撰文:編輯部,攝影:Jaguar提供
2011/11/15,點閱 44,195

"The car is the closest thing we will ever create to something that is alive." (汽車是我們能創造的物品中,最接近有生命的東西。) ~ Sir William Lyons,Jaguar車廠創辦人。

Mr.Jaguar─William Lyons 爵士

每個經典品牌的歷史背後,都有一位夢想家的故事。

Jaguar自然也不例外。

1901年9月4日,英國西英格蘭臨大西洋濱的布萊克浦 (Blackpool) 市,一個愛爾蘭移民家庭在那天新添了一位新成員─William Lyons (1901~1985) ,他就是日後Jaguar車廠的創立者。

Jaguar車廠創辦人William Lyons爵士(1901~1985),不僅是Jaguar品牌沿革發展的最重要推手,一生在汽車與賽車事業的輝煌事蹟,更是英國汽車工業百年發展史的關鍵人物。

William Lyons的父親開設了一家樂器行,而在布萊克浦這個以製造業為主的工業城市中長大的他,耳濡目染,自小就展現了對機械的濃厚興趣與天賦。中學畢業後他獲得在曼徹斯特Crossley Motors公司擔任電機工程學徒的工作,但他並沒有放棄學業,工作的同時,他還在更進一步的技術學校進修學習。

1919年,18歲的William Lyons離開Crossley Motors,回到布萊克浦擔任Sunbeam (1988年成立的英國車廠) 品牌的汽車銷售員,這算是他與汽車領域的第一次正式接觸。1921年,正滿20歲的William Lyons遇到了生命中第一個轉彎點。當時的他由於熱中摩托車,因而認識了與他同名、同住一條街的William Walmsley (編按:也有一說他們是從小就認識的老鄰居) ,比William Lyons年長10歲的William Walmsley當時已是一家機車維修店的老闆,主要業務是將一戰之後英國軍隊剩餘物資的軍用摩托車改為民用摩托車後販售,另外他也因設計製造摩托車的邊車 (Sidecar) 而小有名氣。

William Lyons非常欣賞William Walmsley製造的摩托車邊車,據說他還掏錢買了一部。

Jaguar車廠創辦人William Lyons,年輕時騎乘摩托車的英姿。拍照時間1922年,當時他21歲。

成立Swallow Sidecar Company

由於對機械都抱著巨大熱情,讓這兩位住同一條街、又同名的William可說一拍即合,兩人開始計畫合作開設公司闖一番事業,並且也尋找到了足夠的資金。不過,根據英國法律,當時的William Lyons還未到可以與人合夥成立公司的法定年齡,因此直到1922年9月4日,William Lyons的21歲生日,他們倆人才正式成立了「Swallow Sidecar Company」(燕子邊車公司),而公司的經營項目就如其名稱,專司生產各式摩托車邊車。

1922年9月4日成立的「Swallow Sidecar Company」(燕子邊車公司),經營項目就如其公司名,專司生產各式摩托車邊車。圖中所見至少有兩種型式的邊車,員工數10人。
1922年「Swallow Sidecar Company」(燕子邊車公司)成立時,推出的Model 4 Supersports邊車,造型簡潔流線。邊車公司從1922年成立至1927年改名,結束2輪車事業轉而發展四輪車。

從二輪跨進四輪世界

很多百年車廠都有相似的發展腳步─建廠初期從二輪車 (腳踏車、摩托車) 奠基,日後再發展到四輪領域。Jaguar也同樣尋著這個工業發展的歷史脈絡。

Jaguar車廠從製造摩托車邊車起步,而XJ220則是在1990年代稱霸車壇的超級跑車。兩者的合照形成有趣對比,也象徵時代的傳承。

在William Lynos與William Walmsley於1922年成立邊車公司時,汽車史上的第一輛「汽車」 (1886年取得專利的Benz Patent Car No.1) 已經面世30餘年,但當時的汽車仍是富貴人家的專屬。不過,William Lynos深信汽車在日後不會只是有錢人炫耀身分與財富的表徵而已,他已經看到汽車成為未來主流交通工具的深厚潛力。於是他在1926年時,將公司改名為Swallow Sidecar and Coachbuilding Company (編按:Coach building-車輛製造),宣告跨足四輪領域。1927年,公司再度改名,刪除Sidecar,更名為Swallow Coachbuilding Company,正式結束二輪事業,轉以汽車為主業。

