撰文:編輯部,攝影:和泰汽車提供
2017/01/02,點閱 7,697

由人氣天團「五月天」代言的國產Toyota Sienta,雖然可以算是承接Wish國產中小型轎式MPV (Compact Multi-Purpose Vehicle) 市場的後繼新車;但事實上,兩者的車格與產品定位,有著不小的差距。相對於國人較熟悉的Wish之中規中矩、MPV轎式休旅車設定,國產Sienta卻是全新開發概念下的創新跨界產品。

Sienta能夠兼具「SUV的視野」、「MPV的多元空間」以及「2 Box掀背車的靈活操控」,可以說是以更貼心的方式,更細膩地回應大多數生活在都會區的車主,週末休閒時光的移動渴望,以及週間忙碌日常生活的用車需求。

所以在實際進入Sienta徹底研究之前,我們想先帶你一同檢視Toyota休旅車的發展現況,以及Sienta和Wish的差異。

人氣接班人,點亮新希望

事實上,過去國產Wish車系對於Toyota在臺灣的銷售發展,有著諸多重要意義。它是Toyota在國內RV市場的第一款國產化車款,首代Wish於2004年9月正式發表後,隨即一炮而紅,順利成為國產Minivan市場銷售冠軍,也為Toyota在國產休旅市場上,正式奠定穩固的發展根基。

2009年11月、第2代國產Wish上市,全新的動感前衛造型,以及舒適便利的實用空間,很快受到廣大消費者肯定,也得到許多計程車運將的喜愛,一上市便長期盤據國產休旅車銷售冠軍。甚至到2016年11月,Wish的產品生命週期可以說已經進入最後階段,照樣還是穩穩拿下國產Minivan月銷冠軍王座。

第2代國產Wish於2012年12月推出小改款車型,導入效能更佳的Super CVT-i無段式變速系統,油耗表現教改款前提升22.6%。

為什麼如此受到市場肯定的Wish,必須走入歷史呢?其一是因為日本Toyota原廠,並不打算推出Wish的第3代後繼車型;其二是因應國內法規,規定所有自2016年7月1日起的新出廠車輛,都必須裝設TPMS胎壓偵測系統,由於Wish無法配備此系統,因此必須在6月底停產,7月1日之後所販售的,都是6月30日之前已經出廠的車輛。

那麼在Wish停產之後,究竟誰才是最適當的「Wish接班人」?就目前Toyota在台灣市場的多人座車型佈局來看,在進口中大型MPV方面,已有進入臺灣市場十多年的Previa,以及名人最佳保姆車Alphard,再加上2016年7月總代理導入的美規Sienna,總共3名大將。其中Sienna除LE、SE及XLE三車型提供8人座配置外,還另有XLE Welcab福祉車型;從Previa到Sienna,Toyota可以說全方位照顧到中大型MPV車主各種不同生活型態的需求。

2016年7月總代理發表的美規Sienna,除導入8人座車型外,另有XLE Welcab福祉車型,對應高齡化社會對車輛的需求。

對應進口7人座中小型轎式MPV市場,Toyota則由採用Hybrid油電混合動力的Prius α一夫當關,滿足一般都會家庭的多人乘坐需求,也一併補齊Toyota在進口MPV方面從中大至中小型車的產品戰線。

在這樣的前提下,「Wish接班人」不但要能夠擔當入門級轎式MPV的重要角色,達成高標準的銷售目標,在車身尺碼與產品特質上,也不能與進口MPV車款過度重疊,以免在銷售上相互排擠。就這幾個條件篩選下來,2015年7月才在日本市場上市,便立即成為最暢銷高人氣休旅的全新第2代Sienta,就成為最有條件點亮新希望的「Wish接班人」。

跨界新物種,突破舊級距

相對於Wish中規中矩的MPV轎式休旅車設定,Sienta卻是完美融合MPV轎式休旅車的空間機能、SUV運動休旅車良好的駕駛視野,並兼具掀背車靈活駕馭優勢的跨界新物種,漂亮地以全新開發概念,大膽突破過往的汽車級距限制。

