撰文:編輯部,攝影:Jaguar提供
2011/11/15,點閱 39,990

XF車系是Jaguar品牌的銷售主力,它的出現掀起了Jaguar品牌風格的全新革命:完美融合跑車動感與性能、豪華房車的精緻奢華於一身。這是顛覆傳統之作,這是全新的Jaguar。

XF的出現掀起了Jaguar品牌風格的全新革命,它也是當前Jaguar銷售主力車系。

Jaguar房車族譜沿革

XF車系的前身S-Type (1999~2008) ,對Jaguar車廠來說,具有特殊的歷史意義。

在前文「XJ車系篇」曾提到,在二次大戰之後,Jaguar車廠的房車部分,僅有一個車系:由Mark V車系(1948年)開啟的Jaguar Mark系列大型豪華房車族系。1955年,因應市場需求,則又增加了第二個房車車系:Mark I車系,主攻中型房車市場。

1963年,出現了一款S-Type車型,它植基於中型房車Mark II(Mark I的後繼)的底盤基礎,但是其內裝與配備的豪華化與精緻度,能與當時大型豪華房車Mark X相提並論。也就是說,Jaguar中型房車車系有向大型房車車系靠攏的趨勢。

1963年的初代S-Type車型,在中型房車的基礎上,卻擁有媲美大型豪華房車的精緻內裝與配備。

1968年,XJ車系誕生,終結了Mark王朝,而將大型房車與中型房車兩車系整併合一。從XJ車系開始,Jaguar的房車又回到只有一個車系的局面,主攻大型豪華房車級距。(編按:XJ車系中又以引擎型式來區分車型等級:六缸的XJ6、12缸的XJ12。)

1989年,福特集團併購Jaguar車廠,在這個品牌的經營方向上有了新的思維。福特認為Jaguar有必要擴充產品陣容 (福特接手Jaguar時,僅有XJ與XJS兩車系,分攻大型房車與GT跑車級距) ,於是福特發揮集團資源共享的效益,在集團共用的中型房車平台上開發出S-Type (與Lincoln LS共用底盤平台) 。S-Type車系的重生,也形同宣告Jaguar的房車家族將再度一分為二,以不同的兩個車系,更精準的回應市場的需求。

2001年,Jaguar產品線進一步擴充,加入全新的X-Type車系 (與福特Mondeo共用底盤平台) ,這是Jaguar品牌首度切入小型房車市場。

福特認為Jaguar有必要擴充產品陣容,於是在集團資源共享的理念下,在集團共用的中型房車平台上開發出S-Type。

XF前身:S-Type

1998年重生的S-Type車系 (原廠代號X200) ,在當時首席設計師Geoff Lawson的主導下,呈現出復古意味濃厚的造型風格。它擷取了1963年那款初代S-Type的造型特徵:四圓燈、蛋型水箱護罩以及圓滑的車頂線條。這種在現代設計中融入古典元素的手法,在當時的車壇謂為風潮,Jaguar S-Type就是當時車壇「復古風」的最佳代表之一。

Jaguar S-Type擷取了1963年那款初代S-Type的造型特徵:四圓燈、蛋型水箱護罩以及圓滑的車頂線條。

S-Type車系初期規劃有2.5升V6、3.0升V6及4.0升V8三款引擎。而在2002年則追加其性能版S-Type R車型,搭載4.2升機械增壓V8引擎(代號AJ34S),最大馬力達400hp,目標對手M5與E55 AMG。2004年起,S-Type車系再追加2.7升AJ-V6D柴油V6引擎。

S-Type車系一直生產到2008年春季,然後由後繼車款XF車系取代。

XF預告作:C-XF概念車

2007年初北美車展的Jaguar展場,圍滿了人,它們擠破頭也要一睹前所未見的新一代Jaguar:C-XF概念車。C是Concept概念車,至於XF,就成了後來正式量產版車型的名稱。沒錯,它就是XF的預告作。