起步:授權生產時代

踏入汽車界的第一步,Swallow Coachbuilding Company先從取得其他車廠的授權、獲得底盤與引擎,再打造車體、組裝成車的模式,來吸取汽車製造的經驗。

Swallow Coachbuilding Company於1927年開始生產汽車。您可以比對上文邊車組裝工廠的圖片,即可發現皆位於同布萊克浦的廠房,只是改為汽車組裝工廠。之後車廠因擴充產能之需要而遷至Coventry。

William Lynos先獲得英國Austin Motors車廠 (成立於1905年) 的生產授權,取得當時已頗受好評的「Austin Seven」車型 (其在歐洲車壇地位猶如美國福特T型車) 的底盤供應,再委託專門打造車體的Cyril Holland公司生產車身,最後再由Swallow Coachbuilding Company進行組裝。這款由Swallow Coachbuilding Company生產的「Austin Seven」特別版本,稱為「Austin Seven Swallow」,由於有著高雅的雙色車身塗裝(two tone),但售價卻低於當時的車款,因此在市場上大受歡迎,從1927年開始生產直到1932年停產為止,一共銷售出約3,500輛。這第一款汽車的成功,為Swallow Coachbuilding Company踏入四輪車領域打下了堅實的基礎。

「Austin Seven Swallow」是Sallow公司生產的第一款汽車,而其在銷售上的成功,為該公司踏入汽車領域打下堅實基礎。圖片引自http://en.wikipedia.org/
Austin Seven Swallow車頭水箱護罩上的立徽,是線條流線優美的燕子。而造型圓潤的大型水箱護罩,也是Austin Seven Swallow車型有別於原版Austin Seven的特徵之一。圖片引自http://en.wikipedia.org/

遷廠Conventry自行開發車款

不過,隨著公司的經營規模日益擴大,舊有廠房的產能受限,因此在布萊克浦搬遷幾次之後,最後William Lynos在1928年將公司、車廠連同家人一同搬遷至英國汽車工業心臟地帶Conventry,而結果是車廠產能從過去的每週12輛,提升到每週能生產50輛汽車。

1929年對該Swallow Coachbuilding Company公司來說意義非凡。首先,它們首度站上車展舞台,參加了該年的倫敦車展。而也在這一年,車廠還推出三款分別植基於Standard、Swift與Fiat底盤的新車款。(如同Austin Seven Swallow模式,向其他車廠取得底盤,再打造車身。)

Standard是一家資歷比Swallow還深的英國車廠,在它的協助下,Swallow打造出屬於自己的第一款汽車-SS原型車。

不過,1929年對William Lynos個人來說,還有更具紀念意義的事:他不甘於只是改裝其它車廠的車款,他在Standard車廠老闆John Black的協助下,實現了長久以來的夢想─打造一輛屬於自己的汽車。這輛原型車車名為「SS」(Standard Swallow的縮寫),擁有流線型車身線條、船型車尾,外觀充滿速度感。

1931年推出的SS1是從SS的基礎發展而來,在該年倫敦車展發表時獲得極大注目。SS1算是Jaguar車廠第一款以自己品牌、自己設計製造推出的車型。

這是Swallow Coachbuilding Company的重要里程碑:開始具體實現它們對汽車的想法。而這個英國車廠,即將在人類汽車史上,開始撰寫屬於自己的一頁輝煌。

SS Cars Ltd時代

1931年,Swallow Coachbuilding Company在「SS」原型車的基礎上,發展出「SS1」與「SS2」正式量產車型,並在該年的倫敦車展進行首演。Swallow Coachbuilding Company成立十年,推出了自己品牌的第一款量產車型,它的發展面臨了重大的轉捩點,但這個新方向並不是所有人都同意,車廠另一個創辦者William Walmsley就與William Lyons意見相左。