Sienta採用「一筆書畫」流暢設計,車尾下保桿U形線條描繪出前衛造型,LED光條式尾燈閃耀年輕活力,大膽的樂活綠車色,更讓整輛車充滿躍動感。

在外型設計上,國產第2代Wish的車身比例,比較接近旅行車,車門也採用傳統方式開啟,整體線條於2009年國產上市時算是動感前衛,但若與時髦、躍動的Sienta相較,Wish相形之下便顯得穩重保守許多。

為因應現代人的多元生活型態,在跨界概念下誕生的Sienta,車身比例其實比較接近廂型車,左右兩側車門皆採更便利進出的側滑門設計,整體線條流線俐落。「一筆書畫」的流暢設計,從車頭一路延伸到車尾,讓人只需要看上一眼,就會立刻被它的新潮時尚給吸引。

Sienta採雙邊側滑門,子彈型流線設計從車頭一路延伸至車尾,在車側營造出獨特動感樣貌。

空間魔術師,處處是巧思

車身尺碼方面,Sienta的軸距與Wish一樣是2,750mm,但車長卻比Wish短了400mm之多,車寬也較Wish窄上25mm,不過車高整整比Wish高了85mm。這樣明顯比Wish更加精幹靈巧的車身尺碼,也讓Sienta的駕馭感,要比Wish來得更靈活輕鬆一些,更能夠自在地穿梭於都會區的狹窄巷弄中。Sienta的短車頭、高車身規劃,以及關鍵性的大軸距,搭配全新概念下的座椅配置設計,更為Sienta創造出超乎想像的車室大空間,以及更靈活的座椅機能變化,形同空間魔術師。

Sienta 7人座車型第三排採下潛式收折座椅,可完整收納於第二排座椅下方,保有最大化行李廂平整空間。

相對於Wish的第三排座椅收折,只能將椅背向前傾倒,椅墊無法做下潛式收折,因此即便是第三排座椅不坐人,還是會佔據一定比例的行李廂空間。但Sienta的第三排座椅,卻聰明地採取特殊的下潛式收折設計,讓你不但單手就可以輕鬆將第二排座椅翻滾收折,還能將第三排座椅完全收納到第二排座椅下方,完全不會吃掉對你形同寸土寸金的行李廂容積。

而除了高人氣的7人座車型外,Sienta也貼心地比Wish多了5人座車型可以選擇,更能夠貼近「頂客族」以及單身年輕族群的日常代步需求,甚至還能夠當做小型商用車來使用;比起家庭氣味濃厚的Wish,Sienta的戲路明顯要寬廣許多。

高規格安全,防護更堅實

在配備方面,Sienta也比Wish要來得多很多。Sienta不但全車系標配Smart Entry、Push Start、定速巡航系統 (1.8以上車型)、Drive+隨行駕駛系統以及TPMS胎壓偵測警示系統,5人座1.8豪華以上車型,更搭載9大主動安全系統,包括VSC車輛穩定控制系統、TRC循跡防滑控制系統、HAC上坡起步輔助系統、DSC檔位誤入動力限制系統、ABS防鎖定煞車系統、EBD電子煞車力道分配系統、BAS煞車輔助系統、BOS煞車優先系統,完整主動安全守護消費者的行車安全。

Sienta針對7人座1.8尊爵車型,提供6氣囊選配套件。

在被動安全部分,Sienta也提供比Wish更堅實的防護。Sienta的WIL頸椎傷害緩和前座椅,當身體遭受重大撞擊時,前座椅及頭枕能夠減緩身體與頸部的衝擊力,並支撐頸部,減緩乘客的傷害。尾門強化結構設計,讓車輛在行駛中更能夠對抗扭曲,提升行駛安全與操控穩定性,保障後座乘客安全。相對於Wish的雙氣囊設定,Sienta的7人座1.8尊爵車型標配4氣囊,並提供6氣囊選配套件,提供更加周密的被動安全守護。

整體來說,高機能且充滿樂趣與現代感的Sienta,不但在車格外觀設計上,成功開創出與Wish截然不同的新路線,在空間機能、配備豐富度與主被動安全方面,更遠遠凌駕Wish,成為更貼心、更符合現代人生活形態的全新跨級距車款。

上一篇
01 02 03 04 05 06 07 08