撰文:編輯部,攝影:徐敬昕
2012/03/08,點閱 62,072

按下水藍色的Push Start鍵,並沒有轟隆隆的排氣聲浪出現,但實際上我已經完成啟動Hybrid系統的儀式。儀表板上的「READY」燈號亮起,這是通知我可以開始享受未來感駕馭樂趣的信號。排入「D」檔,踩下油門,一部4.8米的國產大型豪華房車,竟然靜靜地、無聲地移動它的氣派身驅。我不是在作夢,但是駕駛Toyota Camry Hybrid的第一印象,卻有如作夢一般的輕飄飄。

Toyota Camry Hybrid帶來一種充滿未來感的駕馭樂趣。

車系中最高等級的車型定位

在Toyota集團的產品規劃中,Hybrid車型被定位為車系中的旗艦車型,例如LS車系中的LS600h、GS車系中的GS450h、RX車系的RX450h等皆是。依此原則,Camry Hybrid自然也是Camry車系中的最高等級型號。這一點,從國內2月16日發表的國產化Camry Hybrid,入門車型Hybrid-G的106.9萬元報價,尚且高過汽油頂級車型2.5 G(99.9萬)車型,可獲得印證。

既是車系旗艦,自然要有能夠彰顯其地位的尊榮特徵。

Toyota對於Hybrid車型的包裝,已經有一套固定的套路:車身前後改配掛Hybrid車型專屬、以藍色為底色的廠徽;車頭水箱護罩與前保險桿,會因為Hybrid車型為了節能有著更高的空力要求,而有重新設計的造型。

Camry Hybrid將LED頭燈列為標準配備,其具備0.1秒瞬時點亮、光度維持率90%及長時間使用色度不衰退等優點,同樣也提升了夜間行車安全性。

國產化Camry Hybrid,在外觀上有著很高的辨識度。水箱護罩的鍍鉻橫柵簡化但加寬,配上Hybrid家族獨特深邃藍光的專屬廠徽,以及Hybrid車型標配的燻黑LED頭燈,就算不懂車的人,都看得出來它是一部很不一樣的Camry。

內裝風格豪華與科技並俱

「全世界最豪華的Camry,在台灣!」台灣消費者對於汽車豪華度、配備豐富度的要求,造就了上述的事實。而同樣的,「全世界最豪華的Camry Hybrid,一樣在台灣!」

Camry Hybrid的車艙格局與汽油車型相同,但是「魔鬼藏在細節裡」,如您細細審視就會察覺Hybrid車型的特殊之處。

例如木紋飾板,紋路更典雅、色澤更飽滿,這是Hybrid的專屬式樣飾板;三眼儀表,改以代表節能藍色外圈標示。剩下的不同,您的身體、您的手指頭會告訴你。

Camry Hybrid三個車型都將Nappa真皮座椅列為標準配備。國產車採用Nappa皮革已經不是第一次了,但同樣是Nappa等級的高級皮革,供應廠還是有大小之分。為Camry Hybrid供應Nappa皮革的是這個行業的龍頭大廠─總部位於美國密西根州,擁有150年歷史的皮革供應商Eagle Ottawa,它們在汽車還沒出現的馬車時代就已經創廠了,在英國設有分公司,在德國設有研發中心,工廠更遍佈南非、匈牙利、墨西哥、阿根廷及中國等地。目前全球約有100款新車採用Eagle Ottawa供應的皮革。

Camry Hybrid配備了皮面質感細膩精緻的Nappa真皮座椅,頂級Hybrid-Q車型更配備雙前座通風電動調整座椅。

待在車內想要一一清點Camry Hybrid的享受性配備,那可能得花上您好一段時間。特別是如果您正好在車系最頂級的Hybrid-Q車型車上,您可就順便見證了台灣車壇中國產車有史以來最豪華的配備陣容了。

我不打算將它所有的配備介紹一遍,詳細配備內容請參考上一篇:國產化Camry Hybrid剖析。我只挑最重要的幾項談談。

什麼是Camry Hybrid最「貴重」的配備?

跟安全有關的配備,其「價值」最難計算,因為它是保護生命安全的,而「生命無價」這句話,應該不會有人反對。安全性配備如果車廠不給你 (新車上未配備) ,你買了車自己也無法事後加裝,所以這是我們認為評斷一款新車配備陣容優劣的關鍵點。

最頂級的Hybrid-Q車型配備了多達8具氣囊,包括雙前座氣囊、前座側邊氣囊、後座側邊氣囊及頭部氣簾,將車內所有乘員都置於最高的防護標準下。

Hybrid-Q車型配備了多達8具氣囊,改寫國產車氣囊數紀錄。

還有一批您清點不到的「隱藏版」主動安全配備:ABS防鎖死+BAS剎車輔助+EBD剎車力道分配+BOS剎車優先系統+VSC車輛穩定控制系統+TRC循跡防滑控制系統+HAC上坡起步輔助控制系統,看這冗長的一大串電子系統名稱,簡化一點說,它們的功能就是讓您開車更安全,比別人更不容易失控,比別人更能輕鬆的閃避危險。