1933年,公司改名為「SS Cars Ltd」(SS為Standard Swallow的縮寫,Swallow為公司1922年成立時即採用的名稱,而Standard則為供應其底盤並協助開發新車款的車廠名)。

SS的公司名稱,為避免與二戰時代德國SS黨衛隊混淆,因此在二次戰後改名為Jaguar Cars Ltd.。

1934年合夥人William Walmsley因理念不合而離開公司。自此,「SS Cars Ltd」由William Lynos一人獨掌大權,他開始無阻礙的朝著他的夢想大步前進。而由於William Walmsley在1935年Jaguar一名出現之前就離開這家車廠,因此,Jaguar車廠後來的歷史資料中,對William Walmsley這位創辦人的著墨極少,甚至連一張清楚的照片都沒有。

史上第一輛Jaguar

1935年,「SS Cars Ltd」推出SS90,隔年1936年則推出一款從SS 90改良而來、副車名為「Jaguar」的新車型-SS Jaguar 100,這是該車廠第一次出現Jaguar這個名字。但這個原本只是車型的名稱,卻在二次大戰後成為該公司的正式名稱,因為公司舊名SS會讓人直接聯想到戰時惡名昭彰的德國黨衛隊SS (Schutzstaffel) ,因此William Lynos於1945年4月9號將公司更名為「Jaguar Cars Limited」。

1935年推出的SS Jaguar 100車型,這是第一次出現Jaguar這個名字。後來這個車型的副車名,在二次大戰後卻成為該公司的正式名稱。

SS Jaguar 100與其衍生車型,以其優異性能與廉宜售價,大受好評,堪稱英國汽車工業在二次大戰前最具代表性的車款。

它採2人座Roadster設計,搭載Standard 2.5升引擎,但由「SS Cars Ltd」的William Heynes與Harry Weslake兩位工程師另外設計氣缸頂部,最大馬力立即由70匹暴增到100匹。1938年,引擎排氣量擴大到3.5升,馬力也增加到125匹,而後搭載此引擎的車型都加上3 1/2 Litres副車名。

Jaguar一開始只是SS 100車型的副車名,後來成為車型名甚至變成車廠正式名稱。早期Jaguar與SS一同出現在車頭廠徽上。
Jaguar在1935年發表SS Jaguar 2 1/2,以豪華飯店的高規格場地作為發表新車場地,當時仍極為罕見。

二戰時期轉生產軍需品

在二次大戰期間 (1939~1945) ,William Lynos的車廠配合國家軍隊需要,轉為飛機生產線與維修業務。但是,關於汽車方面的技術研發卻持續進行而未中斷。特別是車廠從經手這些軍需品的生產或技術開發合作中,獲得了很多寶貴的經驗與新技術。例如日後讓Jaguar在賽場上一炮而紅的XK120所搭載的XK直列六缸引擎,就是William Lynos與Willian Heynes這位30年代最負聲望的天才工程師,在戰爭期間夜晚燈火管制的克難環境下,辛苦研發獲得的結晶。

在二戰期間克難環境下,Jaguar仍未停止汽車技術的研發。圖中的這具XK引擎,即在這段時間開發出來,並成為日後該品牌的重要動力心臟。

二戰結束後,百廢待舉。尤其是因為戰後的英國經濟狀況尚未恢復,William Lynos的車廠也被迫賣掉工廠與部分設備以換取資金,不過幸好該車廠在戰後推出的幾款新車型 (例如XK120) ,因為銷售成績佳,讓車廠迅速恢復元氣,反而有資金收購比它們創立更早、同在Conventry的Standard Motor的廠房,而這裡正好是當年Standard生產供應給Jaguar車廠之六缸引擎的所在地。

