1. 04月
  2. 01
  3. 2019

Toyota第5代RAV4 徹底研究

Toyota第5代RAV4 徹底研究

自從1994年以RAV4車系誕生以來,這款以「Recreational Active Vehicle 4Wheel Drive」的縮寫為名、結合休閒、動感與四驅的SUV多功能運動休旅車,不僅成功地在全球帶動起都會型SUV的風潮,隨著消費習慣與設計風格的改變,這25年來、每一代的RAV4也都針對市場需求進行了外觀、內裝與傳動搭配等的調整,所以這次編輯部當然也再次規劃了「第5代RAV4」的徹底研究。

即使第4代RAV4在2018年寫下全球累積銷售約900萬輛的亮眼佳績,但是Toyota不僅在2017年12月的美國洛杉磯車展上,推出一款擁有全新動感風貌,導入TNGA新世代造車工藝的FT-AC概念車、預演了新世代RAV4的雛型,並在2018年3月紐約車展為我們帶來了全新第5代RAV4。

而且這款造型丕變的全新車型,不僅內裝設計也與過去的車款截然不同,傳動搭配和底盤結構設計,也都換上了Toyota最新世代的新引擎、新變速箱,以及TNGA新世代造車工藝底盤,並將TSS 2第2代主動安全防護系統與7具SRS氣囊列為導入國內車型的標配,開創了同級車型的新局。

所以這次的「第5代RAV4」徹底研究,編輯部除了同樣將從車系沿革與新世代車型之編成介紹外,還會針對新世代RAV4的外觀、內裝、傳動、底盤的改變,以及主/被動安全防護之提升深入介紹,並在尾聲安排新/舊世代RAV4的對比測試,且於嚴苛天候下進行了新世代RAV4 2.5 Hybrid旗艦型的平均油耗測試,徹底檢視新世代RAV4的改變。

再掀都會SUV風潮 - Totota RAV4沿革發展與新世代車型設定

RAV4車系誕生以來,不僅成功地在全球帶動起都會型SUV的熱潮,隨著消費習慣改變,每一代車型也都針對市場需求進行了外觀、內裝與傳動搭配等的調整,所以本次RAV4徹底研究的開始,就讓我們一同回顧RAV4的改變。

全新家族風貌、更動感的線條 - Toyota RAV4外觀介紹

即使第4代RAV4在2018年寫下全球累積銷售約900萬輛的亮眼佳績,但是Toyota不僅在2017年12月的美國洛杉磯車展上,推出一款擁有全新動感風貌,導入TNGA新世代造車工藝的FT-AC概念車、預演了新世代RAV4的雛型,並在2018年3月的美國紐約車展上,正式為我們帶來了全新第5代RAV4!

全面進化的質感與駕乘感受 - Toyota RAV4內裝設計

不僅整個外觀設計風格給人煥然一新的新鮮感,全新大改款第5代RAV4無論儀表組成、控臺設計與用料質感等,也都較前代車型又有了跳躍式的大幅進化,且同樣巧妙地運用了幾何多邊形的元素於其中,除了營造更好的視野,也提升了操作的便利性與實用性。

新世代傳動搭配、兼顧性能與耗能─ - Toyota RAV4動力科技

導入國內的新世代RAV4,同樣也提供了2.0升汽油、2.5升汽油與2.5升油電共三具引擎,且2.5升汽油搭配了四輪驅動,2.5升油電則有前輪與四輪驅動兩款的車型設定;但是除了換上全新引擎外,新市代車型的動力輸出與油耗表現也都已再次大幅提升。

大幅躍進的動態革命 - Toyota RAV4車體及底盤規劃

不僅擁有令人耳目一新的外觀與內裝設計,以及動力表現與油耗同時大幅升的全新傳動搭配,2018年3月全球首演的全新第5代RAV4,也換上了備受各界好評的新世代模組化工藝:TNGA,並透過這個TNGA-K底盤的低重心、高剛性與輕量化的特點,大幅強化動態表現。

樹立全新級距標準 - Toyota RAV4安全配備

導入國內的新世代RAV4不僅全車系標配TSS 2第2代主動安全防護系統,也備齊了7 SRS氣囊、WILL頸椎傷害緩和前座椅與雙前座束力限制預縮式安全帶等被動安全防護,還特別針對視野重新設計了A柱與後視鏡的位置,樹立了全新的安全基準。

進化的總和 - Toyota新/舊世代RAV4對比試駕

因為知道這次全新第5代RAV較前代車型擁有幅度超過一個世代的進化,所以編輯部不僅向總代理和泰汽車借來第5代RAV4的國內銷售主力:RAV4 2.0旗艦型,更特別在同一天與同事商借家裡仍服役中的前代小改款2.5豪華型,透過同場交互對比試駕的方式,實際比較兩代RAV4到底有多大的差異。

嚴苛實測16.88km/L! - Toyota RAV4 2.5 Hybrid油耗測試

2019年3月上市的第5代RAV4,全車系油耗測試結果,已在經濟部能源局3月的資料中公布,不僅全車系皆獲得小客車1級能源效率的肯定,其中Hybrid 2WD車型還繳出平均每公升21.3公里的成績,所以編輯部也特別為它安排了[U-CAR油耗]測試!