在濕滑地面、面臨可能失控的狀態下,VSC車輛穩定控制系統可以有效協助駕駛者控制車輛,讓偏離行駛路線的車輛回正,避開失控的危險。

當然,開車上路不是一直都在與危險搏鬥,所以輕鬆的享受駕馭樂趣的同時,不免俗的就要有音樂作伴。從上一代Camry Hybrid車型開始,Toyota就與美國專業揚聲器大廠JBL合作,開發專屬的立體環繞音效系統,而這一代的Camry Hybrid也繼續這個合作模式。JBL GreenEdge 5.1聲道立體環繞音效系統(Hybrid-Q車型),以多達10具JBL鑑賞級揚聲器伺候著我的耳朵,無論是人聲的穿透性,亦或是重現優人神鼓的震撼鼓聲,這套音響系統的表現讓人感動莫名。

JBL GreenEdge 5.1聲道立體環繞音效系統,10具JBL鑑賞級揚聲器,營造細膩聽覺享受。

現代人習慣了各種電子產品的服務,因此常常看到有車主在愛車上加裝了一大堆車用電子產品,例如衛星導航、行車紀錄器、DVD、數位電視等。裝了這一大堆,走線與電源供應都是個大問題。

Hybrid-Q車型配備的整合式DVD影音系統,如同「健達出奇蛋」的廣告詞一般:「多個願望,一次滿足!」

具備8吋螢幕的整合式DVD影音系統,整合DVD /CD/MP3/USB/HD高畫質數位電視/藍芽通訊/倒車攝影與HDD硬碟式衛星導航系統等功能於一身。

這套影音娛樂中樞,有一個8吋大型螢幕,整合所有您所想得到的車用電子設備包括DVD/廣播/CD/MP3/USB/HD高畫質數位電視/藍芽通訊/HDD硬碟式衛星導航系統/倒車攝影(雙模式導引輔助線)等功能,當然,還有讓駕駛者能掌握Hybrid系統運作狀況的「能源監視器」模式。

後座買家專屬尊榮配備

想全面體驗Camry Hybrid,就不能一直握著方向盤不放,記得移駕到右後座這個大老闆的尊位坐坐,您會發現它也是一部後座買家取向的車款。

充裕且握有主控權的空間,是取悅後座大老闆的基本條件。

在頂級 Hybrid-Q車型上,大老闆能將前乘客座頭枕往前傾倒、透過前乘客座椅背旁的電調鍵將它移前,以獲得更好的視野與更大的腿部空間。而後座也有獨立恆溫空調 (前雙區+後,共三區恆溫) ,提供更舒適的乘坐環境,透過後座中央扶手控制面板,還可調整後座空調溫度、出風量、後座椅背角度電動調整等。此外,為了後座貴客的舒適性與隱密性,還配備了電動後檔遮陽簾與手動後窗遮陽簾。更貼心的是,乘客座椅背還增加了一組把手,方便大老闆進出車室握持。

專為後座買家設定的Hybrid-Q車型,後座中央扶手控制面板能調整後座空調溫度、出風量、後座椅背角度及後檔遮陽簾等。副手座椅頭枕能前倒、椅背旁設有電調鍵,方便後座乘客調整位置。

Hybrid是這幾年的車壇顯學,因此我們也累積了不下十款Hybrid油電混合動力車款的試駕經驗,特別是Toyota/Lexus集團旗下的Hybrid車款與其油電混合動力系統,可說是我們最熟悉的。

2011年底才發表的新一代Camry 2.5,試駕的印象依然深刻,而它配上我們熟悉的Toyota Hybrid系統,會是怎麼樣的一道菜呢?

老實說,那種感覺和Lexus Hybrid車款沒什麼不同,全然的寧靜、舒適,還會讓人自然而然心生一種優越感。

不過,手握在Camry Hybrid的感覺還多了一股微妙的驕傲,因為這是第一部國產化Hybrid車款,親身見證了一個台灣汽車史的新里程碑,給了我這種感覺。

Hybrid車款的啟動過程幾乎都是同樣的流程:無論是按鈕啟動或是鑰匙起動,都並非實際啟動引擎,而僅是一個「喚醒」系統進入待命狀態的儀式。這一點可能第一次駕駛Hybrid的人會很不習慣,因為沒有了引擎發動的聲音,所以很多人還會再三確認一下,究竟車子發動了沒有?

