1. 04月
  2. 30
  3. 2019

Toyota第12代Corolla Altis 徹底研究

Toyota第12代Corolla Altis 徹底研究

縱使近年來全球車壇潮流不斷改變,休旅車市佔率節節高昇,但對於Toyota Corolla車系而言,卻始終不減其出色的銷售量與市場肯定聲浪;分析箇中原因,瞄準家用所需,具備實用、耐用與經濟性等訴求而來,更兼備與時俱進的革新思維,正是Corolla車系聲勢始終不墜的關鍵。

回溯至1960年代,初代目Corolla由總設計師長谷川龍雄一手催生,以Toyota旗下首輛「家庭轎車」為目標打造。具有戰鬥機設計師背景的長谷川龍雄,堅持引入航空界的空氣動力學於第1代Corolla上,再加上於四門轎車上首度出現的地板式2速自排、全球第2款搭載麥佛遜懸吊系統車輛的身份,讓Corolla一舉成名天下知,也為後來於全球車壇的暢銷表現奠定紮實基礎。

到了1987年時,打著「超越Corolla的Corolla」招牌登場的第6代Corolla正式問世,並於1989年以美規車型的身分首度登臺,並在第9代車型時正式導入臺灣生產,且冠上了「Altis」副車名,就此開啟Corolla Altis在臺灣的黃金時代,就此風光將近20年,迄今仍無人可敵。

因此在和泰汽車於2019年3月27日上市全新一代Corolla Altis國產車型之際,我們不僅將再次回顧Corolla車系的沿革與新世代車型之編成,還會詳細針對新一代Corolla Altis的外觀、內裝、傳動、底盤的改變,以及主/被動安全防護加以介紹,並借來汽油版頂規的1.8L汽油尊爵版車型,進行U-CAR標準的全地形油耗測試。

神傳說,我說了算 - Toyota Corolla Altis車系沿革

縱使近年來全球車壇潮流不斷改變,休旅車市佔率節節高昇,但對於Toyota Corolla車系而言,卻始終不減其出色的銷售量與市場肯定聲浪。分析箇中原因,瞄準家用所需,具備實用、耐用與經濟性等訴求而來,更兼備與時俱進的革新思維,正是Corolla車系聲勢始終不墜的關鍵。

五車型編成,安全標準創新高 - Toyota Corolla Altis車系編成分析

以家庭轎車需求為出發,Toyota Corolla充分掌握全球車壇的發展脈動,同時結合自身造車科技的擅長,打造一款接軌未來、適合當代的中大型轎車。全新第12代Corolla Altis承襲此造車思維,於車系編成上,除了延續市場接受度極佳的汽油動力車型外,更首度加入Hybrid油電複合動力車型,提供兩種動力、五種車型等級。

以動感為經,以質感為緯 - Toyota Corolla Altis外觀進化介紹

運動個性與精緻質感,是近年來Toyota Corolla持續邁進的方向,全新第12代Corolla Altis更朝此面向大幅邁進,同時立基於Toyota新一代的TNGA模組化底盤架構,並讓車高降低,不僅營造更動感的車身比例,也讓操控表現與行車穩定性能全面進化。

有感進化  質感與舒適面大躍進 - Toyota Corolla Altis內裝升級介紹

不同於外觀強調動感與大器,全新第12代Corolla Altis的座艙設計延續了近年來Toyota新世代車款所擅於使用的懸浮式設計,並走向高質感與科技氛圍,且結合人體工學的使用邏輯,不僅讓用車者立刻上手,也可在操作使用時盡量減少視線與身體的移動,同步提升主動安全表現。

油電生力軍 - Toyota Corolla Altis傳動搭配介紹

全新第12代Corolla Altis的進步亮點很多,但其中一點絕不可不提的莫過於是首度加入的Hybrid油電複合動力車型,因為和泰汽車不僅將Toyota受到全球車壇讚譽、擁有極佳節能優勢的Hybrid科技首度搭載於國產車型上,還讓它搭配1.8L汽油車型,提供兩種動力選擇。

看不見,卻更用心 - Toyota Corolla Altis底盤與配備介紹

從第4代Prius開始,Toyota開始於旗下諸多車款導入TNGA (Toyota New Global Architecture) 全新世代模組化底盤,不僅擁有更有效率的製程,也以更棒的剛性、懸吊幾何設定,帶來了革命性的操控表現。毫無疑問的,成為TNGA家族的全新第12代Corolla Altis也具備了上述優點。

以安全,做全家的安心後盾 - Toyota Corolla Altis安全升級介紹

鑑於消費者對於行車安全議題重視度日益提升,Toyota為滿足購車者對於安全之期待,不僅早於第11代Corolla Altis推出Safety+車款,全新第12代Corolla Altis還首度將第2代Toyota Safety Sense主動安全防護系統與7具SRS氣囊列為全車系標配,再次樹立國產中型房車標竿。

汽油版油耗17.11km/L達成 - Toyota Corolla Altis平均油耗測試

儘管全新第12代Corolla Altis首度加入了Hybrid油電複合動力車型,但是Corolla Altis汽油引擎車型的穩定性與效能也不容小覷,因此在這次Corolla Altis徹底研究的最後,試車組就找來了汽油版頂規的1.8L汽油尊爵版,進行嚴苛的全地形油耗測試。