撰文:編輯部,攝影:Toyota 提供
2017/03/26,點閱 8,094

現在是個講求高效率的時代,投入最少的資源卻能回收最多的效益,才能創造最大價值。而在汽車工業上,引擎Downsing趨勢已成定局,因此多年前Toyota便投入1.2升渦輪增壓引擎的研發,至今已搭載於多款車上,而C-HR就是其中一例。究竟它能創造多少的性能價值?稍晚我們將詳盡說明。

而汽車工業的另一大趨勢,則是模組化底盤平台的使用,Toyota藉由第4代Prius問世的機會,向世人展示TNGA模組化底盤的傲人實力,而現在,TNGA底盤也運用在C-HR身上,因此,C-HR同時擁有1.2升渦輪引擎與TNGA底盤兩大特色,可說是集Toyota集團最新技術於一身,在性能與操控表現上,創造過去輕型跑旅車難以達到的境界。

全世界最完美的小排量引擎

Downsizing引擎趨勢蔚為風潮,其特點是在排氣量縮小後,耗油量與排放皆大幅降低,至於動力不佳的問題,加裝一具小型渦輪就可解決,再透過電腦程式的優化,可以創造出自然進氣引擎難以達到的平原式扭力,也就是最大扭力的輸出點不只侷限某個轉速,而是擴大到整個日常使用的區間,因此渦輪引擎的實用性較傳統引擎更高。

全新1.2升Turbo引擎不僅落實Downsizing的理念,更結合缸內直噴、廣角可變汽門正時系統等技術,讓引擎燃燒效率再提升,創造高扭力、低油耗的完美平衡。
C-HR配備Drive Mode駕駛切換模式,在需要多一點動能的時候,只要切至Sport mode即可獲得更充沛的加速反應。

這次,C-HR就搭載Toyota最新的1.2升渦輪8NR-FTS汽油引擎,採用D-4T缸內直噴系統與VVT-iW廣角可變汽門正時控制;D-4T能更精準地將燃油注入汽缸內,提高壓縮比以達到引擎最佳工作效能,而VVT-iW則是藉由延展進汽門的控制範圍,使其能夠在Otto與Atkinson兩種循環模式間切換,增加引擎燃燒效率。

由於1.2升引擎適用國內的最小排氣量課稅機制,所以C-HR省油又省稅,讓養車負擔更低。這具引擎還採用了汽缸頭整合排氣歧管,加快排氣進入渦輪的速度,解決常見Turbo Lag (渦輪遲滯) 造成低速扭力不佳的問題,使油門回饋更直接,加速更線性;另配置水冷式中央冷卻系統,比氣冷設計更能有效降低進氣溫度,進一步減輕渦輪遲滯的現象。引擎在引擎轉速5,200轉時可輸出116匹最大馬力,於1,500至4,000轉、則是18.9公斤米最大扭力的輸出區間,這個數據代表當你從起步加速到超車的過程裡都能獲得扭力最大值,市區行駛加速力源源不絕,不僅超越傳統1.6升自然進氣引擎,更直逼1.8升的水準。

與1.2升渦輪引擎搭配的,是Super CVT-i無段變速系統附7速手自排變速箱,CVT是連續可變齒比的設計,所以沒有傳統AT變速箱換檔時產生動力頓挫的問題,不僅加速更為暢快、乘坐更為平穩舒適,對於性能表現也更傑出。7速手自排模式則能隨時隨地供駕駛者改以手排模式操駕,營造出更充沛的加速力與樂趣。此外,C-HR更配備有Sport Mode運動化模式,從儀錶板MID資訊幕中可進行切換 (另外有Normal標準模式與ECO節能模式),在運動模式下變速箱齒輪比會加大,使貼背感更強,營造鮮明的跑旅形象。

TNGA底盤讓操控大幅躍進

近幾年模組化底盤蔚為風潮,Toyota也打造出自家的TNGA模組化底盤,第一部採用的車款是第四代Prius,而全新推出的C-HR則是第二個成功案例。TNGA底盤在打造時採用許多先進技術,例如輕量化材質的導入,使車體重量大為減輕;另大量使用1500MPa超高剛性剛材,較一般C-Segment房車的車體剛性提升65%,這代表TNGA底盤擁有較高的抗扭曲性,在高速行駛於彎道時,能提供懸吊系統更高的穩定性,讓車主清晰掌握車身動態,操控更為穩定。

TNGA模組化底盤採用前獨立麥花臣、後雙A臂懸吊設計,經強化後的避震阻尼,使操控更加精準靈敏,且行路性紮實舒適,讓C-HR的駕馭感非常歐風,是小型跨界休旅中難以以操控樂趣為號召的車種。此外,為了強化C-HR的運動特質,本車雖然底盤基礎與Prius一致,但工程師特別將C-HR的前輪距增加20mm,後輪距則增加10mm,藉此提升橫向平穩性,在激烈過彎時四輪可以緊貼於路面,不會產生一般休旅車重心高易晃動的不安感,同時也能讓乘客感覺更安心舒適。

C-HR建構於TNGA模組化底盤下,擁有輕量化、低重心、高剛性三大特點,造就靈活敏銳的操控反應,乘坐舒適性也相對提升。

除此之外,TNGA模組化底盤還同步降低了車身重心,其引擎裝配位置與車身高度皆更低,較一般C-Segment重心降低25mm之多,配合四輪外張設計能夠讓高速行駛時更加穩定,而過彎時的側傾幅度也較低,提升過彎極限之餘也具有減少乘客暈眩的功效。

藉由前後輪距的延伸,使得C-HR的車身重心甚至比某些C-Segment房車更低,因此在高速行駛時將有相當沉穩的行路回饋,增進駕駛信心。

全時四驅同級之最

身為小型跑旅界的第一把交椅,C-HR努力將車輛性能發揮到極致,當競爭對手均以前輪驅動車型為唯一或主要銷售目標時,C-HR則提供一款尊爵AWD版供消費者選用,並占有相當大的銷售比例。

C-HR頂級車型獨家搭載AWD全時四驅系統,前後輪扭力分配可在100:0~50:50間主動分配,在過彎或濕滑路面上行駛,依然穩健十足,暢快感不受限。

C-HR AWD採用智慧型可變全時四輪驅動系統,電腦會依照當下行駛條件與路況,以全自動的方式分配前、後輪軸的扭力輸出,在經濟性、平穩度、抓地力之間取得最完美的平衡點。舉例,在一般道路行駛下,前輪將會獲得100%的扭力,以避免動力分散造成油耗增加,這時候是以省油性為優先考量。而在急起步加速、過彎行駛,或是天雨路滑的情況下,C-HR配置的DTC動態扭力控制系統將會在100:0~50:50的比例中找出最適化前後輪扭力分配,兼具優異性能與平穩安全,同時也不忘燃油經濟性的考量,因此即使搭載AWD系統平均油耗也只比2WD版本15km/L略多一些,達到14.7km/L,同樣經濟省油。

C-HR並非空有Coupe-like跑車化外觀,透過底盤本質的強化,還有高效能渦輪增壓引擎的線性大扭力,讓休旅車也能充滿駕駛樂趣。