Standard Motor與Jaguar的淵源甚深,早期協助Jaguar開發新車、供應底盤與引擎,二次戰後,卻因財務困難被迫將廠房售予Jaguar。

歷史總是能看到這樣的盛衰更迭。二次大戰前後也不過就是短短10年的時間,兩家英國車廠的命運卻此消彼長。早期,當William Lyons的Swallow Coachbuilding Company,想要自行開發新車時,還得仰仗Standard Motor這家成立於1903年的英國資深車廠的大力協助,才有「SS」原型車的誕生。而在在二次大戰前,Standard Motor也都還是Swallow Coachbuilding Company的主要引擎供應商,William Lyons連將公司改名都改為SS Cars Ltd,也就是Standard Swallow的縮寫,在那時這做法是沾大車廠的光。但是卻在二次大戰後,主從關係易位,資深車廠得變賣廠房給新興車廠,才能換取維持繼續經營所需的資金。

1945年正式定名Jaguar Cars

雖然SS Cars Ltd.在二次大戰前已闖出名號,但是二次大戰時德國SS黨衛隊惡名昭彰、引人反感,因此William Lyons決定放棄SS Cars Ltd.一名,改以二戰之前大受好評的Jaguar車名做為車廠名,於1945年時代德國混淆,因此在1945年4月9號將公司更名為「Jaguar Cars Limited」。

Jaguar車廠名從SS時代的Jaguar車型名稱而來,這較無爭議,但是二次大戰前,首次出現在SS Jaguar 100車型上的Jaguar一名,又是哪來的靈感?

後人有數種不同版本的說法。有一說是當時廣告公司提供的建議,加上這個動作敏捷的美洲豹 (Jaguar) 副車名,來凸顯它兼具速度與優雅;另有一說則是William Lynos去拜訪他的好友-MG車廠的老闆Cecil Kimber,他很喜歡打獵,Lynos在他書桌上看到一個美洲豹的雕塑品,他請求Cecil Kimber讓他把這隻美洲豹做為品牌的吉祥物,裝置在每輛車的車頭上。

究竟是哪一種版本對,已經無可考證了。

Jaguar廠徽的由來,據說靈感來自MG車廠創辦人Cecil Kimber書桌上豹型雕塑。

此外,在SS Cars Ltd.車廠想將Jaguar一名用於SS 100新車時,也遇到了些問題:當時飛機製造商Armstrong Siddeley同時也生產汽車,而它們已經早了一步將Jaguar一名拿去註冊,並用於它們的飛機上,據說William Lynos與他們協議後獲得同意,可將Jaguar用於SS 100車名中。

獨裁者的夢幻團隊

William Lynos在工作上,是一位不折不扣的獨裁者,因為那是他永遠忠於自己的想法,並且堅持。

Jaguar車廠創辦人William Lynos,事必躬親,從新車外型設計到引擎開發,各種大小細節他都全盤掌控且自有定見。圖為他在1961年發表E-Type時與這款得意之作的合影。

舉例來說,他並不是一個受過訓練的設計者,也沒辦法繪製正式的設計圖,但是William Lynos卻總是要油土模型師,在他的指示下,一刀一耙的修改油土模型的線條,直到他感到完全滿意為止。而據說在1960年代之前,他的車廠裡頭沒有大家一起開會「討論」這件事,什麼事都是依照他的指示進行。

William Lynos雖然在車廠經營上頗為獨裁,但卻事必躬親,這樣的工作態度讓它網羅了當時英國最優秀的汽車人才,打造了Jaguar最輝煌的年代。

不過,William Lynos除了在機械方面的天賦之外,他在尋找人才方面肯定也有過人天賦。因為在Jaguar車廠前期,他網羅了一個非常夢幻且忠心的工作團隊,裡頭包含Harry Weslake (被認為是30年代英國最優秀的機械工程師) 、設計師Malcolm Sayer (經典的C-type、D-type、E-type、 XJ-S為其作品) 、機械工程師William Heynes (當時的首席工程師,開發出XK引擎) 及Claude Bailey、 Walter Hassan、 Harry Mundy等各具所長的優秀工程師。

