撰文:編輯部,攝影:Toyota 提供
2018/10/12,點閱 2,936

雖然一直以來、全球掀背車市場都是由歐洲品牌所主導,但是目標成為全球汽車品牌銷售龍頭的Toyota,在1999年於歐洲發表鎖定歐陸市場、原廠車型代號XP10的小型掀背車:第1代Yaris,且當年就拿下「2000年歐洲年度風雲車」的殊榮後,為了進一步補齊品牌在C-Segment 中型掀背車市場的遺缺、Toyota不僅先在2006年10月的法國巴黎車展 (Paris Auto Show) 上、帶來命名為Auris Space Concept的5門掀背概念車,且很快地便在同年10月與隔年 (2007) 的2月,以源自拉丁文:黃金 (aurum) 的「Auris」之名、將第1代量產版Auris投入日本和歐洲市場,並憑藉出色的空間運用和年輕動感形象、強勢挑戰激烈的中型掀背車市場。

也所以在詳細介紹Auris的外觀、內裝、傳動搭配與安全配備,以及壓軸的全里程油耗測試前,我們想先藉由回顧Auris的車系沿革,看看這款全球戰略掀背車的產品定位。

概念雛形:Auris Space Concept
發表時間:2006年10月巴黎車展

結合初代Yaris前衛動感形象、並導入更多空間實用性的Auris Space Concept,是量產版Auris的概念雛形,而且因為Toyota一開始便是將Auris的銷售市場鎖定在最盛行掀背車的歐洲,所以在設計上,Auris Space Concept當然是交給基地位於法國的Toyota ED2 設計中心操刀。

結合初代Yaris前衛動感形象、並導入更多空間實用性的Auris Space Concept,是量產版Auris的概念雛形,設計由位在法國的Toyota ED2 設計中心操刀,採金色車身塗裝、線條圓潤動感。

而經過Toyota設計中心之手的定位和規劃下,一如概念車名中「Space」所強調的空間特性,採金色車身塗裝、線條圓潤動感的Auris Space Concept,有著相當寬敞的座艙設計,且在強調空間表現同時,還融入了高腰線與短懸吊的設計,讓車身的靈活動感不會因為強調空間而犧牲,車身的長、寬與高則分別為4,226mm、1,762mm與1,530mm。

一如車名中「Space」所強調的空間特性,Auris Space Concept有著相當寬敞且以駕駛人為中心的座艙設計,且在強調空間表現同時,還融入了高腰線與短懸吊的設計,讓車身的靈活動感不會因為強調空間而犧牲。

此外,已經幾乎是量產規格的Auris Space Concept,雖然沒有公布傳動搭配及動力規格,但是內裝鋪陳很令人驚豔,造型簡潔的儀表與控臺,以「空橋」的概念、連結了中控臺、排檔座與中央扶手,底部騰空的設計,則可讓乘客擁有舒適的腿部空間,並配置有全景式玻璃天窗,可為頭部空間與座艙內的採光提供最亮眼的表現。

Auris Space Concept的儀表與控臺,以「空橋」為設計概念,底部騰空的設計,可讓乘客擁有舒適的腿部空間,並配置有全景式玻璃天窗,可為頭部空間與座艙內的採光提供最亮眼的表現。

第1代Auris (原廠代號:E150)
生產年份:2006~2012年 (國內未導入)

Auris Space Concept甫於10月初的巴黎車展現身後,同月月底、Toyota馬上便在日本發表了量產版Auris,並在隔 (2007) 年2月於歐洲市場上市,成為Toyota在歐洲市場最重要的車款,而且特別將它選在日本及歐洲 (英國及土耳其) 生產 。

遵照 Toyota「Vibrant Clarity」設計哲學、從車的內在開始設計的Auris,以第10代Corolla的 「New MC」平臺為基礎,鎖定歐洲C-Segment中型掀背車市場開發,外觀造型相當程度地保留了概念前身:Auris Space Concept的設計,流露著向前衝刺的氣勢,以及源源不絕的能量,同時也兼顧了功能性與實用性,車身長、寬與高為4,220mm、1,760mm與1,515mm,但軸距達2,600mm。