2007年初北美車展發表的Jaguar C-XF概念車,預告了XF車系的造型風格,完全顛覆了人們過去對Jaguar的傳統印象。

新任設計總監Ian Callum在Jaguar掀起的造型風格大革命,就如同Chris Bangle在BMW品牌所主導的Bangle Style一樣,都是極度顛覆傳統的大膽設計。

雖然在Ian Callum完全主導的第一款新車-2006年的XK跑車上,已經看到它前衛時尚的設計風格走向,但是那樣的造型線條與風格放在一款全新跑車上,顯得十分合理且感覺理所當然。

但是,當C-XF概念車發表時,車壇彷彿發生了7級強震。

因為C-XF與它要取代的S-Type車系,造型風格的落差太大了!一個是緬懷60年代經典車款的復古風,另一個卻是猶如來自未來的跑車,在車壇上,從沒看過前後二代車款在造型設計上會有如此截然不同的味道。

C-XF完完全全顛覆了人們過去對Jaguar傳統印象。

未來派轎跑車-XF

2007年法蘭克福車展,Jaguar正式發表S-Type後繼車款-XF,作為品牌的中堅主力。充滿未來感與跑車風格的車身造型,為它帶來驚艷與讚嘆,但也同時引來質疑,批評者認為在XF身上看不到過去Jaguar的影子。

事實上,XF在設計理念上,是回溯到Jaguar品牌最初創立時,強調要創造出車壇最佳性能的初衷。它的前身S-Type是向60年代甚至更早期的Jaguar豪華房車族系致敬,但XF則更想將Jaguar品牌的兩大精神:性能與優雅,都結合於一身。就像XK120,就像E-Type一般,才是最完美的Jaguar。

XF車系定位為中型主管房車級距,競爭對手主要是E-Class、5系列、A6等,它們的目標客層都是年齡不算大、仍舊充滿活動力的族群 (40歲上下的中、高階主管) ,普遍都還是很注重駕馭感受。因此XF在這樣的目標客層描繪下,確認了年輕化、跑車化的造型路線。

而這正是Jaguar設計總監Ian Callum最拿手的一塊。

Ian Callum在接手Jaguar品牌改造設計大任之前,就為Aston Martin設計出DB7、Vanquish等車款,並為DB9的設計案打下基礎,這幾款跑車的絕美造型設計,在車壇都獲得了極高的評價。知道了這個背景,相信您對於XF甚至新XJ為何都具備強烈的跑車風格,應該也不再感到訝異才對。

Ian Callum在接手Jaguar品牌改造設計大任之前,就為Aston Martin設計出DB7、Vanquish等車款。

不過,XF終究是一部Jaguar,除了均衡美感之外,還要能展現力量。因此Ian Callum賦予它明顯的肌力線條,讓動感自然流露。

國內引進四種動力

引進台灣的XF共有四種動力系統:2.2D (柴油) 、3.0TDV6 (柴油) 、3.0V6 (汽油) 及5.0雙機械增壓V8汽油引擎 (搭載於XFR性能版車型,請參閱前文介紹) 。

XF 2.2D是最新加入的新車型,也將是未來XF車系的銷售主力。

XF 2.2D是最新加入的新車型,也將是未來XF車系的銷售主力。搭載全新高效能2.2升AJ-i4D柴油渦輪直四引擎,引擎內部組件經過精密處理,例如低摩擦係數活塞,而為了達到更加的散熱效果,渦輪增壓系統也採用水冷散熱。

2.2升AJ-i4D柴油渦輪直四引擎,內部組件經過精密研磨處理,圖為低摩擦係數活塞。

在渦輪增壓系統加持下,2.2D可榨出190匹/3500rpm的最大馬力,最恐怖的是最大扭力高達45.9公斤米,而且在引擎轉速低至2,000轉時,就進入峰值高原帶,可以說一踩油門就能享受怪獸級的充沛扭力。

XF 2.2D並搭配ZF 8HP70全新8速手自排的Jaguar Sequential Shift變速箱,讓190匹與45.9公斤米的強悍動能獲得更完整而細膩的有效利用。此具變速箱還配備了Intelligent Stop/Start智慧型啟動/熄火系統,作動反應時間僅需0.3秒,引擎從靜止熄火到重新發動起步的過程毫無遲滯。而此系統還採用了Tandem Solenoid Starter串聯式啟動器,讓駕駛者的腳在離開煞車踏板的瞬間,利用第二儲備電力,以最迅捷的速度將引擎啟動,可以說,駕駛者在踩踏油門之前,引擎已經ready,不會感覺有何遲滯。