有這麼優秀的工作團隊,企圖心強烈又積極的老闆,Jaguar豈能不強?Jaguar的實力,在賽道上獲得最直接的印證。這部分,我們有獨立的專文為您介紹,請移駕「Part.2:動如獵豹─賽車場上的Jaguar」。

而為了表彰William Lynos對於英國汽車工業的卓越貢獻,在1956年時由英女皇冊封為爵士(Sir),而他一直工作至1972年、72歲時才退休,1985年2月8日逝世,享年85歲。

款款皆經典的Jaguar車款

很少有一個汽車品牌如同Jaguar一樣,在早期推出新車款彷彿「十年磨一劍」,車系改朝換代的間距拉得極長,連帶車款銷售時間也長 (例如XJS足足賣了22年,1975~1996年),但是卻款款都堪稱車壇經典。

以下簡介幾款Jaguar最具代表性的車款:

XK120車系(1948~1961)

搭載的XK引擎,是Jaguar車廠第一具自行研發的引擎,也是創下XK120傳奇的關鍵。車名120代表極速達120mph(約192km/h),在60年前這是不可思議的速度!它也是當時速度最快的量產車。XK120以極其優異的性能與設計成為全球車迷追求的夢幻跑車,而Jaguar也靠著XK120車系的熱賣,在二次大戰後迅速重建,並且建立極高的知名度。(後有專文介紹)

Jaguar XK120車系,後衍生出XK130及XK140等車型。

C-Type (1951-1953)

C-Type正式車名是XK120C,是以XK120為基礎進化而來的純種競賽用車,憑藉優異的XK系列引擎、輕量化車體,以及原為航空器使用,首度應用在汽車上的碟式剎車系統,拿下1951年及1953年的Le Mans 24小時耐力賽冠軍,以及全球各地大小賽事難以統計的勝利。

Jaguar C-Type,為車廠拿下 1951年及1953年的Le Mans 24小時耐力賽冠軍。
收藏在英國汽車博物館中的Jaguar C-Type與D-Type。

D-Type (1954~1957)

以航空器的空氣力學設計的D-Type,造型奇特而且速度快的驚人,它的垂直尾翼令人過目難忘。Jaguar保留了C-Type那具創造公路與賽場傳奇紀錄的XK引擎,重新設計底盤與車身,來對應更強悍的對手與更艱難競爭態勢。在1955~1957年,連續三年都以全面壓倒性的大勝利拿下Le Mans冠軍。

D-Type蟬聯1955~1957年連續三年的Le Mans 24小時耐力賽冠軍。

Mark II(1959~1967)

Mark II堪稱Jaguar最具代表性的豪華房車之一,它同時兼具極致優雅的外型、舒適豪華的內裝與車壇最高等級的性能於一身。Mark II將英國豪華汽車的形象,深深烙印在世人心目中。1999年推出的S-Type,其四圓燈與蛋型水箱護罩,就是取自Mark II的造型元素。

它的心臟從XK120車型的XK引擎改良而來,不過頂級車型的XK引擎排氣量增大至3.8升,最大馬力輸出達220匹,在當時,實測的極速紀錄高達201 km/h!別忘了,它可是一部可乘坐5人的豪華房車。由於性能優異,連英國警方也採用Mark II為警車。

Mark II為英國豪華房車建立了完美的形象,兼具優雅、豪華舒適與性能於一身。

E-Type(1961~1975)

E-Type堪稱是Jaguar品牌最經典的車款之一。Le Mans大賽三連霸D-Type賽車的空氣力學造型,深深的影響了E-Type的設計。極長的車頭為其一大特徵,車身線條流線優雅加上性能優異,是1960~70年代最夢幻的跑車代表。就連Ferrari創辦人Enzo Ferrari都曾經讚美E-Type是:「有史以來最美麗的車。」。而美國紐約當代藝術博物館,更在1996年將E-Type列為永久館藏,全球僅有六款車享有此榮耀。

