撰文:編輯部,攝影:Mercedes-Benz 提供
2016/02/23,點閱 13,475

Mercedes-Benz是全球公認的最佳豪華車品牌,尤以打造豪華房車最為出名,不過事實上,Mercedes-Benz在SUV多功能運動休旅車領域也是數一數二;不但早在1979年便推出第一款的純正SUV越野車:G-Class,進入1990年代後則是陸續發表結合都會On-Road與越野Off-Road的多功能休旅車M-Class、GL-Class與GLK-Class,建築起陣容強大的SUV Family。所以本次「Mercedes-Benz SUV Family 徹底研究」的一開始,我們就要帶您深入了解Mercedes-Benz SUV家族的緣起與發展史。

Mercedes-Benz在1979年正式推出民用版G-Wagon,提供短軸與長軸兩種車型,除了常規車型外,還衍生出貨卡、救護車、工程車等各式車型。

談到G-Class,可說是無人不知、無人不曉的越野硬漢,以手工打造的方正外型,充滿陽剛味與堅固耐用的形象,歷經30餘年的蛻變依然堅持自我,是車壇上少有的案例。認真講起來,G-Class不能算是SUV,而須歸類在Off-Roader越野車,然而近代G-Class的內裝引用大量豪華房車元素,並搭載高性能引擎,在定位上逐步向多功能休旅車靠攏。

民用G-Class初登場

G-Class的發跡是源自1970年代的軍事需求,當時德軍委由Mercedes-Benz開發能夠突破各種險峻地形的軍用車輛,必須擁有堅固的車架與底盤、可靠耐用的機械性能、以及強悍的越野能力。由於性能卓越,Mercedes-Benz在市場考量下於1979年推出民用版車型,起初的名稱為G-Wagon,後世才改名作G-Class,而民用版G-Wagon就此展開光輝的生涯,在1990、1997、2007、2013年歷經數次主要的產品革新,至今仍坐擁豪華越野車的天王地位,絕對是史上最經典的車款之一。

G-Class最近一次的大改款動作是在2013年,但無論歷經多少次大大小小的update,它依然挺著那剛毅不屈的身段,絕對經典。

1997年:M-Class開啟LSUV之門

歷經18年的沈寂,Mercedes-Benz在1997年總算推出休旅車大作:M-Class,嚴格來說,M-Class才是品牌SUV的始祖。SUV (Sports Utility Vehicle) 多功能運動休旅車是1990年代中後期才開始興起的級距,當時SUV有幾項必備條件,包含加高的底盤、具4WD越野性能、轎式人性化內裝、以及寬敞多變的空間運用,由於可一車多用途,因此深受消費者喜愛,並在全球刮起一陣SUV旋風。

於1997年推出的第1代M-Class,是LSUV豪華休旅車的敲門磚。

與當時一般SUV不同在於,M-Class是市面上第一部由豪華品牌打造的SUV,因此市場上冠以M-Class一個LSUV的名號,代表Luxury SUV。M-Class的內裝豪華舒適,空間寬敞適合長途旅行,加上4WD底盤可勝任險峻地形,當時首先在北美市場販售,結果一炮而紅,非常受美國消費者歡迎。M-Class在2005年進行首次大改款,並在2012年推出第3代車型,近期則跟上Mercedes-Benz家族全新命名的新政策,換上全新GLE名稱,同時在外觀、內裝與動力上進行換新,後續編輯部將對本車有深入報導。

2006年:GL-Class攻打7人座市場

繼M-Class之後,Mercedes-Benz在2006年追加推出GL-Class。這輛車是以M-Class為基礎,將軸距與車身尺碼大幅延長,使內部得以規劃出7人座空間,滿足豪華大家庭所需。GL-Class與M-Class共用相當多的模組,包含引擎、變速箱、懸吊結構、內裝與座椅等,主要差異在於後廂加裝兩張可5/5分離傾倒的座椅,滿足多人乘坐需求。同樣地,隨著Mercedes-Benz新命名政策,GL-Class近期也改名為GLS,採用與GLE相同的軟硬體規格。

GL-Class是一款全尺寸7座豪華休旅車,主攻北美大家庭市場,國內也曾引進販售。

2008年:GLK輕巧直率問世

大尺寸LSUV走過風光的十年,在2008年遭逢金融海嘯與環保議題雙重夾攻下,Mercedes-Benz做出明智的抉擇,那就是推出採用中小型尺碼的全新休旅車:GLK-Class。GLK-Class的車長約4.5米,與一輛中型房車約略等大,不僅更有利於都會中行駛、停車,還對節省油耗、降低空污有莫大貢獻,成為新一代熱門車款。

造型非常剛毅的GLK-Class,是Mercedes-Benz首次嘗試Compact SUV的作品,由於出生在天時地利的年代,所以獲得廣大迴響。

初代GLK-Class的造型擁有很高的識別性,全車以筆直線條拉出剛毅風格,不只率性有型,也能融入都會時尚裡,因此推出後獲得非常正面的評價。當然,不打折扣的空間、豪華房車等級的內裝鋪陳、4MATIC恆時四驅系統的優異循跡表現,也都是GLK-Class受到肯定的賣點。2015年正值GLK面臨改朝換代,藉此機會,大改款新車也正式改名成GLC,外型有360度的大轉變,至於還有哪些驚動人心的改革?編輯部也會在後篇文章詳盡解說。

正2015年G-Class特式車限量登台

深受越野及多金品味人士喜愛的G-Class,一直給人剛正不婀的形象,不過事實上經過原廠設計師巧手改造下,G-Class也可以變得很不一樣!

由Mercedes-Benz Taiwan引進的正2015年式G-Class,提供限量10輛的G 500特式版本,外觀提供鐵黑、designo白、鈀銀三種車色,內裝可選雙色designo瓷白色真皮內裝搭配紅色縫線,或是單色designo黑色真皮內裝搭配紅色縫線,深具奢華品味。此外還搭載鐵黑色外觀專屬套件 (包含前後保桿、輪拱、車頂與後視鏡)、跑車化套件、鍍鉻套件、豪華內裝套件、AMG高性能方向盤、designo黑色鋼琴烤漆飾板,品味稀有值得珍藏。

G 500特式車提供鐵黑、designo白、鈀銀三種車色,使冷冽陽剛氣息更家濃郁。
備豪華內裝套件,質感更上層樓(註:本圖僅供示意,非實際販售車款)。內裝可選全黑或黑白雙色disigno豪華真皮,更能襯托不凡身分。

另外,Mercedes-Benz Taiwan同時引進Colour package個性化車色塗裝供買家挑選,包含tomatored (紅)、alien greean (綠)、solar beam (黃)、galatic beam (紫) 與sunset beam (橙) 共五款特殊烤漆,開在馬路上絕對不同凡響。

國內另提供採亮麗烤漆塗裝的Colour package選配項目,讓買家享受如同客製化的禮遇與獨特感。
上一篇
01 02 03 04 05 06 07