撰文:編輯部,攝影:Volvo 提供
2015/12/31,點閱 16,887

擁有「瑞典國寶」之稱的Volvo汽車,以「安全」的形象深植人心,走出一條專屬於自己的路。過去以打造房車、旅行車為主的Volvo,在90年代末期開始拓展版圖,首先在1998年推出V70 XC (Cross Country) 越野休旅車款,正式開啟「XC」車系的大門。進入千禧年後,SUV多功能運動休旅車進入百家爭鳴的時代,Volvo不落人後發表嶄新的XC90車系,奠定其在豪華休旅車領域的重要地位。第1代XC90從2002年持續銷售到2014年,經過12年的磨練,全新第2代The New Volvo XC90正式問世,繼續它下個輝煌十年。在這篇The New Volvo XC90的徹底研究中,就讓我們從探究XC車系的起源開始吧!

1998年,V70 XC開啟新版圖

休旅車的風氣,從90年代開始醞釀而生,當時在資源共享不是那麼流行的時代,要從無到有開發一款新平台車輛須花費大量的時間與成本。當時,Volvo為旗下越野休旅車系處女作採取一項折衷選擇,就是以原有的V70旅行車系,將懸吊系統加高,使底盤離地淨高達到約20公分的水準;底盤則裝載AWD全時四輪傳動系統,使其具備優越的越野能力,再加上環繞於車身周圍的黑色塑料護板,Volvo第一輛越野休旅車系:V70 XC正式誕生。

V70 XC是Volvo XC家族初試啼聲之作,獨特的定位意外獲得消費者青睞,是相當成功的產品。

以1997年德國法蘭克福車展為伸展舞台的Volvo V70 XC,在車展上大獲好評,當時市場上並沒有類似V70 XC的車款出現,Volvo可說在創新設計上揮出漂亮的一球。V70 XC充分利用原有資源,打造出與越野休旅車同等性能與休閒機能的車款,同時用更實惠的售價嘉惠予消費者,因此在市場上頗為暢銷。

V70 XC還有一個Cross Country的副車名,代表的是橫跨地表之意,強調其優越的適應地形能力,從都會郊區到荒山野嶺,都能帶領你到達想要的地方;而在車款屬性上,V70 XC又不像傳統SUV的高底盤容易有搖晃不安的操控感受,相對而言在舒適與安全表現上有更傑出的表現。近年來車壇流行「Crossover」跨界休旅車一名,若要追本溯源,V70 XC Cross Country絕對能稱始作俑者,不禁讓人對Volvo的先知卓見感到佩服。

1998年開始量產的V70 XC,擁有較高的底盤離地高度與外觀越野套件,標榜可以日常行駛也可輕度越野,可稱為跨界休旅車始祖。

為了配合家族命名方式,V70 XC在第2代車型後期 (2003) 正式改名為XC70,本車在2008年進入第3代車款並持續販售至今,可說既是一塊成功的敲門磚,也是為Volvo帶來穩定獲利的重要產品。

2002年,XC90正式跨足豪華休旅領域

V70 XC成功躍出了第一步,Volvo的野心絕對不僅止於如此,背後另一項更偉大的計畫早就如火如荼展開,而它,就是在2002年登場的全新豪華休旅車:XC90。

XC90與V70 XC的誕生緣由截然不同,XC90是完全獨立、全新開發的SUV (Sport Utility Vehicle),全新的車體、全新的底盤、全新的內裝,XC90就是要做到不鳴則已、一鳴驚人的水準。第1代XC90為往後Volvo休旅車系奠定幾項特徵,例如:方正但不失流線的車身造型、崁入D柱上的鋼琴式尾燈,呈現出迥異於市面上其他競品的高辨識度造型,而這就是來自斯堪地那維亞的典型設計風格。

醞釀多年,Volvo在2002年正式發表豪華休旅車XC90,Volvo的造車工藝自此受到更多人的關注。

從初代發表至今,XC90始終是Volvo車系裡的旗艦車款,豪華、尊貴形象深植人心,因此,無論從內裝材質、座椅設計、影音娛樂系統,到動力系統及安全配備方面,XC90都是以最高規格來打造,當你問一位稍微了解車的車迷:Volvo的旗艦車是哪一部?沒有人會回答XC90以外的車名!

第1代XC90在外觀上有極佳的辨識性,其中整合在D柱之上的尾燈組,日後還成為許多車廠模仿的對象。

比房車更寬敞且有彈性的乘坐空間,是SUV的價值所在。Volvo在開發XC90的時候,就決定在標準5人座車款以外,另追加5+2座車型,擁有可供孩童乘坐的可收折式第三排座,多了三代同堂的歡樂氣氛;5+2設計在當時是相當少見的,第1代XC90能夠觀察到消費者的使用需求,實為「以人為出發點」的最佳典範。回到Volvo的本質,安全絕對不可抹滅;XC90導入DSTC動態穩定循跡控制系統、ROPS翻滾防護系統、AWD智慧型全時四輪驅動等安全配備,亦成為當代LSUV的表率。

在XC90之後,Volvo又持續發表了XC60、V40 Cross Country、S60/V60 Cross Country等車型,Volvo XC家族的陣容愈來愈完備。

2014年,The New XC90邁向豪華科技新時代

12年,恰好是baby出生至完成小學教育所花的時間,而第1代XC90的生命期正是如此長久。這段期間,XC90依舊是車系中的旗艦,而原廠工程師更是絲毫不敢怠慢,只為打造出更完美的第2代XC90。2014年,這個計畫終於開花結果。

The New Volvo XC90的氣質獨特,它承襲第一代車款的基本輪廓,但是以更細膩的造工與更先進的技術,來詮釋新一代北歐簡潔風格的精神。The New Volvo XC90在設計上依舊秉持以人為本的理念,關注於乘客在駕乘過程的舒適性、便利性與娛樂性,儘管你會對中控台上那具大型觸控螢幕帶來的科技感感到驚訝,但Volvo這麼做並不是單純地為了追求前衛,而是站在人機平台上的最佳化設計而思考。

歷經12年的焠鍊,The New Volvo XC90終於在2014年問世,結合人性、環保、科技、安全於一身的它,在廣大的LSUV市場中走出一條專屬於自己的路線。

當一部部Luxury SUV爭相比較誰比較豪華時,The New Volvo XC90更專注於提供一個安全而又健康的駕駛環境。The New Volvo XC90是第一部將Pilot Assist半自動駕駛輔助系統導入量產市售車的車款,藉由大量的感測器、數位攝影機、超強運算電腦的裝載,協助駕駛者以安全的跟車距離及保持在適當的車道內巡航前進,而在預知感應即將有碰撞意外發生時,則會啟動一連串的防撞機制來盡可能避免意外的發生,琳琅滿目的預防安全與駕駛支援系統,對於「安全」的範疇早已超越傳統比較的主、被動式配備,朝向更可靠且更實用的方向邁進,奠定起Volvo在半自動駕駛科技上的領導地位。而另一項專屬於The New Volvo XC90的特色,則是在車室內導入了經健康認證的抗過敏材質,以及保持清新空氣品質的過濾及監測系統,讓人重新思考什麼才叫真正的「舒適」。

The New Volvo XC90就像當初第1代XC90問世時,給人十分震撼的感受,隨著科技的演進,第2代XC90搭載的配備、運用的動力、腳踏的底盤…等,絕非三言兩語就能交代完畢,也因此編輯部要藉由徹底剖析的單元,讓您一絲不漏地了解The New XC90的本質與價值。

上一篇
01 02 03 04 05 06