Auris Space Concept於2006年10月的巴黎車展現身後,同月月底、Toyota馬上便在日本發表了如圖的量產版Auris,並在隔 (2007) 年2月於歐洲市場上市,成為Toyota在歐洲市場最重要的車款 。

所以第1代Auris不僅擁有靈活的車輛動態,也獲得了出色的穩定度與乘坐品質,車內空間寬敞舒適,內裝設計則是加入了不少同樣源自Auris Space Concept的創新元素,除了可見科技感與典雅並存的儀表版與中控臺,也同概念車的設計、將排檔桿的位置刻意上移,提供更方便的操作。

第1代Auris延續了概念車寬敞空間的設計發想,內裝設也有不少同樣源自Auris Space Concept的創新元素,除了可見科技感與典雅並存的儀表版與中控臺,排檔桿的位置也刻意上移,提供更方便的操作。

傳動搭配方面,初代Auris依各地市場需求不同,共提供1.3 升、1.4升VVT-i與1.6 升Dual VVT-i共3款汽油引擎,以及1.4升、2.0 升與2.2升D-4D共3款柴油動力,馬力輸出介於90~177匹之間,並於2010年小改款後、新增配置與第3代Prius相同的1.8升Hybrid油電混合動力系統。

初代Auris依各地市場需求不同,共提供1.3 升、1.4升VVT-i與1.6 升Dual VVT-i (如圖) 共3款汽油引擎,以及1.4升、2.0 升與2.2升 D-4D共3款柴油動力,馬力輸出介於90~177匹之間,並於2010年小改款新增1.8升Hybrid油電混合動力系統。

第2代Auris (原廠代號:E180)
生產年份:2012~2018年 (國內未導入)

歷經6年的生產後,2012年5 月、Toyota發表第11代Corolla車系後,也很快地在2012年8月於日本發表與第11代Corolla共用底盤平台的第2代Auris,除表示新車無論在性能和造型上都已較前代更為精進,也確立了Auris將朝「運動掀背車」的設定開發。

在原廠「Smart Dynamism」的設計主軸下,同樣採用5門掀背造型的第2代Auris,線條設計上明顯年輕了許多,整體輪廓也更為運動化,不但在車頭導入原廠稱為「Keen Look」的大面積梯形水箱護罩,也加入更銳利的車體鈑件,且將頭燈組和水箱護罩相連,賦予更活躍動感的氣勢。

2012年5 月、Toyota發表第11代Corolla車系後,也很快地在2012年8月於日本發表共用底盤平台的第2代Auris,且除了表示新車無論在性能和造型上都較前代更為精進外,也確立了Auris將朝「運動掀背車」的設定開發。

車身尺寸上,第2代Auris的車身長、寬與高則調整至4,275mm、1,760mm及1,460mm (四輪驅動車型為 1,480mm),軸距同為 2,600mm,並一併推出身形更修長的旅行車版本。

此外,在「空間利用最大化」的宗旨下,為了營造明顯的運動氛圍,第2代Auris將座椅高度下調了40mm,且方向盤角度也同樣經過特別設計,能提升運動化的駕駛感受,且透過薄型座椅的使用,讓後座能夠擁有更大的腿部空間。此外,第2代Auris還能提供當時同級車最大的360公升行李容量,並有全景天窗可讓消費者選配。

在「空間利用最大化」的宗旨下,為了營造明顯的運動氛圍,第2代Auris將座椅高度下調40mm,且方向盤角度也同樣經過特別設計,能提升運動化的駕駛感受。

動力方面,作為「全球戰略車」的第2代Auris,針對不同市場亦提供多種動力搭配,包含1.2升、1.33升、1.5升、1.6升與1.8升的汽油引擎,以及1.4升、1.6升的柴油引擎,並同樣備有1組 1.8升Hybrid油電混合動力供消費者選擇。

