撰文:編輯部,攝影:Jaguar提供
2011/11/15,點閱 29,375

Jaguar車廠90年來的發展歷程,同時有兩條路線併行著:堅持打造帶有英國貴族獨有優雅風格的量產車;以及勇於在全球賽道上,證明不列顛汽車工業的最高實力。

這兩條路線並不是平行線,而是猶如DNA般的螺旋鏈結。一方面,Jaguar的賽車總在強調性能與功能性設計之外,仍能展現出結合力量與美麗的優美身形;另一方面,Jaguar也從不吝於將經歷賽道淬鍊的新技術,投諸於量產車款上。而每一部您所駕駛的Jaguar,也因此有著天生、驕傲的賽車血統。

要瞭解Jaguar,就要從它的賽車史開始讀起。

Jaguar車廠的歷史,等同於一部賽車史。Jaguar經典賽車在美國圓石灘Laguna Seca賽道大會師。
Jaguar在2010年以XKR Le Mans賽車再度挑戰Le Mans大賽。圖為XKR Le Mans賽車與它的前輩們:C-Type、D-Type與XJR-12 LM賽車。

Jaguar的賽車史溯源

1929年,Jaguar創辦人William Lynos實現了他長久以來的夢想─打造一輛跑車。幫助他圓夢的是Standard車廠老闆John Black,因此這輛車命名為「SS」(Standard Swallow的縮寫),公司甚至後來也改名為SS Cars Ltd.。William Lynos在這輛原型車的基礎上進行改良,又陸續在1931年的倫敦車展發表「SS1」與「SS2」二款量產車型,分別搭載2.5升六缸引擎與1.0升四缸引擎。並在1932年起,由工廠車隊或私人車隊,陸續採用SS車系參加英國與歐陸的各項賽事,包括英國RAC拉力賽、蒙地卡羅拉力賽與阿爾卑斯拉力賽等。

Jaguar早期的賽車歷史,以Rally賽與爬山賽居多。圖為1939年參加英國RAC Rally賽的SS賽車。

從研發製造這幾款先期型SS車系,與參與賽事中累積的經驗,William Lynos在1935年正式向世人發表該公司第一款量產「跑車」(Sport car)─SS 90,它的型號來自於它的極速能達到90mph (約144km/h) 。 提供這部車動力的是之前SS1車上那具2.5升六缸引擎,最大馬力也正好是90匹。

30年代的早期賽車多以拉力賽、爬山賽為主,場地賽尚未興盛。許多賽車並非車廠組隊參與,而是由私人車隊參與。

從研發製造這幾款先期型SS車系,並從參與賽事中累積的經驗,William Lynos在1935年正式向世人發表該公司第一款量產「跑車」(Sport car)─SS 90,它的型號來自於它的極速能達到90mph(約144km/h)。 提供這部車動力的是之前SS1車上那具2.5升六缸引擎,最大馬力也正好是90匹。

不過,當時有人批評這部車的性能匹配不上它的外型,William Lynos聽到這樣的耳語當然嚥不下這口氣,於是他與車廠的兩位天才工程師William Heynes與Harry Weslake埋首於改進這具心臟,他們決定放棄過去一直採用的側置汽門設計,改為OHV頂置汽門設計,最終交出了將該具心臟壓榨出102匹最大馬力輸出的成績。這具引擎隨後被配置到1935年推出的SS Jaguar 100新車型上,開始締造傳奇。

1935年發表的SS Jaguar 100車型,是Jaguar名稱第一次出現,後來則變為車廠正式名稱。

第一款經典賽車-SS Jaguar 100

1935年發表的SS Jaguar 100車型,是Jaguar名稱第一次出現,後來則變為車廠正式名稱。至於Jaguar名稱的靈感來源,則有不同版本的故事。(請參考Jaguar車廠歷史篇。)

