撰文:編輯部,攝影:Suzuki 提供
2016/10/01,點閱 28,454

從以前到現在,Suzuki在臺灣引進多款膾炙人口的車型,從早期的Escudo/Vitara、Solio、Jimny,到後期Alto、Swift、SX4等車型,都在默默耕耘之下獲得消費者的肯定,證明其優異的製造品質、可靠的產品性能、以及實實在在的價位,都切中消費者需求。

Suzuki能作為日本第四大汽車製造廠、全球第三大機車製造廠,仰賴的就是持續精進的造車技術與一絲不苟的高品質。在深入了解全新第4代All New Vitara之前,編輯部將先帶領讀者重溫Suzuki這家車廠的歷史發展與未來展望。

小型車與越野車的專家

跟許多汽車製造廠一樣,Suzuki早期也是由紡織機械起家,後來投入兩輪機車與四輪汽車的研發,在推出第一款汽車:Suzulight後,於1920年正式更名為「鈴木汽車工業公司 (Suzuki Motor Corporation)」,且公司進入正軌後,便專注在小型車與越野車的製造上,其中又以4×4 Off-roader最值得一提。

Suzuki在1968年併購當時專營四輪傳動車種的日本車廠:「Hope Motor Company」,從中累積製造經驗,1970年代公佈Jimny 4×4計畫,推出LJ、SJ兩款吉普車,也就是現行Jimny的前身,至1980年代改款之Samurai車系可說達到全盛時期。

Suzuki汽車的前身為「鈴木式織機株式會社」,生產紡織專用機具。
第一輛四輪汽車:Suzulight成功生產後,公司名稱正式登記為「鈴木汽車工業公司 (Suzuki Motor Corporation)」。
除了汽車外,早期也專注於機車的研發製造,造就目前Suzuki在兩輪界赫赫有名的成就。

LJ、SJ都屬於純種越野車,捨棄日常實用與舒適性,完全為攻克險峻地形而生,所以在農工、軍事、救護等用途上深受肯定,奠定起越野車專家的權威名聲。此時Suzuki的研究人員發現4×4越野車市場存在一處無人碰觸的真空地帶,那就是能同時滿足越野與平日舒適駕馭需求的多功能休旅車 (Sport Utility Vehicle、簡稱SUV);1988年由Suzuki推出的第1代Vitara,就是SUV的開創者,並深深影響著往後數十年的休旅車市場。

從1970年代起誕生的Jimny 4×4越野車計畫,催生出LJ、SJ等多款經典吉普車,它們都是現行Jimny迷你越野車的始祖。

而在小型車的部份,Suzuki也從1970年代起陸續研發出Fronte、Cervo、Wagon R等小型車,其中Wagon R就是曾在2004年在臺灣紅極一時之Solio車系的老祖宗,該車系目前仍在日本市場以K-Car輕型乘用車的角色持續販售,風靡程度可見一斑。

Suzuki早年推出的Fronte及Cervo小型車,有3門、5門、雙門Coupe等多種型式,在1970年代也稱得上膾炙人口。

國際化經營,版圖持續擴張

目前Suzuki的事業版圖涵蓋四輪汽車、兩輪機車、船舶引擎、各種產業機具等,而且產品線不斷持續擴張。以日本本國來說,Suzuki的產品線包含輕型乘用車 (K-Car)、小型車、輕型商用車、福祉車等,其中K-Car的市場佔有率更是業界第一,遙遙領先其他品牌,這些成就都是來自於數十年的經驗累積。

Suzuki目前在日本是輕型乘用車 (K-Car) 市佔率第一,在日本處處可見Suzuki小車奔馳在街頭上。

而在全球戰略車款方面,藉由產品線全面調整為歐化路線後,近幾年所推出的新世代車款,諸如Swift、SX4 S-Cross、Vitara、以及甫在2016年日內瓦車展發表的全新中小型掀背車Baleno,都可看出Suzuki未來的家族產品走向。在外觀設計上,Suzuki已經明確走出自我風格路線,揉合傳統價值與新潮元素,已達到國際級水準。