XF 2.2D的平均油耗成績達22.24km/L,而CO2排放量也僅149g/km,充分展現其兼顧高性能與節能油耗的優異表現。

結合了上述的新技術,XF 2.2D的平均油耗成績達22.24km/L,而CO2排放量也僅149g/km,充分展現其兼顧高性能與節能油耗的優異表現。

更上一級的3.0TDV6柴油車型,搭載全新第三代AJ-V6引擎族終的AJ-i6D 六缸渦輪增壓柴油引擎,最大馬力240匹,最大扭力高達51.0公斤米,此等動力輸出已凌駕同級距汽油引擎對手。其搭配的是ZF6H28六速手自排的Jaguar Sequential Shift序列式變速箱,附方向盤換檔撥片,並附有雪地級賽道模式。XF 3.0TDV6的0~100km/h起步加速僅需7.1秒,極速達240km/h。

XF 2.2D並搭配ZF 8HP70全新8速手自排的Jaguar Sequential Shift變速箱,讓190匹與45.9公斤米的強悍動能獲得更完整而細膩的有效利用。
引進台灣的XF共有四種動力系統:2.2D(柴油)、3.0TDV6(柴油)、3.0V6(汽油)及5.0雙機械增壓V8汽油引擎。圖為3.0TDV6引擎。

擁有如此高性能的表現,XF 3.0TDV6的油耗經濟性仍舊優異,藉第三代共軌燃油直噴系統之助,平均油耗達14.7km/L,高速油耗更高達18.2km/L。

3.0升V6汽油引擎,具備可變凸輪正時系統與幾何可變進氣歧管科技,可輸出238匹最大馬力, 並在1,500轉低轉速域,即可輸出80%的扭力。

前衛時尚感內裝格局

XF的內裝格局如同它的外型一樣令人驚艷,突破傳統英國豪華車那種強調古典風格的刻板印象,呈現在眼前的是代有些極簡風格、時尚感的內裝鋪陳。控台上大量採用的滾花紋鋁合金飾板,為其科技感奠基,搭配中控台著名的JaguarDrive Selector旋鈕式排檔桿,彷彿身處未來座駕一般。不過,Jaguar還是在細節處展現它與德國品牌的差異:在鋁合金飾板下端,搭配了以英國手工製作的玫瑰木/直紋橡木飾板,加上全車Bondgrain/Softgrain皮質內裝,在時尚科技感之外,仍能感受到英國豪華車款獨有的溫暖與人性。

XF帶有些極簡風格、時尚感的內裝鋪陳。控台上大量採用的滾花紋鋁合金飾板,為其科技感奠基。而手工精製的木紋飾板,則使XF仍帶有英國車獨有的溫暖與人性。

啟動XF彷彿是一個有趣的儀式:引擎啟動按鈕會透出紅色光線,並如心臟般跳動閃爍,按下它,您就喚醒了它的強力心臟。而此時,Jaguar Drive Selector旋轉式排檔座緩緩上升,等候您下達換檔指令,同時,左右雙區空調的岀風口也將自動旋出。這一切都彷彿專屬於您的盛大開場,恭候您駕馭這頭豹。

按下引擎啟動鈕,Jaguar Drive Selector旋轉式排檔座緩緩上升,等候您下達換檔指令。

就連開啟手套箱與車頂閱讀燈這看似簡單的動作,也能讓您變成魔術師。因為運用Jaguar Sense觸控感應裝置,運用精密先進的感應科技,只需輕觸即可自動開啟手套箱與車頂閱讀燈開關。

XF是Jaguar對於「Beautiful Fast Cars」品牌理念的最佳詮釋。它的大膽創新、動感性能、最新科技都與Jaguar品牌最初精神完全契合。

01 02 03 04 05 06 07 08
下一篇