撰文:編輯部,攝影:Hyundai 提供
2017/04/05,點閱 7,790

在看完Super Elantra兩款汽油引擎的介紹後,接下來的重點,當然就是全新導入的1.6L渦輪增壓柴油引擎,它不僅是台灣唯一80萬元能買到的柴油房車,更擁有低稅金、大扭力、以及超級省油的表現,堪稱引擎輸出效率與節能表現一兼兩顧的表率,喜愛柴油車的消費者千萬別錯過Super Elantra 1.6 CRDi。

深植人心的柴油動力

回顧十年前的汽車市場,柴油動力在歐洲進口車逐漸發酵,但售價都在百萬元以上,缺乏經濟務實的選擇。這樣的定律在2006年被Hyundai Tucson VGTurbo打破,它不僅是第一輛國產柴油SUV,更是唯一在80萬元價格帶就能買到的柴油車,憑藉產品新鮮度、柴油引擎的高扭力與低油耗特質,讓它在全盛時期有著月銷千輛的成績,可說是大幅拓展柴油引擎在台市佔率的最大功臣。

Tucson VGTurbo一炮而紅,在消費者的心中已經把Hyundai與柴油科技劃上等號,並期盼Hyundai能夠導入更多物美價廉的柴油車。果然原廠也不辜負車迷期望,後來為先後兩代Santa Fe大型LSUV配置2.2L CRDi柴油引擎,逼近200匹馬力與超過40公斤米的扭力,讓Santa Fe這樣一款中大型豪華休旅也能輕鬆攀爬陡坡,更能輕易地載重並進行長途旅行,再次為Hyundai柴油車款奠定穩定根基。

而國產柴油車開山始祖Tucson的後繼車–iX35,在後期也追加2.0L柴油動力,提供四輪驅動與前輪驅動兩種款式;2016年大改款Tucson國產上市,也當然不忘2.0L柴油引擎這個選項,由此可知,從2006年起Hyundai在國產柴油車系上始終沒有間斷過,而且非常積極地持續引進符合國人期待的柴油車。而這次2017年全新發表的Super Elantra,則可說是Hyundai在柴油市場上企圖開啟的另一片天,因為原廠為它提供一具1.6L CRDi柴油引擎,搭配7速DCT雙離合器自手排變速箱,所有硬體架構都是最先進、效能最高的科技,但售價卻是相當親民的77.9萬元,是國內唯一能在80萬元以內買到的柴油房車,現在就讓我們好好了解Super Elantra 1.6 CRDi的獨特魅力!

Hyundai在建立起陣容堅強的柴油休旅家族後,下一步就是將柴油動力拓展到房車市場,而全新Super Elantra就扮演領頭羊的角色,它是唯一一部80萬元內可以買到的國產柴油房車。

超過30公斤米的強勁扭力

Super Elantra 1.6柴油版運用多項動力技術,包含CRDi高壓共軌直噴系統,讓噴油量可以做最精準的控制,達到高燃燒效能;渦輪增壓系統採用eVGT電子可變幾何葉片設計,事實上此技術在第一代Tucson柴油車就已搭載,隨著時代進化現在有更先進的技術加持,使渦輪作動反應更靈敏。eVGT能隨引擎轉速的不同改變渦輪葉片的開啟角度,進而改變進氣量,使其在低轉速下擁有充沛的扭力輸出並降低渦輪遲滯,高轉速則加大流量以壓榨強大馬力,所以儘管排氣量僅1,582c.c.,但是在1,750至2,500轉可發揮30.6公斤米最大扭力,於4,000轉則可爆發136匹最大馬力,展現絕佳輸出效率。

Super Elantra 1.6 CRDi搭載的柴油引擎採用高壓共軌直噴與可變幾何渦輪增壓器,可大幅降低渦輪遲滯現象,其136ps/30.6kgm最大輸出為本車帶來俐落的加速反應。

為了讓這具1.6L CRDi柴油引擎有更傑出的油耗與加速表現,變速箱方面並非採用汽油版的六速手自排,而是7速DCT雙離合器自手排變速箱,這也是許多歐系高級性能房車常用的先進科技。DCT雙離合器自手排變速箱擁有低動能損耗、換檔速度快、銜接平順低頓挫等優點,日常行駛下保有輕快線性的加速反應,而在爬坡或超車時,則可在手自排模式下快速退檔衝刺,無形中也增加了駕駛樂趣。

Super Elantra 1.6 CRDi配備7速DCT雙離合器自手排變速箱,擁有動能損耗低、換檔平順、動力銜接直接等優點,可說是允文允武的高科技動力系統。
Super Elantra 1.6柴油版動力曲線圖。

柴油引擎的絕佳油耗表現,向來都是過於汽油引擎之處,Super Elantra 1.6 CRDi另外配置一套ISG引擎智慧啟閉系統,當停等紅綠燈時會自動將引擎熄火,直到駕駛者右腳移開煞車踏板準備起步時,引擎又會立即發動。藉由這項先進的節能科技,使Super Elantra 1.6 CRDi繳出市區19.70km/L、高速23.81km/L、平均22.10km/L的油耗成績,不僅節能性遠優於同級車款,更能媲美Hybrid油電混合動力車種,種種條件都顯示Super Elantra 1.6 CRDi面面俱到的產品實力,更加凸顯其無可取代的高C/P值。

柴油版獨加配置ISG引擎智慧啟閉系統,能減少怠速停等紅綠燈時的燃油消耗,搭配上節能效果出眾的CRDi柴油引擎,創造出22.10km/L的完美油耗成績。