待儀表上的「READY」燈亮起,代表Camry Hybrid已準備就緒,踩下油門的感覺可能會讓您感覺很不「踏實」,沒有排氣聲浪、沒有引擎的震動,沒有換檔的頓挫,車子卻就這麼安靜平順的移動了起來。這是一開始靜止起步與低速時,系統會自動切換的純電動行駛模式。

啟動Hybrid系統的過程是寧靜、猶如一種神聖的儀式,待“READY”燈亮起,就能踏下油門以純電動模式開始行駛。

不習慣?其實也沒那麼難適應,就像從傳統手機換成iPhone一樣,摸個幾下您就會開始體驗它的好處。每一段無聲的移動,都代表車子僅靠著電動馬達驅動,意味著它不消耗您半滴汽油。當您停下來等紅綠燈時,引擎與馬達都靜止,別人引擎在怠速燒汽油,你的Camry Hybrid卻不花您一毛錢,而且還不排放任何廢氣。這具DC 650V的永磁馬達,最大扭力達27.5公斤米,約等同於3.0升級自然進氣引擎的扭力水準 (扭力輸出比自身搭載的2.5升引擎還大) ,所以光靠這具馬達就能加速至時速45公里左右,在走走停停的市區開車,單靠這具不吃油、只吃電的馬達就可以應付,除非電池組的蓄電量不足時,引擎才會起動接手驅動車輛。

在走走停停的市區開車,系統會自動切換純電動行駛模式,單靠不吃油、只吃電的電動馬達就可以驅動車輛。

別看Camry Hybrid吃「素」(不吃油)的就以為它好欺負,那你就錯了。低速電動馬達負責節能,中高速就由引擎與電動馬達兩者相互合作,由PCU動力控制系統下達指令,協調兩者的輸出值,以達最佳的性能表現與燃油經濟性。白話一點來說,就是當它壞起來,可不是只改以引擎來單挑對手,而是引擎與馬達一起合力迎擊挑釁者。2.5升的Atkinson汽油引擎,具備VVT-i連續可變汽門正時控制系統,最大輸出為160匹與21.7公斤米,搭配電動馬達後,總輸出可高達205匹最大馬力。

2.5升的Atkinson汽油引擎,具備VVT-i連續可變汽門正時控制系統,搭配電動馬達後,總輸出可高達205匹最大馬力。

在試駕過程中,我們一直非常注意兩種動力系統輸出的協調性,以及變速箱的傳輸品質,因為這是評估Hybrid系統良莠的關鍵之一。Camry Hybrid的THS II (Toyota Hybrid System) 系統,已是最新的一代,PCU動力控制模組對於協調引擎與電動馬達的分工合作,已達爐火純青的境界,這可是Toyota集團累積40餘年研發經驗的成果。

ECVT電子控制無段變速系統,讓動力的輸出更為綿密平順,乘坐品質大幅提升,高級感也同步升級。

有需要時,盡管全油門衝刺吧! ECVT電子控制無段變速系統能夠提供你最平順暢快的加速感。除非您開車很不認真,一直偷瞄大型螢幕的「能源監視器」模式告知的Hybrid系統運作狀態,否則您幾乎無從辦別何時引擎介入、何時兩者又是一同運作。ECVT變速系統讓動力的輸出更為綿密平順,少了頓挫感下的乘坐品質,高級感自然不言可喻。

如果一直走走停停,電池耗電量大,想,則可排入「B」檔,讓電池回充速率加快,而在「B」檔時,放開油門時減速感會比較強烈。

過去我們試駕汽油版本的Camry 2.5車型時,就已提到這一代Camry在底盤設定上,已經修改了過去一味強調舒適性的缺點,而進化成能兼顧舒適與操控的中間路線。實際試駕的印象也是不再如路上行舟一般,反而能開始嚐到駕馭的快感。Camry Hybrid的動力輸出更強,搭配加大的17吋胎圈及VSC車輛穩定控制系統,更放大了快意奔馳的信心與樂趣。這對於一部國產大型豪華房車來說,已經是非常夠水準的動態表現了。

這一代Camry的底盤設定已經不再完全是舒適取向,反而能開始提供駕駛者駕馭的快感。

至於消費者最關心的油耗表現,這自然是Hybrid車款的最大賣點之一。Camry Hybrid在能源局油耗測試數據中,擁有32.28km/L的市區油耗(歐盟測試規範),平均油耗也達到19.4km/L(歐盟測試規範),這都遠遠超越現行的國產中大型房車對手甚多。

244.8V規格的Ni-MH鎳氫電池組設置在行李廂,對於行李廂內空間的運用(如打平、裝載長型物品)造成一些不便。

如果說,Hybrid油電混合動力車代表傳統汽車與未來汽車的一個連結,那麼,台灣能夠國產化這麼。