編輯部

撰文

Mercedes-Maybach 提供

攝影

11,504

2021

10月

3

近幾年豪華休旅車市場蓬勃發展,Mercedes-Benz 旗下休旅車系也就成為許多高端買家的首選,但對於金字塔頂端人士而言這還不夠,他們渴望一輛極致奢華的 SUV。於是過去以生產豪華禮車為主的 Mercedes-Maybach 決定挑戰前所未有的任務,那就是打造出世上最頂尖的 SUV,Mercedes-Maybach GLS 於焉誕生!

高大 精工 貴氣逼人

如何一出場就吸引所有人的目光,嶄露出誰與爭鋒的氣勢,始終是 Mercedes-Maybach 的拿手絕活。我們熟知 Mercedes-Maybach 在豪華禮車界的成就,但萬萬沒想到進軍 LSUV 的初試啼聲之作,竟也是嘆為觀止,這般造車技藝令人佩服到底。

Mercedes-Maybah GLS 散發一股帝王之氣,如果選用專屬雙色車身烤漆,那麼尊貴感更是難以言喻。
Maybach 專屬的大型鍍鉻直瀑式水箱護罩,搭配網狀鍍鉻下氣壩,一眼即知非凡;此外它仍保留三芒星立標,並在下方巧妙加入 Maybach 字樣凸顯身分。

Mercedes-Maybah GLS 從遠方緩緩駛來時,就像大人物般威風凜凜,磅礡氣勢,無人可擋!經典的 Maybach 專屬水箱護罩,縝密的鍍鉻直瀑式設計道盡奢華,搭配上鍍鉻網狀下氣壩,任何人都無法忽略它的存在。再加上環繞於窗框、車側、車尾、甚至車頂的大量鍍鉻與金屬材質,及 22 吋多輻式輕合金鋁圈或選配 23 吋多輻式鍛造鋁圈,每一個細節都是精雕細琢,而那 D 柱上的 Maybach 廠徽則為這一切的鋪陳下了最好的註解。此外,如果您想更進一步彰顯財力及品味,原廠另提供六種 Maybach 專屬雙色烤漆供車主選用,完美造工更顯尊貴。

位於 D 柱上的 Maybach 廠牌徽飾,也是 Mercedes-Maybach 慣有的設計手法,低調卻令人臣服。
魁梧的身形,在大量鍍鉻材質與精工烤漆妝點之下,流露出貴族般的氣息;此外可以注意到連車型標誌字體都精心設計,點點滴滴累積出非凡品味。

頂級用料 絕頂享受

打造一個美輪美奐的車艙始終是 Mercedes-Maybach 的拿手項目,不僅僅是滿滿的頂級用料,更要從上車的那一刻起就給予貴賓級的對待。在開啟車門的瞬間,隱藏於車側的電動升降踏板緩緩升起,並投射出 Maybach Logo 迎賓光芒,宛如另類的紅毯以最高規格迎接主人的到來。而車艙內的用料令人嘆為觀止,不僅僅是座椅、車門、儀錶控台與扶手包覆 designo 豪華 Nappa 真皮,還標準配備 designo 頂級內裝套件,包含頂篷、遮陽板、A/B/C/D 柱上緣、車頂把手及椅背置物袋等都以精美縫線包覆上滿滿的 Nappa 皮革,全車皮革覆蓋率到前所未有的地步。

此外,Mercedes-Maybach GLS 內裝採用 designo 魅黑流線鋼琴烤漆飾板,方向盤也是 Maybach 專屬木質/真皮設計,而腳下踩的是頂級長絨地毯,置身其中,每一道肌膚的接觸、每一項感官的接收,都是不曾有過的體驗。Mercedes-Maybach 在豪華車領域的造詣上,的確有著與眾不同的思維與手法,這些細微的功夫便是豪車的價值所在。

