能抵達,沿路山勢陡峭、非常曲折蜿蜒,且接近最高點時、部分路段幾乎只能單線通行,對長軸距、偏舒適設定的中大型豪華轎車頗不公平,非常考驗車輛的動力、底盤反應和操控靈巧度。

由於適逢大陸冷氣團來襲,所以我們當天抵達武嶺停車場時,車外已是霧茫茫的一片、影響著我們取景,但是E 200 AVANTGARDE全天候、全路況輕鬆征服的實力,無須言語就已完全證明。

然而,此時其實也只要切入Sport Plus模式、以手排模式進行檔位選擇,E 200 AVANTGARDE便會為你預留更寬廣的扭力輸出「好球帶」,且讓檔位銜接更為即時、毫不隱藏地完整回應動力輸出,轉向手感很好拿捏、懸吊依舊存有非常「Q彈」的韌性,極限相當高、也沒有過多的彈跳,讓你可以在它獨特的緩衝節奏中,找到最佳的支撐點,完全沒有軟腳的現象發生,非常出色,甚至在傍晚下山回程的霧霾之中,你都很有信心敢去掌握它的車身動態,確實以實際表現、在低溫、濕滑等所有國內碰得到的險惡路況下,充分地展現了它不俗的入門實力。