而延續SS 90的命名慣例,SS Jaguar 100車名中的100代表的正是它的極速:100mph (約160km/h) ,此車在倫敦最豪華的Mayfair飯店舉辦的媒體發表會上一現身就引起轟動,不僅是因為它優異的性能 (3.5升車型的0~100km/h僅需約11秒,極速160km/h) ,還有它那至今仍常被經典車迷歌頌的優雅造型,Jaguar名號一炮而紅。

Jaguar一名也出現在車頭廠徽中,SS則代表SS Cars Ltd.。
Jaguar早期車型的命名慣例,後方數字代表極速,因此SS Jaguar 100,就代表能達到100mph(約160km/h)的極速。
SS Jaguar 100 Coupe版本。

SS Jaguar 100被視為是二次大戰前最具代表性的英國車,而它的成就可不是只有來自於媒體或車迷的奉承,而是它在賽道上以實力贏得了人們的尊敬。

早期,在正規賽道上進行的場地賽尚未建立,當時的賽事多是拉力賽(Rally)或爬山賽性質。而參與的賽車手,有車廠延聘來的知名車手,由車廠提供車輛與補給,但更多是私人車隊。早期賽事紀錄難尋,特別是由私人車隊在世界各地參加的大小比賽難以計數,僅能就原廠方面的史料來追溯早期片段的賽場榮光。

1936年,SS Jaguar 100參加阿爾卑斯拉力賽,由Tommy Wisdom夫婦駕駛的SS 100 2.5升車型,贏得了該賽事的冠軍。當時的英國Autocar雜誌還形容「這是有史裡來最難的一次阿爾卑斯拉力賽!」同樣在1936年贏得的勝利還包括Marne Grand Prix大獎賽、Welsh Rally 、RAC Rally 、Scottish Rally等等。

SS Jaguar 100以強悍的實力,替Jaguar奠定品牌發展初期在賽道的傲人成績。

在二戰爆發的前夕,SS Jaguar 100依舊繼續在賽道上累積它的威名。直至二戰期間,賽車活動全面停擺,SS Car Ltd.車廠也轉為生產軍需品,並為英國生產飛機,不過,汽車的研發步伐卻始終沒有停頓下來,而在暗中進行著。William Lynos經常利用飛機生產線夜晚因戰時燈火管制休息的時間,與Willian Heynes這位30年代最負聲望的天才工程師一同投入研發它們心目中的夢幻引擎。戰爭時轉生產軍用物資獲得的技術,對它們來說助益甚大。而為Jaguar在賽車史上寫下輝煌紀錄的經典賽車─XK120的動力心臟,就在此時期完成各項關鍵設計。

在二戰期間奠定結構雛形的XK引擎,後來搭載在XK120車型上。

戰後英國新希望─XK 120

二次戰後,SS Cars Ltd.於1945年改名為Jaguar Cars Ltd.,並且成為英國第一個恢復生產的車廠。在經歷戰事洗禮之後,人們渴望再度恢復昔日的生活:開車奔馳、享受速度,他們想要盡情享受避過戰爭的寶貴生命。

Jaguar在戰前建立的威名,讓大眾非常期待它在戰後能推出令人耳目一新的新車款。而出現在眼前的,是讓他們感受到生命原來如此美好的XK120,車迷暱稱它為Big Cat大貓。

車迷暱稱為Big Cat大貓的XK120,車身尺碼其實並不大,它是因為具備強悍的性能而得名。
XK120的誕生不同於一般車型,Jaguar是先開發出XK引擎之後,為了在車展展示這具引擎,才又設計可搭載此引擎的車體,但沒想到一發表就大獲好評,車廠才改變主意投入量產。

XK120的「120」代表著它有達到120mph極速(約192km/h)的性能實力,它是當時世界上速度最快的量產車。

120mph!!各位,我們談的是距今64年前的一輛汽車,當時Jaguar XK120在車迷心中的地位,就有如今日量產車之王Bugatti Veyron這樣的崇高無敵。

