撰文:編輯部,攝影:Toyota 提供
2012/03/08,點閱 65,590

全球最暢銷的油電混合動力車款:Prius,自2011年起從單一車型擴大為Prius家族,新成員包括Prius c、Prius V以及Prius Plug-in等車型。其中,主打都會迷你車市場的Prius c,已於2011年12月初的日本東京車展發表,而總代理和泰汽車也以幾乎同步的速度,安排此車於同年12月底的臺北國際車展與車迷見面,並於2012年3月21日於國內發表,進一步擴大 Toyota的Hybrid王國版圖。

自2011年起,Prius從單一車型擴大為Prius家族,新成員包括Prius c、Prius V以及Prius Plug-in等車型。其中Prius c將在2012年3月21日於國內發表上市。

Prius C的開發之路

Prius c車名的「c」,代表Clean (潔淨節能)、Compact (尺寸緊湊小巧)、及City (適合都會使用)三種意義,這是Toyota針對迷你車市場開發的油電混合動力車型,市場上最接近的競爭對手是本田的Fit Hybrid。

Prius c在概念車階段的造型就極具賣相,車長、寬與高依序僅有3,995mm、1,695mm與1,445mm,軸距則為2,550mm。

Toyota旗下車型,在全球各地市場會有不同的名稱。Prius c是北美、台灣、亞洲等地市場使用的車名,而在日本稱為Aqua ,而針對歐洲市場開發的歐規版本則稱為Yaris Hybrid 則規劃於3月日內瓦車展發表。

Prius c與第三代Yaris共用底盤與車身,其副車名c代表Clean (潔淨節能)、Compact (尺寸緊湊小巧)、及City (適合都會使用)。

Yaris?!是的,這部迷你Hybrid車款確實是在第三代Yaris車型(原廠代號XP130,日本已於2010年底發表)的基礎上發展而來的。車體與底盤源自於新Yaris,然後加上經過小型化的Prius THS II油電混合動力系統而成。

Prius c在日本稱為Aqua,在歐洲則稱為Yaris Hybrid,它是在第三代Yaris車身與底盤基礎上衍生而來的迷你掀背油電混合動力車款。

Toyota完成不可能的任務

Prius c在開發初期,市場傳言都認為Toyota可能放棄了它們一直以來採用的串併聯式Hybrid(1引擎+2電動馬達)系統,而改成並聯式Hybrid(1引擎+1電動馬達,輸出同一軸)設計,由於後者是Honda Insight與Fit Hybrid採用的油電混合型式,所以Toyota被認為是向Honda的Hybrid系統靠攏。

為什麼有這種傳言?主因是Prius c的車身尺碼比Prius要小:兩者軸距為2,550mm vs. 2,700mm,車長為3,995mm vs. 4,460mm ,如要將Prius那套THS II油電混合動力系統(並聯式Hybrid,也是所謂重度Hybrid-Full Hybrid)裝入Prius c小一號的底盤,不僅困難重重,而且聽起來像是不可能的任務。除了體積問題,並聯式Hybrid雖然動力輸出較大,但組件較多、動力控制的複雜度高,相對成本較高,重量也較重。身為Toyota Hybrid家族最入門的車型,上述條件似乎都與Prius C的車型定位與平價策略有所衝突。反觀Honda採用的單引擎+單電動馬達的並聯式Hybrid設計 (中度Hybrid-Mild Hybrid) ,結構簡化體積縮小,似乎較有「可能」裝入尺碼小一號的迷你車底盤中。(編按:根據日本媒體估算,兩種Hybrid系統的成本相差約一倍。)

Toyota成功地將Prius的THS II混合動力系統小型化,移植至車身尺碼小一號的Prius C車型上。電池組移至後座椅下方,除保有行李廂空間與實用性外,也能因重心更低、更靠近車身中心,進而提升其運動性能。

不過,結果證明,那些參與謠傳的人,都該向Toyota道歉。因為Prius c仍舊採用Prius的THS II油電混合動力系統 (串併聯式Hybrid) ,只是體積小型化、輕量化了。

Toyota如何辦到的呢?

現任Toyota Prius車系的總工程師小木曾聰(Satoshi Ogiso),他從第一代 Prius的開發時期就已經參與其中,鑽研在Hybrid世界已超過18年。面對日本媒體訪問他如何帶領團隊完成這個看似不可能的任務,他說:「我們熟知Prius Hybrid系統的每一個細節,因為那是我們自己開發出來的產物,所以要如何將它小型化、輕量化,know-how都在我們手中,並不是難題。而且,經過多年的發展,Toyota Hybrid系統也已大量投入生產,製造成本也因經濟規模而降低,粗估已經和單馬達的並聯式Hybrid相當接近了。」

Prius c的鎳氫電池組電池容量也縮小到Prius的75%左右,但經過輕量化與優化控制,Prius C的EV模式(純電動行駛模式),竟然可以比Prius有更長的行駛距離。

小木曾聰還提供了一些修改的細節:由於技術的持續進步,Prius c引擎室中的電動馬達、變頻器的體積都更為縮小,但是效率卻更高。而以往最佔空間的鎳氫(Ni-MH)電池組,其Cells(單元)數量雖從168個減至120個,電池容量也縮小到Prius的75%左右,但是Toyota工程師透過整體輕量化工程與優化控制,Prius c的EV模式(純電動行駛模式),竟然可以比Prius有更長的行駛距離。

