張為揚

撰文

徐敬昕

攝影

10,707

2019

5月

20

儘管在全球越來越嚴苛的排放和油耗標準下,就連性能至上的超級跑車、都已免不了的得向「小排量渦輪汽油引擎」低頭;不過、今天試車組試駕的 RC F Track Edition,不僅是目前極少數仍堅持搭載大排氣量自然進氣汽油引擎的頑固份子,原廠甚至還替它換上一身招搖的碳纖維空力外衣,擺明了就是不想當個安於現況的乖乖牌!

碳纖維空力上身,全車再輕量 80 公斤

與小改款 RC F 同時在 2019 年 1 月北美國際車展 (North American International Auto Show、簡稱 NAIAS) 正式現身的 RC F Track Edition,是 RC 車系小改款後新追加的性能版本,也是 RC 車系誕生至今性能最強悍的車型。

甫於 2019 年 5 月 16 日抵臺上市的 RC F Track Edition,是 RC 車系小改款後新追加的性能版本,也是 RC 車系誕生至今性能最強悍的車型。

外觀方面,RC F Track Edition 雖然與小改款 RC 車系的中高規格車型一樣,都換上了改採一體式全新網格的 Lexus 新世代 Spindle Grille 紡錘式水箱護罩,並搭載內部整合 L-Shaped LED 晝行燈的 LED 頭燈組,但是為了提升空力效果,RC F Track Edition 除了換上設計與小改款 RC F 相同、可兼顧高速穩定性與散熱效率的前/後保險桿、前/後下擾流、側裙,以及來自 LC 車系的後視鏡,而且引擎蓋、前/後下擾流,側裙都改為碳纖維的製品,並於行李箱蓋上方加裝了一支可降低 2%阻力、增加 26 公斤下壓力的固定式碳纖維後擾流尾翼。

RC F Track Edition 不但換上了設計與小改款 RC F 相同、可兼顧高速穩定性與散熱效率的前保險桿與前下擾流,前下擾流與引擎蓋還改為碳纖維的製品,在追求空力效應之於也獲得了極致的輕量化。

此外,RC F Track Edition 不僅與小改款 RC F 一樣,造型設計更大量地融入 RC F GT500 與 RC F GT3 兩款原廠賽車的設計,為了追求極致的輕量化,RC F Track Edition 還配備了 Brembo 的 Carbon Ceramic 陶瓷碳纖維煞車系統、可減輕簧下重量 22 公斤,還搭載了 4 只 BBS 超輕量化消光黑塗裝鍛造鋁圈,可較小改款 RC F 的 19 吋鍛造鋁合金輪圈再輕 2.8 公斤,且配置重量能減 7 公斤的鈦合金排氣管,並於後座椅與行李廂之間加裝碳纖維車身拉桿,全車可比小改款前的 RC F 減重達 80 公斤 (1,750 公斤) 之多,效果相當驚人。

RC F Track Edition 於行李箱蓋上方加裝了一支可降低 2%阻力、增加 26 公斤下壓力的固定式碳纖維後擾流尾翼,後下擾流也是碳纖維的製品,並升級搭載更輕的 Brembo 陶瓷碳纖維煞車系統與 BBS 超輕量化消光黑塗裝鍛造鋁圈。

座艙內,與小改款 RC F 相同的儀表及控臺布局之下,RC F Track Edition 則是在椅面、車門飾板等處,選擇了令人熱血賁張且擁有出色止滑效果的的專屬烈焰紅 Alcantara 類麂皮來加以包覆,並搭配紅/黑雙色的碳纖維飾板,不僅擁有濃烈的戰鬥氛圍,也保有 Lexus 一貫的細膩用料和質感。

RC F Track Edition 的車門飾板選擇了令人熱血賁張且擁有出色止滑效果的的專屬烈焰紅 Alcantara 類麂皮包覆,並搭配有紅/黑雙色的碳纖維飾板。
RC F Track Edition 標配兩張包覆烈焰紅 Alcantara 類麂皮的跑車桶椅,包覆性、支撐性與止滑效果都很優異,頭枕處還繡有熱血的「F」字樣。

特別的是,由於小改款 RC F 與 RC F Track Edition 增加了借自限量超跑 LFA 的 Launch Control 彈射起步控制系統,所以在排檔鞍座旁的智能多重駕馭模式旋鈕下方,會較標準版 RC 車系多了一個寫著「LAUNCH」的按鈕,可在啟動後、讓小改款 RC F 與 RC F Track Edition 隨時以最佳狀態全力衝刺,而這也是試車組今天想好好「玩」一下的新配備。

RC F Track Edition 增加了 Launch Control 彈射起步控制系統,在排檔鞍座旁的智能多重駕馭模式旋鈕下方,會較標準版 RC 車系多了一個寫著「LAUNCH」的按鈕。

