撰文:編輯部,攝影:Toyota 提供
2016/02/22,點閱 16,099

Prius是替代能源的先驅,高科技形象深植人心,因此在外觀設計上,從第2代車型開始就朝向前衛風,以獨特的中型5門斜背造型,強調流體力學的展現,並兼顧空間機能性。

到了最新的第4代Prius,造型又向前邁進一大步,堪稱當代車壇識別度最高的一款車,完美呼應其身負Hybrid先驅的角色。而其他重要的革新,尚有加大的車身尺碼、降低的車身重心、僅0.24Cd的超低風阻係數、造型又極具存在感的LED頭尾燈組,凡是親身經歷,必定過目難忘。

尺碼加大,重心壓低

觀察每一代Prius的演化,尺碼加大、造型變前衛,似乎已成趨勢,因此第四代Prius也奉行這樣的準則。在外觀尺寸上,車長增加60mm而來到4540mm,更接近中型房車的水準,寬度與高度則分別增加15mm與20mm,達到1760mm、1470mm,這樣的改變能夠使第4代Prius獲得更寬敞的車室空間。同時,由於Hybrid電池系統的儲存位置從以前的行李廂底部改置於後座椅下方,因此行李廂空間也因此增加。

New Prius車長較上一代增加60mm,達到4540mm的標準中型房車水準,再次讓車廂空間升等。
車頭廠徽高度與Toyota 86相同,可有效降低視覺重心,在強化動感之餘,還能增加前方視野範圍。

而第一眼見到全新第4代 Prius的朋友,是不是有種視覺重心降低的感受呢?其實是在整體車身線條雕塑中,設計師就特別將它的重心往下移動,使線條更為流線、前衛,有著如同未來車般的感受。以車頭來說,引擎蓋前端設計得相當低斜,廠徽高度與Toyota 86跑車相同,前視角非常年輕動感,另一方面也可讓前方視野死角更少,提升行車安全。

更大膽的線條嘗試

第4代Prius的設計之所以令人過目難忘,原因就在曲線大膽俐落,敢為別人所不為,更能襯托其走在時代前端的環保科技形象。由車頭望去,兩盞銳利且饒富未來感的頭燈組,採用LED Bi-Beam設計,狀如飛鏢的頭燈整合了定位燈、方向燈在內,而下方則以直立式LED前霧燈與LED日行燈,形成別具科技氣息的LED燈組設計。

全新第4代Prius的造型又比前一代前衛許多,就像活生生的概念車開在路上一樣。
頭燈採用LED Bi-Beam設計,飛鏢造型配上如鑽石般光芒的LED定位燈十分吸睛。

在車側整體造型方面,全新第4代Prius則做了非常大膽的突破,前低後高的線條猶如風的速度感,刻劃分明銳利,透過前擋前移與後擋後伸的設計,讓車身造型更加流線,而且在精密的流體力學設計下,達到0.24Cd的超低風阻表現,較同級競品的0.27Cd至0.28Cd更能展現Aerodynamics的研發功力。另外,全新第四代Prius配置了帥氣的鯊魚鰭天線,都巧妙為外型增色不少。

僅0.24Cd的風阻係數,再次改寫歷史新低紀錄。

來到車尾,則可以說是全新第4代Prius最精華處,在延續斜背設計的基礎下,透過C柱採黑色塗裝設計,營造出懸浮式車頂的感受,更顯萬分動感。而辨識度極高的LED尾燈組,內部燈組更是勾勒得光彩動人,主要的光條式LED尾燈畫出類似S型的優美曲線,絕對能讓跟在車尾的人感到驚艷無比。另外方向燈、倒車燈、煞車燈、後霧燈則由上而下排列,優美中又顯得井然有序,十分獨特。

超大型直立式尾燈具有極高的辨識度,曲線光條尾燈創意十足。

在車色方面,全新第4代Prius提供尊爵黑、雲河灰、極光銀、珍珠白、以及新增又象徵節能的星湛藍等共五種車色,提供消費者更充裕的選擇。

全新第4代Prius提供尊爵黑、雲河灰、極光銀、珍珠白、以及新增又象徵節能的星湛藍等共五種車色。
15吋鋁圈造型典雅,小尺寸設計吻合環保節能訴求。
本已十足前衛的造型,在C柱採鋼琴烤漆處理下塑造懸浮式車頂,為整車做了完美的收尾。