XK120的成功,從它原來限量生產的200輛配額迅速完售,獲得印證。當然,之後車廠還繼續追加它的生產量。Jaguar的工程師採用創新的鋁合金單艙式車體結構設計,不僅達到輕量化,還搭配植基於空氣力學而設計出來的流線外型。日後,Jaguar XK系列就是靠著這幾項優勢,主宰了當時的各大賽事 (無論是場地賽或是Rally賽) ,堪稱英國汽車史上最具代表性的賽車。

XK120採用創新的鋁合金車體結構,不僅輕量化,還搭配植基於空氣力學而設計出來的流線外型,動態操控表現優異。

幾個為人津津樂道的比賽包括XK120的第一場比賽,在英國銀石賽車場舉辦的「量產型跑車大賽」,當時三輛借自Jaguar車廠的XK120分別由Peter Walker、Leslie Johnson及暹羅王子 Bira三人駕駛,除了王子沒有完賽,其餘兩人則連手奪下冠、亞軍。

另外,1950年時在北愛爾舉辦的Dundrod Tourist Trophy賽車(也就是著名的TT大賽),常年為Jaguar征戰的資深車手Tom Wisdom推薦了一位潛力新秀Stirling Moss給Jaguar,結果他駕駛XK120出賽為Jaguar也為他自己贏得賽車生涯中最重要的一場勝利。同時前三名都是XK120。其他重要賽事勝利還包括在1951~1952,連續兩年蟬聯Alpine Rally冠軍寶座。

由於性能優異,當時許多私人車隊都採用XK120來參加各項賽事。加上早期賽事資料難尋,因此XK120實際獲得多少勝利,並無確定數據。
1950年XK120在華盛頓爬山賽中奮力奔馳。

還有兩個XK120的小故事,關於現在看起來匪夷所思的終極測試。

當年,有些愛在雞蛋裡挑骨頭的人,認為Jaguar原廠公佈的極速紀錄不可信,XK120根本跑不到120mph。硬脾氣的William Lynos哪能忍受這種流言蜚語,特別跑到比利時Jabbeke申請封閉了一條高速公路,邀請媒體前來見證XK120的實力,結果標準版的XK120跑出了126mph的超水準成績,而如果是無前檔的車型,極速甚至更推進到133mph!這種以公開實測粉碎流言的做法,也是車壇首見的創舉。

另一則故事則發生在1951年,Jaguar為了證明XK120車系中新加入的Fixed Head Coupe車型有多麼強悍耐用,特別在法國巴黎的Montlhery賽車場進行一個連續七天七夜的地獄式耐久測試,在Stirling Moss與另外三位車手的共同合作之下,跑出平均160 km/h的驚人成績!!其實,這時候的Jaguar,已經做好挑戰Le Mans耐久賽的準備,而這7天7夜的測試,就是向對手的嗆聲:Le Mans 24小時耐久賽有啥了不起?我們早就連跑7天7夜!

XK120在現代的Mille Miglia經典車千哩大賽現身,重現昔日風華。
在Jaguar慶祝75周年紀念活動上亮相的XK120,還配掛著當年參加阿爾卑斯拉力賽的車牌。
XK120後來衍生出XK150、XK140等車系,性能更為提升。

XK120 C ( C-Type ) 計畫

Jaguar創辦人William Lynos很清楚,如果想要擊敗來自全球的對手,XK120還得更強悍才行,於是他開始擬定計畫打造一部以XK120為基礎進化而來的純競賽用車,也就是XK120C(C-Type)計畫。

1951年,Jaguar正式發表衍生自XK120的XK120 C,即C-Type,雖然搭載同一具XK引擎,同樣的3,442c.c.排氣量,但在C-Type XK140車型上,竟然能將最大馬力從160匹提升到210匹,極速也推進到215 km/h。