工廠賽車開上路,毫不掩飾的狂放動力

RC F Track Edition 超輕量碳纖維引擎蓋下,搭載的其實就是改款前 RC F 所配置、原廠代號 2UR-GSE 的 5.0 升 V 型 8 缸自然進氣汽油引擎 (實際排氣量 4,969c,c,),且如同「傳動篇」所述、一樣具備 D-4S 多重燃油噴射系統、ETCS-i 智慧型電子節氣門控制系統及雙 VVT-i 進排氣可變正時氣門科技,Lexus 的工程師們還藉由進氣管路的設計,讓這具引擎的反應更加迅速,並將油門踏板的設定修改的更為及時、線性。

RC F 配置原廠代號 2UR-GSE 的 5.0 升 V 型 8 缸自然進氣汽油引擎,但因應臺灣排放法規標準,馬力輸出已調降至 464 匹,最大扭力也降至 53 公斤米,且搭配 8 速手自排變速箱。

不過,為因應臺灣排放法規標準,導入國內的 RC F 與 RC F Track Edition、引擎馬力輸出在改款後已由小改款前的 477 匹略為調降至 464 匹 (引擎轉速 7,100 轉時),最大扭力則是自 54 公斤米降至 53 公斤米,且一樣搭配 8 速手自排變速箱與後輪驅動系統,維持著改款前的規劃。

RC F Track Edition 雖然披著亮眼的空力套件,還換上了幾乎可直接下場的胎圈與懸吊,但在公路上依舊保有 Lexus 該有的行路性,車身剛性非常紮實、起步反應相當輕快,車頭的判讀也很清晰。

然而,即使動力微幅下修,但在新增的 Launch Control 彈射起步控制系統幫助下,小改款 RC F 不僅一樣能和改款前一樣、可在 4.5 秒由靜止加速至時速 100 公里,輕量化競速設定的 RC F Track Edition,還能將原廠 0~100km/h 的衝刺時間再縮短至 4.3 秒;而且這套 Launch Control 彈射起步控制系統的開啟方式並不複雜,駕駛人只要確定車輛的機油與變速箱已達工作溫度,再依序全力踩住煞車踏板、排入 D 檔、切換至 SPORT S+模式、按下「VSC OFF」按鍵、再按下「LAUNCH」(此時儀錶板會顯示「LAUNCH」字樣)、油門踏板踩到底,最後在放掉剎車踏板,車輛便會全力向終點駛去。

RC F Track Edition 的 Launch Control 彈射起步控制系統開啟方式並不複雜,駕駛人只要確定車輛的機油與變速箱已達工作溫度,再依序全力踩住煞車踏板、排入 D 檔、切換至 SPORT S+模式、按下「VSC OFF」按鍵、再接著按下「LAUNCH」、油門踏板踩到底,最後在放掉剎車踏板,車輛便會全力向終點駛去。

可惜的是,由於測試的時間剛好是正中午、氣溫高達攝氏 31 度,對人與車都相當不利,且路面狀況及輪胎狀況都不是在最佳的狀態下、浪費了些許空轉與打滑的時間,所以我們以 P-Box 只測出 5.14 秒的 0~100km/h 成績,但依過去的經驗來看,若氣溫可以稍低一點、路面和輪胎狀況也都在更好之狀態的話,應該不難測出接近 4.5 秒的紀錄。

由於測試的時間剛好是正中午,且路面及輪胎狀況都沒在最佳狀態、浪費了些許空轉與打滑的時間,所以 RC F Track Edition 這次只測出 5.14 秒的 0~100km/h 加速,但依過去經驗來看,若氣溫可以稍低一點、路面和輪胎狀況也都在更好之狀態的話,應該不難測出接近 4.5 秒的紀錄。

而且在一般模式下,雖然披著亮眼的空力套件,還換上了幾乎可直接下場的胎圈與懸吊,但是 RC F Track Edition 依舊保有 Lexus 該有的行路性,車身剛性非常紮實、起步反應相當輕快,車頭的判讀也很清晰,並沒有因為性能跑車的訴求就一昧犧牲掉舒適性,在性能操控與舒適豪華的分配比例之中,拿捏得恰到好處。

狹窄多彎的山路上,憑藉著鋁合金前雙 A 臂、後多連感的懸吊結構,以及 AVS 可變阻尼避震系統,RC F Track Edition 不僅擁有非常俐落的彎道表現,側傾的抑止及轉向的控制也相當出色,能給予駕駛人十足的操駕信心。

更令人驚豔的是,即使這次無緣在賽道上與它交手,但是車長與車寬分別已達 4,710mm 及 1,845mm 的 RC F Track Edition,在國內狹窄多彎的山路上,憑藉著鋁合金前雙 A 臂、後多連感的懸吊結構,以及由 Sachs 所代工、擁有 30 段變化的 AVS 可變阻尼避震系統,卻擁有非常俐落的表現,側傾的抑止及轉向的控制也相當出色,能給予駕駛人十足的操駕信心、擁有很直接的人車溝通,而且還可以一路伴隨著渾厚飽滿的聲浪同行,過癮極了,以強悍毫不掩飾的性能表現,完全顛覆了 Lexus 就只能是「乖乖牌」的刻板形象!