Ferrari創辦人Enzo Ferrari曾經讚美E-Type是:「有史以來最美麗的車。」您就可以想像它在1960~1970年代中期,在車壇有著何種地位。

E-Type定為是GT跑車,有雙門硬頂、半開篷與敞篷車三種車型。前置引擎後輪驅動設定。最初僅為雙人座設計,後來則有軸距拉長的2+2人座車型。由於銷售時間長達15年,因此包含賽車與量產車都衍生出許多車型。這裡請容我們簡略提及,因為光是E-Type車系的考古,足以寫一本厚厚的專書了。

E-Type是Jaguar最具代表性的經典車款,每當車廠要表達一款新車有著世代傳承、歷史淵源的背景時,總會請出E-Type與新車合影。
2011年適逢E-Type車系50週年紀念,除了英國Goodwood賽車節有以此為主題的慶祝活動外(連賽車場都豎立了E-Type雕塑向其致敬),在全球各地也有相關慶祝活動,例如美國圓石灘經典車會。

XJS(1975~1996)

用以取代E-Type的XJS,是Jaguar最長青的車款,從1975~1996年,一共銷售了22年!它從XJ房車的基礎衍生而來。它的造型看似不如E-Type來的圓潤流線,但是Jaguar在造型設計上對空氣力學的運用已經有更進一步的發展,XJS的空力表現都比E-Type更佳。

造型優美雋永的XJS,是橫跨70~90年代的Jaguar車廠當家跑車,其外型設計融合傳統與新潮,動感渾然天成。

22年間,XJS經歷多次改款,同樣衍生多種車型。XJR總計銷售11.5萬輛,算得上是非常成功的一款跑車,而它的長壽,在喜新厭舊的跑車領域,堪稱前無古人後無來者的異數。

XJ13(1966)

XJ13是Jaguar在1960年代中期,專門開發來參與Le Mans大賽的原型賽車,只有打造一輛,而且它並沒有正式參賽。

XJ13是一部專為Le Mans大賽打造的原型賽車,全鋁合金單體車身,由D-Type設計師Malcolm Sayer設計的空氣力學車體,加上中置5.0升V12引擎。

這樣沒有立下過戰功的Jaguar怎麼能名列經典呢?它的價值在於它的優美車身構形:全鋁合金單體車身,由D-Type設計師Malcolm Sayer設計的空氣力學車體,加上中置5.0升V12引擎。這三大特色都深深影響了後來的Jaguar:鋁合金車體成為Jaguar量產車的一大賣點;XJ13的造型輪廓成為C-X75超跑的靈感來源;而它所搭載的V12引擎也是Jaguar製造的第一款V12引擎,日後就成為頂級車款的動力心臟。

XJ13雖未正式參賽,其所採用的各項設計,卻深深影響了後來的Jaguar。車廠最新的C-X75概念超跑,就從XJ13汲取靈感。

Daimler加入成為子品牌

1951年,Jaguar承租Daimler Motor Company Limited位於Conventry Browns Lane的廠房,並將其做為主要的生產工廠。1960年,Jaguar更進一步併購Daimler Motor Company Limited,將Daimler納為代表高階車款的子品牌,只有最頂級的車型才有資格掛上「Daimler」一名銷售。

位於Conventry Browns Lane的廠房,原是Daimler Motor Company的工廠,但自1951年起就是Jaguar主要的生產工廠。大圖為E-Type的生產線。

Daimler Motor Company Limited公司是1896年由Harry John Lawson在倫敦創立的汽車公司,後來則在Conventry設廠。相信很多人看到Daimler就會直接聯想到M.Benz車廠與其創辦人之一的Gottlieb Daimler,事實上,英國的這個Daimler公司與德國的Daimler公司,是不同的兩個汽車公司,但是的確有其淵源。

Daimler Motor Company Limited的創辦者英國人Frederick Richard Simms,是Gottlieb Daimler的好友與生意夥伴,他在1893年成立英國第一家汽車公司時,獲得好友Gottlieb Daimler授權使用他的名字Daimler做為公司名,畢竟Gottlieb Daimler這位汽油引擎的發明者,在車壇已經有了很高的知名度。