此外,Prius c的電池組,也改配置在後座下方,此舉可以獲得兩大好處:保有行李廂的空間與實用性,除了350公升的大容量之外,也確保Prius c具備後座椅打平與行李廂底板連成一片的掀背車基本功能;另一個好處是電池組的配置位置讓重心更靠近車身中心、也更低,有助於提升其運動性能。

Toyota似乎是刻意要強調它的運動風格,所以除了加強Prius c的車身底盤剛性之外,特別是後懸載部分也比Yaris車型更加強化,過去Prius較受批評的轉向感覺模糊、車體振動的缺點,在Prius c車型上都已獲得大幅改善。

動力充足重心降低

Prius c的車長、車寬與車高僅有3,995mm、1,695mm與1,445mm,軸距則為2,550mm。車長與軸距分別比比新款Yaris多出110mm及40mm,但車身高度卻反而降低了55mm之多,調整車高的目的除了降低空氣阻力之外,也希望降低重心提升動態表現。

Prius c擁有105匹最大馬力的總輸出,搭配僅1050公斤的車重,靜止起步加速至時速100公里僅需10.5秒就能達成,已直逼第三代Prius的性能表現(10.4秒)。

如相較於第3代Prius車型,Prius C除了車身尺碼縮小,動力輸出也一樣調降了些。所搭載的引擎並非現行Prius 的1.8升引擎,而是採用上一代Prius的1.5升雙凸輪軸直四VVT-i引擎(原廠代號1NZ-FXE),最大馬力輸出73hp;搭配的永磁交流電動馬達的功率則為61匹,總動力輸出達101匹。對於這樣一部都會型迷你車來說,這已經是非常漂亮的動力規格。搭配它僅1,050公斤的車重,Prius c的靜止加速至時速100公里僅需10.5秒就能達成,不但超越上代Prius (10.9秒) ,並且已經直逼第三代Prius的性能表現(10.4秒)。

1.5升引擎本體取自上一代Prius,但是有70%都是全新的設計,包括Atkinson循環設計,而這具引擎也比現行Prius的1.8升引擎輕了16.5公斤,並且在體積方面縮小了10%,更適合配置在迷你車上。

車身輕、動力足,Hybrid系統又先進,Prius c可說輕鬆地繳出了一張漂亮的油耗成績單。從目前已公布的日規油耗測試數據來看:日本10-15模式測試Prius c得到40km/L的優異油耗數據,比Prius在同一測試模式下的35.5km/L,更節省了約12.7%的油耗。

Prius c尺碼不大,Toyota為它搭配排氣量較小的1.5升雙凸輪軸直四VVT-i引擎,最大馬力輸出73匹;搭配的永磁交流電動馬達的功率則為61匹,總動力輸出達101匹,對一部都會迷你車來說綽綽有餘。

雖然1.5升引擎本體取自上一代Prius,但是有70%都是全新的設計,包括Atkinson循環設計,而這具引擎也比1.8升引擎輕了16.5公斤,並且在體積方面縮小了10%,更適合配置在迷你車上。Prius c的Hybrid系統則是目前最新的THS II(Toyota Hybrid System II),雖經小型化、輕量化,但是先進的Hybrid技術一樣不缺,包括電動水泵、Cool EGR廢氣熱能再循環,並配置了煞車熱能回收系統。此外,改以噴射器 (Ejector) 取代了傳統的膨脹閥的電動空調壓縮機;因繞線方式改變而薄型化的發電機的從分散式改為集中式,使電動馬達與發電機的體積得以縮小、更為薄型化。電動馬達體積約縮小20%,PCU動力控制系統則縮小12%。

內裝設計活潑訴求年輕族群

Prius c雖然基於Yaris的車身底盤基礎,但是內裝卻是與Yaris完全不同的設計,整體質感可說更上一層。其內裝保留了幾個Prius家族的專屬特徵:方向盤的兩道銀色飾板、移至控台上端中央的數位液晶儀表,以及象徵節能環保意味的的湛藍色控台飾條。

Prius c的內裝風格活潑中帶有未來感,特別是方向盤的型式與Prius一致,以及中控台大膽活潑的設計。

就算是入門級的Hybrid車款,設計師利用大膽的線條與大面積色塊來擺脫陽春感。車室內的氣氛相當明亮活潑,應頗能符合年輕族群消費者的口味。

第三代Yaris的內裝控台。Prius C雖源自Yaris的車身底盤,但是內裝已是全新設計。

根據日本媒體的試駕印象,Prius c車內實際的空間感受,要比在車外看到的還好,前、後座無論空間或是乘坐感都相當舒適。

經過妥善的空間規劃,Prius c的內裝空間相當充裕。活潑年輕化的雙色內裝,頗能符合年輕消費族群的口味。
Prius c的電池組因配置在後座下方,故能保有行李廂的空間與實用性,除350公升的大容量之外,同樣也具備後座椅打平與行李廂底板連成一片的掀背車基本功能。

Hybrid車款特有的油電混合系統資訊,Prius c自然也不缺,不過它的呈現方式與Prius並不同,駕駛者可以先設定每單位汽油的單價,然後系統會在儀表上顯示諸如「已行駛多少公里/省了多少錢」、「環保錢包」(總計省了多少油料/油費支出)的有趣資訊,更貼近生活化。

Prius c台灣3月正式上市

Toyota台灣總代理和泰汽車,於2011年12月底的台北車展,搶先將Prius c曝光,並且報出87萬元的參考接單價,成為國內最低價的Hybrid車款,並選於2012年3月21日正式在國內發表銷售,切入Hybrid油電混合動力車的入門市場。