而為了符合日本當地及歐洲市場日益嚴苛的環保法規,Suzuki也遵循世界大廠的經營政策,例如開發小排氣量渦輪增壓引擎、零組件的輕量化與低摩擦係數處理、進排氣系統的優化、供油電腦與監理程式的進化等,都讓新世代Suzuki車款有著越來越卓越的節能表現。於此同時,Suzuki還堅守一道品牌精神:提供消費者買得起的產品!憑藉著不斷進化的理念,Suzuki能成為日本第四大汽車製造廠,可說實至名歸。

除了K-Car與一般小型車外,Suzuki在日本也深耕輕型商用車及福祉車市場。

從概念車展望未來

近幾年日韓車廠紛紛大舉西進,藉由在歐洲成立R & D (Research and Development) 研發中心、產品導入歐化設計,以及招攬歐洲頂尖設計人才,獲得在德國IAA法蘭克福、瑞士日內瓦和法國巴黎等主要國際級車展展露頭角的機會,在提升產品競爭力的同時,也期望能在歐陸這塊市場大餅搶得一席之地,而Suzuki當然也不例外!

近幾年Suzuki的動作非常積極,不斷在車展中展現概念車款,有別於許多車廠天馬行空的概念,Suzuki則是紮紮實實的藉由概念車的設計理念,傳達出下一款量產新車會是什麼模樣。以下編輯部就以三案例來告訴你Suzuki每次都是玩真的!

  1. 2013年IAA法蘭克福車展:iV-4 Concept概念車

首先在2013年的IAA法蘭克福車展,Suzuki展出iV-4 Concept概念車,從外型可判斷是一輛Compact SUV,銳利的線條搭配孔武有力的車身鈑件,還大膽採用藍/黑雙色塗裝,讓SUV也能充滿個性與時尚感。

事實上iV-4就是第4代Vitara的雛形,在2014年底量產市售車正式現身,臺灣則在2016年9月上市,這款車有什麼重大進化之處?將在後續的篇幅為您詳細介紹。

全新第4代Vitara轉型為跨界休旅車,外型時尚亮麗,更具都會時尚感受,臺灣市場在2016年9月正式導入。
  1. 2015年日內瓦車展:iK-2 Concpet/iM-4 Concept概念車

緊接著在2015年日內瓦車展,Suzuki一口氣發表iK-2 Concpet及iM-4 Concept兩款概念車。iK-2以4米身長、搭配流線俐落的5門掀背設計,凸顯出進軍B級距小型車市場的決心。

由於iK-2的外型已相當接近量產車,果然在2016年以「Baleno」的全新名稱問世,新車採用全新輕量化底盤平台打造,並搭載全新1.0L BOOSTERJET汽油渦輪引擎,與國際級品牌接軌,是極重要的全球戰略車款,這句話的意思就是臺灣也正在計畫導入中,值得車迷期待。

Baleno為新世代全球戰略車款,新輕量化底盤加上1.0L渦輪增壓引擎,市場競爭力極高,有機會在2017年第一季與國人見面。
近期已在日本上市的新一代Ignis,造型前衛有個性,並搭載新型1.2L DUALJET引擎,效率更佳。

另一款iM-4 Concept,則是Suzuki最擅長的mini 4×4車款,車身尺碼為長3,693mm、寬1,709mm、高1,566mm,可看出其迷你越野車的雛形。

iM-4就是新一代的Jimny嗎?答案是否定的,其實只要進入日本Suzuki官方網站,就可發現iM-4已經從概念進入量產,以全新一代Ignis之姿正式在日本販售。Ignis過去專攻日本市場,約20年前、臺灣曾導入販售,新車型雖然首先在日本販售,但既然早先於歐洲展示概念,應有很大的機會推出進軍海外的左駕車型,就讓大家拭目以待吧!

上一篇
01 02 03 04 05 06 07 08