開門時電動升降側踏板會自動伸出,金屬材質作工紮實,踏感上乘,而迎賓燈更是增加夜晚乘車的情趣。

Mercedes-Maybach GLS 是獻給社會頂峰之人士,與一般 LSUV 訴求家庭化不同,他更偏向於後座買家座車,因此在座椅配置上大有玄機。Mercedes-Maybach GLS 提供五人座與四人座兩種車型,其中四人座在後座椅部分即為獨立座椅設計,中間以貫穿式豪華鞍座隔開,形成宛如頭等艙一樣的個人空間,無論長途旅行或商務會面都備感奢華。Mercedes-Benz GLS 採用後艙雙排座椅設計,而 Mercedes-Maybach GLS 為求極致寬敞而縮減為單排座,因此設計師特別將後座往後方移動 120mm,如此一來可大幅提升腿部空間,當副手座推至最前時縱向距離高達 1340mm,而入座後乘客頭部則會與 C 柱齊平,如此可獲得更好的隱蔽性。除此之外,後座也刻意向內側推移 30mm,這樣一來將有更充足的車門飾板厚度,以設計出更寬闊的扶手以便乘客支撐及伸展。

車內看得到的每一處都披覆 Nappa 皮革,加上大面積的木飾版、金屬件以及頂級長絨地毯等上等用料,恐怕無人能出其左右。
宛如私人招待所的空間安排,座椅可電動調整、通風加熱與按摩等功能一應俱全,集舒適、奢華、隱私等所有優點於一身,絕對是後座買家的上上之選。
從車內可以找到無數個精心打造的細節,並以上等材質提供最佳的感官體驗,甚至油門/煞車踏板也以金屬紋理去增加視覺與操控感受,可以說是無所不用其極的要塑造出豪華休旅王者的尊榮地位。

一趟不想讓你下車的旅程

Mercedes-Maybach 精心擘劃出頂級豪華休旅的車艙配置,但這還不足,必須加入各種滿足身心靈的豪華配備,才能達到真正的完美。因此,車內四張座椅都具備多向電調、記憶、加熱、以及通風系統,此外前後座皆為多重支撐充氣調整座椅,透過五段充氣調整能夠完全與身體契合,堪稱人體工學的極致。更進一步的是它還標配前後座多模式按摩功能,按摩部位、力道等皆可變換;乘坐於獨立後座,只要輕輕按下一個按鍵,座椅就會自動變化成頭等艙模式,椅背最大可傾斜 43.5 度,電動腿靠也會自動升起,甚至,原廠還貼心地在後座附上一對 Nappa 皮製抱枕與觸感柔軟的麂皮頭靠,乘坐其中如沐春風,是何等舒暢之事。

後座搭載 MBUX 影音系統,兩具 11.6 吋觸控螢幕提供車輛資訊、導航、影音等豐富娛樂性,再加上 Burmester 3D 環繞音響系統,包準你到了目的地還不想下車。

當然,一趟豪華舒適的旅程少不了視聽娛樂,將 Mercedes-Maybach GLS 的多媒體套件攤開絕對讓人驚聲連連。後艙標配 MBUX 影音娛樂系統,含兩組 11.6 吋高畫質觸控螢幕,整合 USB-C/HDMI/藍牙介面讓乘客盡情享受影音樂趣,並搭配 Burmester 高階 3D 環繞音響系統,以 26 具高傳真喇叭搭配 27 聲道 DSP 擴大器,催出高達 1610 瓦的聆聽震撼度;值得一提的是,Mercedes-Maybach GLS 配備有雙層降噪玻璃,隔音、隔熱、阻絕紅外線一把罩,能有效阻擋外界噪音,帶給你純粹好音樂。此外,前後座皆備有冷/熱兩用電子溫控置杯架、手機無線充電裝置,後座另有一只 MBUX 觸控面板,包含 64 色氣氛燈、電動椅、電動遮陽簾等電子設備皆可由此平版中操作,增添便利度。

Mercedes-Maybach GLS 搭載的豐富配備足以長篇大論,試想當一位運籌帷幄的總裁在勞頓一天後,恐怕沒有那麼多的心思去一一進行調整,此時 Mercedes-Maybach GLS 所配備的 Energizing 舒活套件就可派上用場。這套程式與 Air-Balance 負離子空氣清新套件、空調、影音系統、座椅等多項硬體結合,車主可以按照個人需求選擇執行模式,如疲勞欲放鬆時車輛就會自動播放輕鬆樂曲、開啟座椅按摩、由空調系統吹送香氛氣味等各種程式,讓您不加思索就能在最短時間內緩解壓力,如此無微不至的對待,只有 Mercedes-Maybach 能夠設想得到。