衍生自XK120的XK120 C,即C-Type,極速已經不止120mph(約192km/h),實測極速成績為215km/h。

當這款純種賽車準備妥當,測試完成,Jaguar在1951年派出三輛XK120 C (C-Type) 參加Le Mans 24小時耐力賽。在天才車手Stirling Moss領軍下,Jaguar車隊在場中不斷創下最快單圈紀錄,最終就以包辦前三名的超級勝利,在英國賽車史與Jaguar賽車史上留下一個輝煌的紀錄。

天才車手Stirling Moss駕駛C-Type參加1951年Le Mans 24小時耐力賽,最終結果C-Type包辦前三名。

1953年,XK120 C帶著另一個秘密武器─來自航空器的碟式剎車系統,重新回到Le Mans大賽。結果,XK120 C (C-Type) 在那長達5.6公里的Mulsanne直線道上,可飆出240 km/h的高速,而且藉碟煞之助,可以比競爭對手更晚剎車!最終,XK120 C自然又是以壓倒性的勝利收尾:獲得第1、2、4名的佳績。

1953年,C-Type改配備碟式剎車系統參加Le Mans大賽。賽末以第1、2、4名的壓倒性勝利,展現其無與倫比的性能實力。

除了輝煌的賽事成就,Jaguar還將賽場中獲得的經驗用於改進XK車系量產車款,在1954年推出XK140、1957年追加XK150,直到1961年底XK車系才停產,將支撐Jaguar王朝的重任,交由即將寫下另一個傳奇的D-Type車系。

C-Type在Mille Miglia經典車千哩大賽活動中,所到之處皆是目光焦點。

D-Type:Le Mans三連霸

即便是以今天的眼光來欣賞1954年完成的D-Type,都很難不佩服Jaguar的創意與勇氣,在半世紀前就打造出這樣一款賽車。在我們眼前的D-Type,活脫就是一部有輪子的UFO幽浮:流線的車體、大大的雙眼 (大燈) 、微張的嘴 (進氣口) 還有那令人過目難忘的垂直尾鰭。它是飛機嗎?不然怎麼有這玩意?

採用航空器的空氣力學所設計出來的Jaguar D-Type,擁有一個令人過目難忘的垂直尾鰭與超低風阻車身,而車身後半部的大型垂直尾翼,並非如飛機般用來控制左右轉向,它的功用是在高速行車時,減少車手頭部後方亂流對速度產生的影響。

D-Type的誕生,與XK120 C (C-Type)一樣,完全是為了贏得賽場上的勝利而來,它是一部純種賽車。Jaguar保留了C-Type那具創造公路與賽場傳奇紀錄的XK引擎,重新設計底盤與車身,來對應更強悍的對手與更艱難競爭態勢。

1954年第一輛D-Type原型車完成,隨後即進行各項測試。

如您所見,用於航空器的空氣力學設計,被用來設計D-Type,所以它有垂直尾鰭、有超低風阻的車體。當年由XK120 C率先採用的碟式煞車系統,繼續被延用在D-Type上,不過煞掣效能已經更為精進。而讓當時車迷忌妒的是,D-Type一出現就是一部工廠賽車,只售予賽車隊做競技使用,它並不像先前的XK120車系一樣,還有量產版本可購買。

XK120鋁合金打造的單體式車身,這項特色依然被保留下來,而負責主導D-Type設計的Malcolm Saycr,他在二戰期間任職於Bristol飛機公司,擁有空氣力學的豐富素養,因此D-Type在他手中形成這種地面戰鬥機的模樣,完全可以理解。雖然已經利用空力設計盡可能減少車體的迎風面積,但是受限於引擎尺碼的關係,D-Type的外型一直不能達到他想要的空力標準。