第2代Auris不僅車體剛性較前代提升了10%,並搭載有VSC車身穩定控制系統、TC循跡控制系統,且配置能夠降低鞭甩效應的WIL座椅,操控與安全兼顧。

值得一提的是,第2代Auris不僅車體剛性較前代提升了10%,車體也採用了不易變形的設計,能夠減少與體積較大車款相撞時所受的傷害,並搭載有VSC (Vehicle Stability Control) 車身穩定控制系統、TC (Traction Control) 循跡控制系統,且配置能夠降低鞭甩效應的WIL (Whiplash Injury Lessening) 座椅,提供全面安全防護。

第3代Auris (原廠代號:E210)
生產年份:2018年~(國內2018年9月發表)

同樣再經過6年的生產後,2018年3月的瑞士日內瓦車展 (Geneva Motor Show) 上、Toyota 依約全球首演了第3代 Auris,且總代理和泰汽車在同年年初預告導入、6月於屏東大鵬灣舉辦賽道試駕活動後,也在9月正式將這款原廠以TNGA (Toyota New Global Architecture) 新世代造車工藝所打造的第3代Auris引進國內販售。

2018年3月瑞士日內瓦車展上、Toyota 全球首演第3代 Auris,且總代理和泰汽車在同年6月於屏東大鵬灣舉辦賽道試駕活動後,也在9月首度正式將第3代Auris引進國內販售。

延續並持續深化前代「運動掀背車」的定位,第3代Auris不僅擁有更流線的新世代「Keen Look」家族動感面貌,車身尺碼的長、寬與高也分別再調整至4,375mm、1,790mm及1,435mm,軸距一來到2,640mm,較前一代車長增加44mm、車寬增加30mm、車高則降低20mm,軸距也增加了39mm,自然塑造出更運動化的外觀。

延續並持續深化前代「運動掀背車」的定位後,第3代Auris不僅擁有更流線的新世代「Keen Look」家族動感面貌,車身尺碼的長、寬與高,分別較前代增加44mm、增加30mm與降低20mm,自然塑造出更運動化的外觀。

內裝配置部分,第3代Auris採用了全新中控臺造型,並於上方及音響面板右側施以皮質包覆搭配縫線設計,搭配冷氣出風口的銀色飾板強化質感表現,此外、第3代Auris的前/後座皆採用跑車化Ultrasuede麂皮包覆,且儀表板和中控臺的設計也都更為就手,並搭載三輻式多功能跑車方向盤。

內裝配置部分,第3代Auris採用全新中控臺造型,並於上方及音響面板右側施以皮質包覆搭配縫線設計,搭配冷氣出風口的銀色飾板強化質感表現,且前/後座皆採用跑車化Ultrasuede麂皮包覆,並搭載三輻式多功能跑車方向盤。

至於動力選項方面,為了對應全球不同市場消費者,第3代Auris同樣可搭載1.2升渦輪增壓汽油、2.0升自然進氣汽油,以及1.8及2.0升的Hybrid油電混合動力系統,唯考量國內消費者的綜合需求與喜好後,總代理選擇導入日本生產、且配置2.0升自然進氣汽油引擎搭配具有Lauch Gear啟動齒輪全新Direct-Shift CVT變速箱的車型。

考量國內消費者的綜合需求與喜好後,總代理導入的是配置2.0升自然進氣汽油引擎、搭配具有Lauch Gear啟動齒輪全新Direct-Shift CVT變速箱的Auris。

而且總代理導入國內販售、日本原裝進口的Auris,全車系均標配第2代Toyota Safety Sense (TSS) 主動式安全防護系統,功能包含ACC主動車距維持、PCS預警式防護、LDA車道偏離警示 (含偏移修正) 與AHB智慧型遠光燈自動切換,以及多達7具的氣囊,強勢挑戰國內中型掀背車市場的龍頭位置。

上一篇
01 02 03 04 05 06