MBUX 後座觸控面板讓乘客能夠輕鬆控制車內絕大多數的電子配備,就算斜躺於座椅上也無須起身即可操作。
想在車內享用清涼飲品的車主,原廠還提供香檳杯座及後座中央冰箱供選用,那更是另一番高檔享受。

馳騁 宛如騰雲駕霧

奢華、巨大的 Mercedes-Maybach GLS,當然得搭載一顆強而有力的心臟,唯有最頂尖的 GLS 600,才能讓車輛無時無刻發揮最佳性能表現。GLS 600 4Matic 裝置 4.0 升 V8 雙渦輪汽油引擎,搭配 48V 高效輕油電系統,透過 48V 鋰電與 ISG 整合式啟動發電機來提升車輛運行整體之效能,不僅確保繁多的電子系統運作無虞,也能對油耗有所貢獻。

這具引擎可輸出 557hp/6000~6500rpm 最大馬力及 74.4kgm/2500~4500rpm 最大扭力,而 48V 高效輕油電系統還有額外 22 匹馬力輸出。GLS 600 變速箱採用 9 速手自排系統,提供精緻柔順的加速表現,而為了讓 GLS 600 能夠有更平穩的行路感,這款車的 Dynamic Select 控制鍵新增一項 Maybach 專屬駕駛模式,接下來變速箱將改以 2 檔起步,讓起步加速更加柔和,行進間也會減少換檔頻率,油門反應也會更和緩,極盡可能地把頓挫降至最低,以獲得最舒適的乘坐體驗,只能說 Mercedes-Maybach 的考慮再周到不過。

GLS 600 4Matic 設有 Maybach 專屬駕駛模式,可將行車舒適性推至極致,不過身懷巨力的它其實擁有 0~100m/h 加速 4.9 秒的實力,全油門衝刺下也是快到不行。
搭載 4.0L V8 雙渦輪引擎,可輸出 557 匹最大馬力及 74.4 公斤米最大扭力,另輔以 48V 高效輕油電系統,還額外供給 22 匹馬力輸出。

底盤部分,GLS 600 4Matic 搭載主動式四輪驅動系統,前後輪的驅動比率會隨駕駛狀況之不同而在 0%:100%至 50%:50%變化,確保任何天候與路況都有最佳循跡性。懸吊系統採用 Airmatic 套件,含可調式阻尼系統及氣壓避震附車身自動水平調整,無論後座有無乘客,或行李廂是否載有重物,都能保值前後懸吊的水平高度,鞏固車輛操控表現。

因此,GLS 600 4Matic 的駕馭感堪稱極致,不僅平穩柔和,也寧靜無聲。如果對這樣的規劃仍不滿足,原廠還提供一套 E-Active Body Control 進階主動車身控制系統供選用,它是由 48V 系統獨立控制四輪避震器,於一般道路上可減少加速與減速時的車身俯仰、側傾,過彎時還有主動彎道側傾功能用以抵銷離心力,操控將變得更為俐落。另外還有越野輔助功能,能協助脫困並針對四輪給予獨立的高度調整,這也是車壇一大創舉。

標配主動式四驅系統讓 GLS 600 4Matic 在各種路況下均能順暢而穩定的行駛,Airmatic 氣壓避震系統更帶來絕佳的舒適體驗。

Mercedes-Maybach GLS 600 4Matic 配備有十分完整的智慧駕駛輔助套件,以及 Pre-Safe 主動防護系統/防護音波、智能停車輔助含 360 度環景攝影,加上 9 具氣囊的高規格防護,安全性乃最高規格。另有進階智慧駕駛輔助套件可選用,增加 Pre-Safe 主動側撞防護,在偵測到即將遭遇側撞時,前座椅背外側內置的氣室會快速充氣,作為一道緩衝隔離空間,減少對胸腔的傷害。