撰文:編輯部,攝影:Infiniti 提供
2017/06/25,點閱 694

過去,談到最安全的汽車,您可能會想到M.Benz或是Volvo,但是,從今天起,請在您的「最安全汽車品牌」清單中,再加上Infiniti!

優雅、精緻、運動性能都是Infiniti品牌顯性的DNA,而安全性則是它的隱性DNA,它的主被動安全系統,默默但盡責地為每一位Infiniti乘員提供最周全的保護。Infiniti最新的Q60雙門轎跑車,以全方位的高科技安全系統,建構起一個車壇最高水平的新安全標準!這篇專題,將讓您重新認識Infiniti。

領先同級的Safety Shield 系統

Safety Shield行車主動防護科技是一套整合多項主動電子輔助系統,有效降低行車時來自四面八方的危險的安全系統,2010年時發表於Infiniti M37豪華房車上。從那一刻開始,Infiniti就將汽車安全防護,推進到一個全新境界。

「Shield」即是「盾」,Safety Shield系統的功能正如其名,就是安全防護盾的意思。這套系統包含下列各司其職的安全科技:世界首創的PFCW車輛追撞預警系統、ICC全速域智慧定速巡航、FEB自動急停輔助系統、DCA車距控制輔助系統、LDP車道偏移預防系統、BSI盲點側撞預防系統、BCI倒車後撞預防系統與AVM 360度環景顯影系統等等。Safety Shield行車主動防護科技的開發理念是:在碰撞意外發生前,就幫助駕駛者避開危險,讓駕駛者可以「預見危險、提示危險、閃避危險」,並且提供360度全視角守護駕駛者與乘客安全,實現Infiniti以人為中心的造車承諾。

ICC全速域智慧定速巡航

定速巡航系統已經非常普及,在高速公路可減輕駕駛人的負擔,但是在高速公路與前車保持安全距離才是更重要的事。傳統的定速系統功能已經不夠,必須加上定距功能才夠全面,ICC全速域智慧定速巡航系統,可依照駕駛偏好設定三段安全車距,當車速於靜止至144km/h時,透過加減速自動保持與前車之安全距離 (2.0t旗艦款及3.0t Red Sport專屬) 。

ALC 主動車道控制系統

將車輛維持在車道中央,對自身與其他用路人來說都是件安全的事。在高速公路行車,有時因路況單調,駕駛人可能注意力就不太集中,甚至有精神不濟現象,造成車輛偏離車道中線的危險狀況。

Q60配備的ALC 主動車道控制系統,會再車速於時速70km/h以上啟動,協助駕駛對非預測或因高速側風而造成的車道偏離進行調整,進而保持於車道線內行駛,降低駕駛需不斷修正方向盤的疲勞 (3.0t Red Sport專屬)。

LDP車道偏移預防系統附警示功能

在高速公路長途駕駛,最容易發生因路況單調而使駕駛人注意力不集中,甚至因疲勞而恍神、打瞌睡的情形,這時候駕駛人可能就失去對於方向盤的掌握,致使車輛偏移車道發生意外。Infiniti的LDP車道偏移預防系統,就是設計來避開此種行車風險。透過配置在擋風玻璃上緣的攝影機,隨時偵測道路兩側標線,來標定車輛是否處於正確的行進路線上。

LDP系統是為高速長途駕駛設計,因此它在車速70km/h以上才開始作動。當系統偵測到駕駛者未打方向燈就偏離車道,就會主動以警示音和燈號提醒駕駛注意,若駕駛者依然未做出正確的反應,LDP系統則會更進一步介入,針對某特定車輪施以煞車,將行車路線修正回到車道內。

Infiniti的LDP車道偏移預防系統最大特色,就是不只能警示危險的發生,更能夠主動協助車輛修正行車路線。而LDP車道偏移預防系統搭配ALC主動車道控制系統,就能讓Infiniti的車主輕鬆且安全的高速巡航,平安抵達目的地。

主動轉向頭燈系統

在夜間,燈光的照射範圍與行車安全有絕對的關係,有光,才能掌握前方道路狀況。主動轉向頭燈,可以隨著車輛動態改變燈光投射角度,整合廣角霧燈,使駕駛人夜間視野更寬廣 (2.0t旗艦款及3.0t Red Sport專屬)。

AVM 360度環景顯影系統附MOD動態物體偵測

古人說:舉頭三尺有神明。配備AVM 360度環景顯影系統就如同有位神明在特別看顧著你的車!因為這套系統整合前後左右4具攝影機即時影像,在中控臺螢幕合成鳥瞰畫面,如同神明的視野一般,讓駕駛者監控周遭環境,協助完成更安全的停車動作 (2.0t旗艦款及3.0t Red Sport專屬)。

BCI倒車後撞預防系統

人的背後沒有長眼睛,所以倒車停車時發生碰撞意外,是許多駕駛人的共同的悲慘經驗。

Q60除了配備了AVM 360度環景顯影系統,可讓駕駛人掌握車身四周狀況外,BCI倒車後撞預防系統可於倒車時主動偵測後方靜止或移動物體,消除視覺死角,並在預測到碰撞危險時啟動剎車,提供最完善的安全保障 (2.ot旗艦款及3.0t Red Sport專屬)。

FEB自動急停輔助系統含行人偵測

有時候,路旁的美好風景、操作音響的音量,或是低頭偷看個手機簡訊,都會讓您分心忽略了前方的路況,等您回神過來可能已經避不了碰撞意外。

Q60配備的FEB自動急停輔助系統透過車頭雷達的持續偵測,若追撞即將發生,FEB自動急停輔助系統會及時介入,自動緊急剎車避免追撞意外 (2.0t旗艦款及3.0t Red Sport專屬)。

BSI盲點側撞預防系統附警示功能

每部車都有它的視野盲區,駕駛人在變換車道時,如果沒有轉頭確認側方車況,往往就造成碰撞意外。

Q60配備的BSI盲點側撞預防系統,當啟動方向燈欲變換車道時,以後保險桿內兩側的遠距感應雷達偵測後方來車,並在距離過近時自動協助修正回原車道,避免危險 (2.0t旗艦款及3.0t Red Sport專屬)。

01 02 03 04 05 06
下一篇