撰文:張為揚,攝影:黃逵玉、Toyota
2010/11/29,點閱 82,268

身為一生取得84項專利並創造出35種實用方案、被日本人譽為「發明王」之Sakichi Toyoda豐田佐吉的長子,Kiichiro Toyoda豐田喜一郎不但是日本東京帝國大學工學系的高材生,為了實現自力打造汽車王國的理想,還曾經遠赴英國及美國取經,成功創建了現在的世界第一大車廠:Toyota豐田自動車工業株式會社,並結合他個人所獨創的「Just in Time (簡稱JIT) 即時管理系統」與「看板式管理系統」,與副總裁Taiichi Ohno大野耐一開發出日後成為全球所有管理學院都已列為必修課目的「Toyota Production System,TPS 豐田生產系統」。

父親的遠見 長子的野望

豐田自動織機製作所創辦人豐田佐吉,是Toyota汽車創辦人豐田喜一郎之父、現任Toyota總裁豐田章男的曾祖父,一生研發出84項專利,被日本人譽為「發明王」。

1867年,正當歐美列強開始將工業革命的種子與新思維傳入日本本土之際,豐田喜一郎的父親、同時也是「豐田自動織機製作所」的創辦人豐田佐吉,才剛誕生於靜岡縣郡山口村的一個木匠之家,但聰明的他,卻深受西方文化影響,而且熱愛創作、實驗及發明,終其一生研發出84項專利,並創造35種實用方案,被日本人譽為「日本發明王」。

豐田佐吉的一生,其實就是日本近代工業史的縮影,而他一生中最重要的發明,便是他在1896年所設計出來的劃時代紡織機:豐田式氣動紡織機。就像紡織機的重要性之於工業革命一樣,對於以農立國的日本來說,發展紡織工業也是它們想要轉型成工業強國的第一步,於是當豐田佐吉設計出豐田式氣動紡織機,成為全日本第一台不需依靠人力紡紗的自動紡織機,可以只需要一名員工監看3~4台紡織機的作業後,由於織出來的布匹品質出色,且紡織機擁有極高的可靠度,並能在織線中斷時立刻停機,所以很快的,這台紡織機不但在紡織圈內造成了一股「豐田旋風」,一但機器有問題便立刻停止運作的觀念,也奠定了日後豐田喜一郎的「即時管理系統」觀念,並沿用至今。

現今仍完好保存在豐田產業技術紀念館大廳正中央的環狀織機,便是豐田集團創辦人、「日本發明王」豐田佐吉於1906年的發明,不僅已獲得「日本世界產業技術遺產」的認證,更有「夢幻紡織機」的封號。

1926年,豐田佐吉在今天的名古屋地區創建了豐田自動織機製作所,一邊生產品質優異的布料,一邊持續研發更精密的紡織機,甚至連吹起工業革命號角、號稱「世界紡織工廠」的英國也都注意到了他的發明,並吸引當時年產量全球第一的紡織工廠向他購買豐田式氣動紡織機的專利權。不過,儘管豐田佐吉很早便在紡織世界裡已大顯身手,但是為了家族事業的未來,1917年,他在長子豐田喜一郎24歲時,便鼓勵他前往日本東京帝國大學機械工程系專攻引擎技術,並於大學畢業後,回到家中的豐田自動織機製作所任職,並在10年後,成為生產部門的常務經理。

然而,豐田喜一郎並為因此而自滿,因為當他看到汽車對人類的影響力後,深感日本要強盛,絕不能沒有自己的車廠,而他這一想法,也獲得了父親的支持,於是特別派他前往英國與國外紡織廠簽定專利權約,並花了4個月的時間,在英國研究汽車交通,甚至前往美國Ford工廠參觀實習,並與Henry Ford,實際了解汽車工廠的生產運作,且更加堅定其想要在日本發展汽車工業的決心。

有其父必有其子

由於豐田喜一郎並不像父親那樣熱愛發明,所以當他立志在日本生產汽車後,不僅親赴英國考察當地交通狀況,更隻身前往美國Ford車廠參觀、實習,並於回國之後繼續專心研發,終於在1936年6月完成第一輛量產車:AA的設計 。

1930年,63歲的豐田佐吉去世,留給後代一個擁有近萬名員工的紡織廠,臨終前,他特別將豐田喜一郎找來,期許他既然想研發汽車,就要貫徹自己的信念,才能獲得成功,並將轉讓豐田式氣動紡織機專利權所獲得的100萬日圓交給他,作為研發汽車的經費。

因此,豐田佐吉去世後,豐田喜一郎並沒有接任總裁一職,而是把職務交給他的妹夫:豐田利三郎擔任,自己則是繼續研發汽車的設計,並在1931年試做成功出一具擁有4匹馬力的汽車引擎動機。 1933年,在豐田喜一郎的強力爭取下,豐田利三郎終於在公司內一間倉庫裡成立了汽車部門,而豐田喜一郎則是以此為根據地,購入德國DKW (Audi車廠的前身之一) 所生產的F系列前驅車,以及許多當時便已引進日本的外國車與各式引擎,並延攬當時日本各地的機械專家,透國反覆拆解來進行研究, 終於在1934年9月,研發出排氣量3,389c.c.、可輸出65匹馬力的直列6缸「A型」引擎,且在1935年,試做出A1小客車,同年8月,他們則是推出搭載A型引擎與A1底盤的G1卡車,並於1936年6月完成第一輛量產車:AA的設計,且設計了新廠徽,把豐田的Toyoda改為Toyota 。

