張為揚

撰文

Mercedes-Benz 提供

攝影

12,746

2017

12月

27

雖然以今天的科技發展趨勢來看,車輛與車輛彼此之間自己對話溝通、聽起來好像不再只是科幻電影中的情節,但是如果 10 年前有人這樣告訴你,你肯定會以為他已經瘋了;不過、隨著通訊技術大幅躍進,Mercedes-Benz 不僅早在 2013 年 6 月便推出了一套名為「Car-to-X」的 Connected (聯網) 科技,讓車輛能夠與其他車輛或交通設施互相交換資訊,幫助駕駛預防塞車、車禍等無法預料到的情況,甚至未來可能短短 5 年之內,所有車輛便將可能得強制標配類似的系統,以降低車禍意外的發生。

此外、Mercedes-Benz 不僅正致力讓車輛擁有聯網技術,為了降低持有車輛的成本、提升人力與資源的效率,Mercedes-Benz 還以現在最熱門的「共享平台」Services & Shared (共享與服務) 概念為出發,提出「只用不買」的方式來與其他消費者共用車輛,而這個概念,也就是 Mercedes-Benz 於 2007 年所推出的「Car2go」服務。

通訊技術大幅躍進,科技電影畫面成真

拜通訊發展年年大幅躍進所賜,現在的消費者不但早已習慣使用智慧裝置,而且行動裝置的運用,也不再侷限只是手機或是平板,慢慢地已發展到傳統行動裝置、如:汽車等之外的新興應用領域,就像 Mercedes-Benz 於 2013 年 6 月正式推出的「Car-to-X」,就是目前最成功的車聯網科技。

「車聯網」其實就是讓路上的車輛可以透過車上的無線行動通訊裝置彼此溝通、或是將行車資訊傳回伺服器,甚至與路上的交通號誌也都能互傳資訊的整合通訊系統。

何謂「車聯網」?顧名思義,車聯網其實就是讓路上每一輛車,都可以透過車上的無線行動通訊裝置彼此溝通、或是將行車資訊傳回伺服器,甚至與路上的交通號誌也都能互傳資訊的整合通訊系統,簡單來說,就是車輛對某 X 物件的連線,例如 Car to Infrastructure (車對交通設施) 、Car to Home 等,不僅僅是 Car to Car 車對車的連結而已。

也就是說,若所有車輛都擁有車聯網,不僅車輛行駛到十字路口時,可與交通號誌連線溝通,避開壅塞的地區、找出更快的行駛路線,車輛在路上還可以與其他車輛分享交通訊息,並在駕駛人不注意時、為意外做出預警,有效提升安全,是 Mercedes-Benz 早已積極開發的安全系統,且又以 Mercedes-Benz 的「Car-to-X」等相關系統開發最為成熟。

所以在配備有「Car-to-X」系統的車輛上,不但能夠接收到其他也配置有「Car-to-X」系統之車輛所發佈的訊息,告知道路上有救護車、消防車、交通意外等資訊,還會在導航地圖上標記事故發生地點,讓駕駛擁有更充裕的時間調整車速進行反應。

配備有「Car-to-X」系統的車輛,可以透過其他搭載「Car-to-X」系統之車輛所發佈的訊息,告知道路上有救護車、消防車、交通意外等資訊,並在導航地圖上標記事故發生地點,讓你有更充裕的時間調整路線或提早減速。

而且「Car-to-X」系統還能夠與 Mercedes-Benz 車輛上的雷達、光學偵測系統進行整合,自動傳輸道路上的事故狀況,若系統無法辨識,駕駛還可自行選擇目前的道路狀況,將資訊傳輸到 Mercedes Cloud 雲端伺服器中,並由雲端伺服器對其他裝有「Car-to-X」系統的車輛轉發警告通知。

除了通報路況外,Mercedes-Benz 還希望這套「Car-to-X」系統未來能夠與交通設施互換資訊,為駕駛偵測街角中、處在盲點的車輛,以電子資訊擴增車輛的視野,更大幅度的提升安全,隨時監控與通報道路狀況。