1960年,Jaguar收購Daimler,並將設定為代表高階車款的子品牌。

除了這段淵源外,車壇還因為Daimler不只一家,同時期兩個掛著Daimler品牌的車款因為發生「強碰」撞名的狀況,反而催生出Mercedes這個品牌。

這是因為法國的一位汽車經銷商Emil Jellinek,原想要代理德國生產的Daimler汽車 (由Gottlieb Daimler的公司生產) ,但他遇到了法律問題:在法國境內已有人註冊使用Daimler這個汽車品牌 (使用Gottlieb Daimle供應的引擎) ,於是他向德國Daimler汽車建議,能否下單訂製一批汽車,改以他的女兒Mercedes為品牌名,這樣就能避開Daimler品牌名稱在法國重複的問題。而這就是我們現在所熟悉的Mercedes一名的由來。

難以抵抗的車壇併購潮流

英國禮蘭汽車((British Leyland, Ltd)廠徽。

1960年代,英國政府發動整合英國汽車工業的計畫,Jaguar 被併入「英國汽車集團」( British Motor Corporation ,簡稱BMC),此集團還包括Austin-Morris等品牌。1966年集團改名為「英國汽車控股公司」(British Motor Holdings ,簡稱BMH)。2年後的1968年,BMH又與擁有Rover、Standard Triumph等品牌的「禮蘭集團」(Leyland)合併,改組為「英國禮蘭汽車集團」(British Leyland Motor Corporation,簡稱BLMC)。

而在1970年代遇到全球景氣大蕭條,BLMC集團財政困難,不得不在1975年轉為國有化,公司並且更名為「英國禮蘭汽車」(British Leyland, Ltd,簡稱BL)。英國政府的汽車工業整合計畫並不成功,英國禮蘭汽車旗下的品牌經過多次改組,許多品牌仍未能挽回頹勢,但是相對的,擁有自主研發能力與豐富造車經驗的Jaguar,卻仍能以穩定的步伐邁進,等待下一個重振聲威的契機來臨。

這個早期的英國禮蘭汽車廣告下方的車側輪廓,可以分辨出來Mini Cooper與Jaguar XJR等車型。

1984年,Jaguar脫離國有的英國禮蘭汽車集團成為獨立公司。但是5年後的1989年,Jaguar又被捲入全球性的車廠整併潮中,最後由美國福特汽車以40.7億美元將其併購。

福特汽車於1999年,將Jaguar、Land Rover、Aston Martin、Volvo等新收購的歐洲品牌,組成Premier Automotive Group(簡稱PAG)高級車部門。

1999年,福特汽車將Jaguar、Land Rover、Aston Martin、Volvo等新收購的歐洲品牌,另外重組成Premier Automotive Group(簡稱PAG)高級車部門,期望藉此整合高級品牌的營運,拉抬整個集團的氣勢。不過,在握有Jaguar品牌滿20年時,福特集團因自身財務問題,於2008年3月,將Jaguar與Land Rover二品牌,以23億美元的價格,售予印度TATA汽車。

印度TATA集團是Jaguar新東家,它授予Jaguar完全獨立自主的運作權利,並用龐大資金做為Jaguar繼續向前邁進的堅實後盾。

100%英國傳統與精神

從1921年創廠至今,Jaguar已走過90個年頭。雖然近半世紀以來,Jaguar無論是被迫配合國家政策 (60年代的英國汽車工業整合) 或是全球車壇潮流 (集團化、併購風潮) 中,都無法置身其外,而陸續更換了幾位東家,不過,這個車廠難能可貴之處就在於,它永遠以英國為基地、永遠保持著純正的英國血統。

血統之於名車,就有如血統之於名駒一樣重要。尤其擁有傲人的歷史背景、創新的造車工藝與高品味的美學設計,都讓身為Jagaur的車主,有絕對充足的理由,對自己的選擇感到驕傲。

上一篇
01 02 03 04 05 06 07 08