從豐田產業技術紀念館內復原展出的Model AA生產線來看,早期的汽車生產線非常仰賴人工,所以如何有效的分配各工作站間的作業時間、降低生產中間所發生的浪費與工序,便成了管理階層最重要的課題。

而且在試做與研發過程中,由於日本初期根本沒有汽車零件的生產商,所以車上的很多零件都得仰賴進口或土法煉鋼所得,品質參差不其,但豐田喜一郎並不氣餒,而是像他的父親一樣,永遠都是低著頭、持續不斷地改進產品品質,使得他們所推出的產品越來越受到消費者的喜愛。也因此,小小的「倉庫」很快地便已無法滿足市場上的需求,連日本政府都將Toyota認定為國內未來生產汽車的兩大製造商之一,所以豐田喜一郎便將廠址遷移到愛知縣舉母 (即日後改名為豐田市的現址),並於1937年8月,正式由豐田自動織機製作所獨立出來,成為一家擁有1,200萬日圓資金、300多名員工的「Toyota自動車工業株式會社」、正式大量生產Model AA,順利地踏進汽車領域的舞台。

導入即時生產零庫存觀念

雖然沒有發明出84項專利,也沒有汽車生產的實務經驗,但致力於研發汽車的豐田喜一郎,由於曾經在父親的紡織工廠裡擔任常務經理,深刻了解只要沒有庫存或備料,就不需要建立大型倉庫,所以如果汽車生產也能夠在接到訂單與訂金後才開始下線,便能夠利用客戶的定金去支付原料等開銷,且汽車一但生產完畢,還能夠馬上交到客戶手裡,不必再額外花費庫存成本。而且在生產過程中,即使採自動化生產,但就像自動化的豐田式氣動紡織機一樣,只要生產過程中有人發生錯誤,便應該要立刻全面停機,待狀況解除後才能復機,這樣才能將故障所產生的損失減到最低,而這便是JIT即時管理系統與看板式管理系統的核心價值。

雖然早創初期只能在豐田紡織的倉庫裡進行新車與引擎的設計和研發,但爭氣的豐田喜一郎很快便在部門成立3年後的1936年6月,打造出Toyota汽車的第一款量產車:Model AA。

在新落成的舉母工廠內,豐田喜一郎不僅終於實現了他的夢想:大量生產汽車,並在汽車生產製程中,導入他在豐田自動織機製作所擔任生產部門常務經理時,受到豐田式氣動紡織機 的全自動化生產,以及只要一根線頭出錯便會立刻全面停機所啟發的革命性生產理念:「Just in Time即時管理系統」與「看板式管理系統」。

即使已經全面自動化生產,但就像自動化的豐田式氣動紡織機一樣,只要生產線上的員工發現生產過程有錯,機器就可以全面停機,待狀況解除後才能復機,才能將瑕疵品所產生的浪費減至最低,而這也正是JIT即時管理系統與看板的用意。

所以當位於舉母的工廠開始營運後,豐田喜一郎便將這兩項生產方式帶進了工廠,並由副總裁大野耐一提出且發揚光大,每天只生產必要的產品,每天早上都由各單位主管彙整出今日預計生產量,並將其明確的標示在「看板」之上,再利用自動化生產的概念,降低產品的出錯率,實現生產效率高、零庫存、產品品質穩定的理想,並以此觀念為基礎,演進出「Toyota Production System,TPS 豐田生產系統」,甚至讓遠在德國的Porsche工廠生產線、國內的華碩、台達電,以及生產Giant自行車的「巨大」等知名企業體,都爭相導入這些觀念,並使世界許多頂尖學府爭相開課研討,也讓他被日本人稱為「大批量汽車生產之父」。

不僅在生產線上透過看板進行時間與成本等的管理,Toyota汽車連保修單位都是透過看板在進行時間與進度的掌握,可讓接待人員能夠更清楚目前維修廠內的產能。

1952年3月27日,Toyota汽車的創辦人、同時也是日本汽車工業的之先驅者:豐田喜一郎,因為腦溢血而去世,得年57歲,但他為後人所留下的「Toyota Production System,TPS 豐田生產系統」,不但成功地讓Toyota按步就班地由「日本第一」發展成今天「世界第一」的規模與水準,搖身成擁有14家子公司的大型集團,並在美國、加拿大等地投資設立工廠,世界五大洲均有完善的產銷據點,且獲利驚人。甚至就連遠在德國的Porsche,都在1991年導入豐田生產系統,大量降低庫存成本、生產效率大幅提高,在J.D. Power的排名亦蟬聯前茅,且吸引了國內外無數管理學學者鑽研,成為今天最熱門的管理學必修科目。

上一篇
01 02 03 04 05 06 07 08