於是Malcolm Saycr與工程師合作,將XK引擎的油底殼改為乾式設計而且將引擎傾斜8度。乾式油底殼可以提供賽車激烈操駕下仍能保有足夠的潤滑;因打斜而縮小垂直高度後的引擎也可以有效的降低車輛重心,也讓Malcolm Saycr能再進一步削薄車身厚度,而引擎底部的修改也減少底盤的阻力,可說一舉數得。至於車身後半部的大型垂直尾翼,當然不是像飛機一樣用來控制左右轉向,它的功用是在Le Mans Mulsanne的高速賽段中 (直線道長達5.6公里) ,減少車手頭部後方亂流對速度產生的影響。而關於外型設計的一切,都是Malcolm Saycr從風洞實驗室中所獲致的結果,這也是從航空工業帶來的新觀念與新技術。後來,D-Type造型上的各項元素,也遺傳到E-Type車型上,讓它成為車壇公認的經典。

設計D-Type的Malcolm Saycr曾任職於Bristol飛機公司,擁有空氣力學的豐富素養,他在D-Type造型上利用空力設計盡可能減少車體的迎風面積。

D-Type有多快?實測獲得的極速紀錄為170mph(約272km/h)!而在1954年,首次挑戰Le Mans,D-Type更在賽道中做出驚人的速度:一口氣將去年的單圈紀錄縮短了5秒!只是後來油料出現了問題,耗費一些時間排除故障後再回到賽道,最後僅以一圈之差居於Ferrari之後,拿下亞軍。初試啼聲就技驚四座,D-Type向世人預告它的時代已經來臨。

D-Type在1954年首次挑戰Le Mans,不僅刷新單圈紀錄,而且一口氣較原紀錄縮短了5秒!
William Lyons (左二手叉口袋者) 在1956年Le Mans大賽前,探視車手Norman Dewis駕駛的D-Type賽車。

憑藉強大的全方位性能,D-Type在接下來的1955~1957,連續三年都拿下Le Mans冠軍,而且都是全面壓倒性的大勝利。(1957年拿下第1、2、3、4及第7名)

Jaguar在Le Mans的三連霸,讓英國站上賽車領域的最頂端。而為了表彰Jaguar的優異表現,1956年時由英女皇冊封William Lynos為爵士(Sir)。

Jaguar D-Type在1955~1957年,連續三年都拿下Le Mans冠軍,而且都是全面壓倒性的大勝利。(1957年拿下第1、2、3、4及第7名)
D-Type的賽車運送車造型也非常的前衛,與其十分搭調。

賽場就是戰場,敵人(競爭者)總會用各種手段來阻止你取勝。或許由於Jaguar的性能表現太過強勢,法國人主導的Le Mans在1957年修改賽制,限制參賽車款的引擎排氣量需在3.0升以下,這讓Jaguar不得不放棄原有的XK 3.8升直六引擎,而為因應規定開發的3.0升引擎則因耐用性不佳,讓D-Type失去了競爭力,Jaguar也決定暫時退出賽道。

而對於全球車迷而言,Jaguar離開賽場或許有些遺憾,但這遺憾很快就被可以合法上路的D-Type量產版本車型:XKSS給完全彌補了。為了日常便利性,XKSS比D-Type多了一張副手座、多了一道車門、以及一個前擋風玻璃,垂直尾翼也修改的比較沒那麼誇張,當然還得加上符合交通法規的方向燈與保險桿等。雖然XKSS經過了這些修改,但是仍舊擁有240km/h的極速,而純種賽車的優異操控性能一點也沒打折,在50年代末期,路上少有能與它一較高下的量產跑車。

D-Type量產版本車型:XKSS是50年代末期最強的量產跑車,擁有240km/h的極速實力。

不過,好事總是多磨,1957年2月12日,就在Jaguar完成一筆XKSS訂單時,Browns Lane工廠卻不幸遭逢火災,燒掉了大半的廠方與剛組裝完成的25輛XKSS其中9輛。

Jaguar Browns Lane工廠在1957年2月12日遭逢大火,除了廠房受損,還燒掉了9輛已經組裝完成的XKSS(D-Type衍生量產版)。

總計Jaguar生產過的D-Type71輛 (私人車隊訂購53輛,18輛工廠賽車) ,而XKSS則只有16輛。對於經典車收藏家而言,每一部D-Type都是他們心中的珍寶,也是窮盡一生想要擁有的目標。

