撰文:編輯部,攝影:Ford 提供
2015/12/01,點閱 19,537

Ford,這家位於美國密西根州的汽車公司,其最偉大的成就就是創造流水線生產管理,第一部具量產規模的汽車:Model T,被喻為世界上最偉大的車輛,生產期長達20年之久 (1908~1927),而這種勇於創新的研究精神,也一直持續至今。

現今,Ford在臺灣的產品以掀背/房車 (Fiesta/Focus) 及SUV (Kuga) 為主,事實上,Ford在歷史上也打造出許多膾炙人口的中大型房車,並以美國為主要銷售市場。除了我們耳熟能詳的全球戰略車Mondeo之外,歷史上還有哪些Ford中大型房車代表作?且一起來回味這些歷史經典車款。

千里馬–Granada

對五、六年級的車迷來說,「福特千里馬」是一段永遠不會忘記的回憶,在80年代的台灣家庭,擁有一輛千里馬等同身分地位的象徵,歐洲進口加上6缸引擎的高性能形象,在當時可是許多人的夢想車款。由於千里馬的性能強勁,因此還被國道警察相中成為「紅斑馬」,堪稱最經典的福特中大型房車。

千里馬是臺灣人暱稱,實際名稱為Granada,當時引進國內販售的是第2代車型,生產時間從1977至1985年,國內引進性能最強的2.8升V6版本,擁有160匹最大馬力。至於第1代車款則從1972年生產至1977年,除了提供4門房車、5門旅行車外,還有一款採Fastback設計的Coupe車款,不過Coupe版到第二代就不再供應。Granada在1985年後停產,改由Scorpio接棒,前後僅生產兩代車型,壽命並不算長。

Ford Granada是歐洲福特在1970年代初期推出的中大型房車,本圖所示為第1代,在70年代末期台灣導入的是第2代車款。

天蠍–Scorpio

Ford Scorpio是Granada的後繼車款,第1代從1985年生產至1994年,由於當時國內持續引進販賣,所以資深車迷一定對Scorpio的車名、造型不會過於陌生。第1代Scorpio是以中型房車Sierra的底盤為基礎所延伸而來,市場定位為主管級房車,鎖定Mercedes E-Class、BMW 5 Series、Audi A6為假想敵。不過初期僅供應5門斜背車款,由於與主流的4門主管房車道不相同,被視為一大風險。經重新評估後,於1990年才再追加4門房車,國內則是兩款皆有引進。

第2代Scorpio於1994年接棒,整體造型迥異於以往,頭燈、水箱護罩、車身線條皆以圓弧取代,尾燈更採古典的長條形設計,造型完全跳脫歐系車的韻味,在當時又被視為挑戰歐洲市場之作,而本車也曾引進臺灣販售。第2代Scorpio的內裝豪華度有著顯著提升,除了豐富配備外還有刻意採縐褶處理的真皮座椅,奢華度相當高。然而市場反應是殘酷的,第2代Scorpio完全不合歐洲人喜愛,最終於1998年宣告停產。

Ford Scorpio是Granada的後繼車,前後也生產過兩代車型,臺灣皆有引進販售,圖示為第2代。

美國計程車與警察最愛–Crown Victoria

Ford畢竟是一家美國車廠,針對北美市場,也開發多款中大型房車,其中最耳熟能詳的就是Crown Victoria。紐約街頭一輛接著一輛的鮮黃色計程車,還有全副武裝、打擊犯罪的美國警察車,都是Crown Victoria的愛用者,即使你不曾去過美國,也一定在好萊塢電影中看見這些畫面。

Crown Victoria在1991年推出,在集團平台共享的制度下,採用與Lincoln Town Car及Mercury Grand Marquis同一個底盤,配置上4.6升V8引擎與4速自排,採後輪驅動設計,車身長度近5.4米,是相當典型的美國大型房車。Crown Victoria於1997年推出第2代車型,並持續生產到2011年,是Ford最後一輛下線的後輪驅動車。

Crown Victoria是美系大車的代表作品,在好萊塢電影中經常可見它的身影,圖為2011年最後一輛新車從工廠步出留下的紀念照。

曾在臺灣風靡一時的Taurus

Taurus是Ford在北美市場相當重要的一款房車,身負對抗Toyota Camry的重責大任,銷售成績也不負原廠所望,是目前Ford在北美的銷售主力車型。回溯Taurus的歷史,第一代自1986年就已推出,外觀豪華氣派,且不失圓潤流線的元素,相較於傳統美式車款的方正設計,Taurus顯得非常突出,頗受市場歡迎。第一代Taurus還有一款孿生兄弟,為Meucury Sable,其實臺灣消費者對本車比較熟悉,在那股市上萬點的80年代末期,街頭到處可見Mercury Sable的身影,當時市場俗稱的「大黑貂」就是指Mercury Sable。

第2代Taurus在台灣市場中斷,直到第3代 (1996到1999年) 才又重回臺灣銷售。造型上則迥異於先前兩代,採頗有原生概念造型的圓潤化設計,頭燈、車尾、車側無一不是如此,可說非常前衛。不過這樣的造型並不符台灣人的喜好,因此銷售成績不佳。Taurus退出台灣後,實際上仍在北美持續開發出第4、5、6代車款,尤其第6代已走向One Ford的家族化設計,走簡潔銳利的造型取向,而不再像是典型的美國房車。

Taurus是美國福特用來對抗Toyota Camry、Honda Accord勁敵的作品,臺灣曾在80及90年代導入,圖示為後期版本,對國人來說已相當陌生。

近代傑作世界車─Mondeo

說起近代最為國內消費者熟悉的Ford中大型房車,莫過於Mondeo了。事實上這款車在1992年問世時,為顧及其全球戰略車的身分,因此在車身尺碼上折衷採取了多數市場喜愛的中型設定,車身長度約4.4米,並非中大型等級。不過市場期望更大的房車,於是尺碼隨著第2與第3代的演化而逐漸增大,第3代車型已來到4.8米的車身規格,正式擠身中大型房車。

Mondeo在進入第3代後全面改採臺灣組裝生產,也正式開啟更寬廣的市場知名度及銷量,但所謂計畫趕不上變化,近幾年百萬大型房車市場佔有率節節下滑,因此第4代Mondeo改為由歐洲引進販售,而接下來本篇徹底剖析就是要針對第4代Ford Mondeo做最詳盡的說明。

在One Ford的市場策略下,Ford Mondeo在北美有另一款孿生車種,名為Ford Fusion,其實新一代Ford Fusion比Ford Mondeo在更早的2012年便已公布定裝,在全球市場佈局上,反而是先北美、再歐陸的順序發表新車,與過往有所不同。而新一代Ford Fusion在扮演起領頭羊的角色後,也因產品體質較舊款Fusion採取的美式路線來得全面,成功抓住新世代美國人的口味,在銷售表現上突飛猛進,證明了新一代Mondeo/Fusion優秀的產品實力。

在One Ford的策略下,2012年在美國發表的Fusion與歐規第4代Mondeo成為孿生車種,使用相同的造型、底盤、動力系統與內裝,是Ford目前在全球最重要的戰略車型。

上一篇
01 02 03 04 05 06