不僅能通報路況,「Car-to-X」系統未來還能夠與交通設施互換資訊,為駕駛偵測街角中、處在盲點的車輛,以電子資訊擴增車輛的視野,隨時監控與通報道路狀況。

只用車不買車,Services & Shared 共享/服務概念

至於 Mercedes-Benz「C.A.S.E.」核心策略理念中的 S:Services & Shared 共享與服務,則是以「Car2go」為主軸、以目前最熱門的共享平台為出發的嶄新服務,概念源自共用人力或資源的方式以提升運作效率,以一輛車來滿足約 15 名的使用者。

Daimler 集團不但在 2008 年推出「Car2go」並開始試營運,2013 年更已開始商業運轉,並由集團子公司 moovel 負責經營,累計所有參與「Car2go」的車輛已行駛超過 1.5 億公里,可以繞行地球 3,750 圈,是相當成功且令人期待的新形態用車模式。

試營運開始於 2007 年、並已自 2013 年開始商轉的「Car2go」,是一個兼具智慧和創意的交通解決方案,由集團完全持股的 moovel 負責經營,係藉由車身尺碼較為靈巧的都會小車,提供都會區經濟、簡易而又具彈性的移動方式,讓消費者無須買車,卻可以「隨時、隨地」在都會區中擁有原廠所提供的車輛租賃服務。

「Car2go」的想法,是試著為現代化都會汽車生活尋找新的出路,試圖活化車輛在交通通勤運轉時間之外的空白時間,透過共享的機制,將車輛停泊時間縮至最短,讓車輛能長時間運轉,以最少的車輛滿足最多都會人的交通需求,減少都會區的用車總數,改善都會區的交通環境,並減少資源的浪費。

「Car2go」的想法,是試著為現代化都會汽車生活尋找新的出路,試圖活化車輛在交通通勤運轉時間之外的空白時間,透過共享的機制,讓車輛能長時間運轉,每一輛車約可滿足當地 15 名使用者的需求。

加入「Car2go」服務的消費者,只需加入會員、取得電子晶片卡,之後便可以透過電子晶片卡作為車輛鑰匙,在當地城市內使用任何一輛停在路邊的車輛,輸入密碼後,再拿到鑰匙便可以開始用車,且以「分鐘」計費,用幾分鐘花多少錢,無須負擔其他的停車、加油、保養和折舊之費用,且消費者還能以 APP 得知車輛的所在地,相當便利。

加入「Car2go」服務的會員,還能夠下載專用 APP 得知車輛的所在地,相當便利。

此外,這個原為實驗性質的計劃,在累積多年的經驗並克服許多難題後,集團不但在 2013 年將「Car2go」及 moovel,轉型為獨立的商業公司:Daimler Mobility Service GmbH,正式進行商務運轉,並隨後改名 moovel GmbH,負責 car2go 汽車共享服務的營運。

「Car2go」目前已在全球 26 個城市提供共享汽車的服務,並有超過 260 萬名的會員,共享超過 14,000 輛的 smart fortwo 所帶來的便利。

目前也已在 26 個城市提供服務,並有超過 260 萬名的會員,共享超過 14,000 輛的 smart fortwo 所帶來的便利,且在電動車基礎建設成熟的德國司徒加特 (Stuttgart)、荷蘭阿姆斯特丹及美國聖地牙哥,更已經採用純電動的 smart fortwo ed 提供「Car2go」汽車共享服務,共有超過 1,000 輛的純電 smart fortwo 上路。累計所有參與「Car2go」的車輛已行駛超過 1.5 億公里,可以繞行地球 3,750 圈,所有會員累計的使用時間,更已超過 2,100 萬分鐘,已是相當成功且令人期待的新形態用車模式,展現了 Mercedes-Benz 對於共享概念與電動車之結合的理想。

而且更令人期待的是、這次包括 C:Connected 聯網科技、A:Autonomous 智能駕馭、S:Services & Shared 共享與服務與 E:Electric 電能驅動的「C.A.S.E.」核心策略理念,這次在【2018 世界新車大展】消費者都可以親身體驗,怎麼不讓人期待。