每當出現在Mille Miglia 千哩大賽、Pebble_beach圓石灘經典車會這類活動時,D-Type永遠是眾人目光焦點。
D-Type的空氣力學造型,也影響了後來的E-Type車款。

XJR Series:再次贏得Le Mans勝利

經歷60~90年代這三十年間的數波車廠併購風潮,Jaguar在80年代末期重回賽場,企圖在這速度的殿堂,重現昔日榮光。

1988年的XJR-9賽車,讓Jaguar重返賽壇最高峰。

術業有專攻,賽車這檔事經過幾十年來的發展,已經成為極度專業的「賽車工業」,車廠不可能像早期那樣,交由研發部門關起門來打造賽車就能取勝 。

Jaguar當然清楚這一點。

一開始,Jaguar先與美國的44賽車隊 (Group 44 Racing) 合作開發第一款XJR賽車-1984年Jaguar XJR-5賽車,這是XJR系列賽車的始祖,它的R即是Racing的縮寫。

1984年的XJR-5賽車,XJR系列賽車的第一部。

與美國44賽車隊的合作非常短暫,僅有短短的一年,Jaguar隨即轉而選擇與英國老牌賽車公司TWR (Tom Walkinshaw Racing) 合作。TWR過去與英國禮蘭汽車集團有長期合作關係,協助英國車廠在各項國際級賽事中贏取勝利,Jaguar也是其中的合作對象之一。80年代中期,Jaguar與TWR以Jaguar XJS賽車挑戰BTCC英國房車賽及ETCC歐洲房車賽,因此雙方都已建立足夠的合作默契與經驗。

80年代中期,Jaguar與TWR先以Jaguar XJS賽車挑戰BTCC英國房車賽及ETCC歐洲房車賽,建立合作默契。

Jaguar轉與TWR合作時,就在這原有默契上,提高合作的層級與調整參賽的目標:瞄準更高階的Group C組賽事,參加「世界跑車冠軍賽」(World Sportscar Championship)與IMSA GT Championship等賽事。1985年,由Jaguar與TWR合作開發、全新架構的XJR-6賽車誕生,底盤與車身採用碳纖維複合材質,這在當時是航太級的材料。XJR-6賽車在1985年中完成,日後XJR系列賽車,就在XJR-6的基礎上,由Jaguar與TWR繼續合作,持續改進、並衍生出更成熟完美的型號。

當初Jaguar投入開發XJR系列賽車,主要目的是參加兩大賽事:IMSA GTP大賽與WSC世界跑車冠軍賽Group C組賽事。但因為兩大賽事對於參賽車輛規範有些許不同,因此XJR系列中,又各自發展出對應不同賽事規範的車型:

[IMSA GTP參賽車型]:XJR-5、XJR-7、XJR-9、XJR-10、XJR-12、XJR-14、XJR-16等。[WSC Group C參賽車型]:XJR-6、XJR-8、XJR-9、XJR-11、XJR-12、XJR-14、XJR-17等。其中如XJR-9、XJR12、XJR-14等賽車,其原開發規格即可同時對應兩大賽事的規範。

除上述這兩個系列賽(一年有多場分站比賽)之外,Jaguar的終極目標是在歐洲、美洲的兩大經典耐力賽:Le Mans 24小時耐力賽,與Daytona 24小時耐力賽中獲得勝利。

Jaguar怎麼可能忘得了Le Mans?Le Mans 24小時耐力賽,是讓Jaguar留名賽車史的重要賽事,因此,Jaguar重回賽車場的終極目標,瞄準的正是Le Mans這個賽車聖堂。而Jaguar重返Le Mans大賽,距離它們上一次在Le Mans奪得冠軍 (1956年) ,時間上已經相隔了30餘年。事關Jaguar這個Le Mans昔日霸主自身的尊嚴,Jaguar此戰只許贏不許輸。

XJR賽車的巔峰期

XJR系列賽車,越戰越勇,越戰越強。參賽不到兩年就戰績輝煌,包括:1987年世界跑車冠軍賽中,Jaguar XJR-8賽車在全年度10站比賽中取得8站冠軍,主宰整年度的賽事。1988、1991年,亦獲得此大賽冠軍寶座。

1987年,XJR-8賽車在世界跑車冠軍賽全年度10站比賽中取得8站冠軍,已經預告了Jaguar XJR盛世即將到來。

而XJR系列賽車的最巔峰,則在1988年攻頂。

1988年完成的XJR-9,堪稱賽事經驗豐富的TWR所打造的爐火純青之作。除了在1988年二度蟬聯跑車冠軍賽年度車隊冠軍之外,更不負眾望,在同一年Le Mans大賽中,XJR-9LM賽車在車手Jan Lammers、Johnny Dumfries及Andy Wallace等三人的努力下贏得冠軍。另一部XJR-9S則遠征美國Daytona 24小時耐力賽拿下冠軍。Jaguar XJR-9LM在Le Mans的獲勝,中斷了從1981年以來德國Porsche車廠在Le Mans大賽7連霸的紀錄,也讓世人再度回想起,Jaguar過去的輝煌紀錄。

「所向披靡」是當時XJR-9唯一的形容詞。

1988年,Jaguar以XJR-9LM賽車贏得Le Mans大賽冠軍,中斷Porsche車廠在Le Mans大賽已7連霸的紀錄。

雖然XJR-9如此強悍,但是Jaguar與TWR並不畫地自限,還想繼續研發更完美的賽車。它們嘗試在XJR-10賽車上,以3.5升V6渦輪增壓引擎,取代較大較重的V12引擎。但是不久後卻遭逢FIA頒布限制賽車使用渦輪增壓技術的禁令,因此在下一款賽車XJR-12上,又重新啟用那具耐用與可靠的V12引擎。

1990年推出的XJR-12賽車,延續前款XJR賽車的鋁合金輕量化單體座艙與車身,讓它僅重900公斤,推動它的7.0升60度夾角單凸輪軸V12引擎,最大馬力730匹/7000轉,最大扭力80.8公斤米/5500轉,極速高達368 km/h。

XJR-12賽車搭載7.0升60度夾角SOHC V12引擎,最大馬力730hp,極速高達368km/h。

1990年Le Mans大賽,由John Nielsen、 Price Cobb及Martin Brundle三位車手駕駛的XJR-12 3號車,以204.036km/h的平均時速,擊敗等強力對手,與另一輛XJR-12 2號車,以第一、二名之姿連袂站上頒獎台,戴上勝利者專屬的光榮桂冠。而與1988年彷彿同一套劇本般,XJR-12也跨海贏得Daytona兩大24小時耐力賽,摘下兩大耐力賽的雙料冠軍。

Jaguar 以XJR-12賽車,稱霸1990年Le Mans大賽,包辦前二名。Jaguar以絕對壓倒性的實力,再次證明,Jaguar不老,捷豹精神永不凋零。

不過,Jaguar的V12引擎最後還是不得不因體積與重量問題被放棄,後繼的XJR-14賽車,改採Cosworth的 V8自然進氣引擎。90年代初期,XJR賽車所瞄準的幾項賽事,對於賽會對於賽車規格規範進行了多次修改,有些令人無所適從。加上參加此原型賽車等級賽事的資金耗費十分龐大,Jaguar於是在1991年決定中止所有XJR賽車的開發與參賽,轉往花費較低的其它賽事發展,XJR系列賽車的王朝至此結束。 2010年,Jaguar以XKR LM賽車,重返Le Mans 24小時耐力賽,Jaguar賽車歷史的新頁,將由它繼續寫下去。